敬业奉献模范——岳蒲杰

来源:渭南文明网  时间:2018-09-29

  岳蒲杰,男,汉族,生于1981年12月,现为陕西省渭南市公安局交警支队临渭大队二中队交通协管员。

  在千万年轻人豪情万丈筹谋梦想的时候,在无数人自感怀才不遇、频繁跳槽的时候,有这样一位80后青年人固守信念、甘于平凡,面对“协勤”这样一个警务辅助岗位,13年如一日,不畏繁累,不惧清贫,兢兢业业干小事、干好事,用朴实的情怀、全心的投入和竭诚的服务感动了无数群众,他被出租车司机称赞为“渭南下班最晚的交警”,他被市民誉为“渭南最美交警,人民忠诚卫士”,他所护学的前进路中学老师称赞他是“燃烧的木头”,被他护学的小学生说长大后要像他一样服务社会,他就是岳蒲杰!近年来,他先后荣获“临渭区十大杰出青年”、“渭南青年五四奖章称号”、“渭南道德模范”、“渭南标杆人物”、“渭南市十大杰出青年”、“陕西省十大雷锋式标兵”、“陕西好人”、“中国好人”。渭南市交警系统中掀起了向岳蒲杰学习的决定,2018年,渭南交警系统大力开展“争创蒲杰式警队、争做蒲杰式民警”活动。近年来,中省市各类媒体200余次报道岳蒲杰的感人事迹,2015年5月2日《人民日报》头版刊登了岳蒲杰冒雨疏导交通的暖人图片和简要事迹。2015年11月3日,时任省委常委、宣传部部长梁桂亲切接见岳蒲杰并给予高度评价。2016年,“时代楷模”汪勇与岳蒲杰进行了座谈交流。

  质朴蕴含崇高 信念感动人心

  在校大学生说“岳蒲杰的品格比金子还珍贵!”

  2000年,岳蒲杰同志从叶挺独立团铁脚板英雄连退伍后有几次机会去往环境好、待遇高的地区和行业,他却毅然选择交通管理服务工作。十余年来,无论面对怎样的困难,他从不言苦、不叫累,不动摇、不放弃,坚守着对党的无限忠诚、对群众的深厚感情、对交警工作的无比热爱,用行动诠释了一个80后青年的理想信念和别样情怀。

  “每天看着车辆行人平安通行,我就感到自己的工作很有意义,心里很充实。”岳蒲杰的信念就像他的长相一样敦厚而朴实、平凡而坚定。在他身上汇聚着农家的淳朴品行和军人的吃苦精神,总是争着干、抢着干,从不讲条件,每天工作10小时以上,每天步行穿梭20余公里,一年至少磨破4双鞋。脸被太阳晒成截然不同的黑白两色,穿着短袖的胳膊大片大片地蜕皮。大队为他专门撑起太阳伞,他却嫌遮挡视线、影响指挥,从不在伞下站。岳蒲杰对警察工作有着发自内心的挚爱,在这个80后身上有着太多与当下年轻人的“不同”,不重服饰、不善言辞,脸上一天到晚挂在憨厚的笑容。2010年寒冬腊月,天降大雪,渭蒲大桥上寒风怒号,气温降到罕见的零下20度。一位刚报到的协勤和岳蒲杰搭班,站了不到两小时就辞职不干了,而岳蒲杰在寒风中连续疏导交通达18小时,裤子和棉鞋被雪水打湿、浸透冻成了连体。每当有人问他“图个啥、何必这么玩命”,岳蒲杰总是说“干啥就给人干好,不能误了工作。”多年来他先后在3个中队工作过,中队干部换了一茬又一茬,每届领导对他都有一致评价“认真负责,啥事交给他,都放心。”

  “人一辈子不能啥事都想钱!”打小父亲的耳提面命牢记在心,98年长江抗洪战友孙金龙为救群众牺牲在他眼前,岳蒲杰的人生价值观有着高远的支点和豁达的境界。面对条件苦、风险高交警工作,他从最初的每月560元工资干到现在每月2300元,从未想过辞职放弃,一年到头总是一身警服,家里找不到一件像样的便装。昔日的同学、战友不少人早已“下海”、“淘金”,对他干着临时工、领份死工资很困惑,多次高薪聘请都被他谢绝,在平凡的岗台上干得津津有味。西安外事学院女大学生付页豪看到网上事迹报道认为是炒作,专程和三个同学来渭南访寻。亲眼所见、当面畅谈之后,激动地说“他的品格比金子还珍贵,他的信仰和精神具有撼动人心的力量!”主动把岳蒲杰的事迹宣传给周围的同学。

  工作精益求精 十年从无投诉

  支队领导要求“在全市推广岳蒲杰工作法!”

  岳蒲杰同志所在的“供电局十字岗台”是渭南市区车流、人流最大、最集中的路段,每天通过机动车达6万余辆,穿行人数3万余人次,他每天协助纠正车辆违章都在50次以上,劝导横穿马路行人多不胜数。但是凭着理性、平和、规范、文明的态度,十余年来没有发生一起投诉和信访,他成了许多的司机和行人的朋友。

  一流源自敬业,细节体现品格。每天早上天刚露白,岳蒲杰总是最先来到岗台,上岗第一件事是打来一桶水,用心地把岗台内外擦洗一新,还自己掏钱买来四盆花装饰工作岗,然后在此起彼伏的道路“交响乐”中开始繁忙的一天。“不要动,让行人先过”,“不要急,等绿灯亮了再走”,一个眼神、一个手势从不马虎,清脆的哨音伴着紧凑的步子从黎明一直奔忙到深夜。十三年来,他从来没有休过年休假,他的周末一次次被执勤保卫悄然挤占,身在农村的妻子一个人挑着赡养老人、养育孩子的重担,一百多里路赶来看他,却常常只能静静地站在路边遥望他忙碌的身影,直到万家灯火通明。

  令人感叹的是,岳蒲杰把平凡的工作力求完美、干到极致。面对城市每年激增的机动车辆,岳蒲杰的下班时间不断延迟,晚7:00的下班时间常常拖到10:00、11:00,只有看到路上车少了、人少了,他才能放心回家,成了全市主动加班最长的交警。凭着执着的坚守和精益求精的态度,岳蒲杰逐步摸索出一套特色鲜明、富有成效的工作方法。他总结提出的交警指挥“四步曲”、“五要诀”受到大队关注,被渭南交警支队确定为交警形象升级工程。“四小件”即“岗前检查、主动问好、微笑交流、双手递送”;“五要诀”即“人在路上、心在路上、形象在路上、服务在路上、爱民在路上”。渭南市交警支队支队长闫丰胜一语中的,“这是蒲杰同志多年心血的凝结,也是他赢得群众赞誉的根源。”渭南市人民政府授予岳蒲杰“十大杰出青年”称号,并将他所在的岗台命名为“蒲杰爱民服务岗”。

  心系百姓安乐 满眼便民实事

  群众赞叹“蒲杰这娃真正把咱当自家人!”

  出身农家的岳蒲杰对基层群众有着赤诚深厚的感情。他常说:“农民生养了我,忘记农民就忘了根本!”十三年来,他视群众如父母、把百姓当亲人,总是自觉自愿地为群众多想一点、多做一步,提到他辖区群众纷纷竖起大拇指,他的凡人善举广为传诵。辖区一所中学和一所小学都紧邻城区主干道,每天往来学生达5000余人。岳蒲杰主动承担“护学岗”任务,从早到晚,一天三次,每天都会准时出现在学校门口,从2009年至今这已经成为他生活的重要组成部分。他爱学生像爱自己的孩子一样,每到放学一声响亮的哨音、一个标准的停止信号,他总会横身拦住滚滚车流,引导学生安全有序通过斑马线;每见学生在校车、家长自驾车前扎堆拥挤,他总是快步赶上、打开车门把孩子送到车上;每遇雨雪天气,他更是倍加用心,提前疏导,主动把小学生一个接一个背过马路、交到父母或老师手中。孩子们通过岗台总是抢着招手“蒲杰叔叔好!”每届毕业生毕业合影,岳蒲杰总会出现在照片当中。他的真情感动了无数老师、无数家长,在参评2014渭南十大标杆人物时,市委、市政府收到1000多个群众推荐电话,颁奖典礼上前进路中学一名小学生主动发言“我长大要做蒲杰叔叔一样的人!”无数群众留下热泪,一名协勤感动一座城市,在渭南历史上尚属首次。

  在岳蒲杰警用摩托车后箱里,长年放着“四件宝”——工具盒、拖车绳、打气筒和一副碗筷。路上遇到故障车辆,他主动援手、帮忙救急,一声“司机大哥,需要帮啥忙”温暖了无数人的心。常常错过饭点,拿出碗筷到路边小摊买碗饭凑合一顿又回到岗台。救护急症病人、救助走失儿童、帮扶体弱老人、守护醉酒男子、雨天背孩子进校园、装卸轮胎等善举层出不穷……在岳蒲杰的眼里都是应尽之责,许多人不知道他的名字,却牢牢记住了“供电局十字”这个亲切熟悉的身影。岗台附近小区住着田大娘夫妇,老伴患腿疾行动不便,每次过马路岳蒲杰都赶忙上前搀扶、护送,两年多时间天天如此,老人非常感动,专程让儿子带着她赶到单位致谢。走进大队一眼看到岳蒲杰的荣誉挂相,老人激动地说“就是这个黑黑的小伙子,就是他把咱当自家人!”一个小商贩每天从蒲杰岗经过,都会由衷的伸出两个大拇指点赞:“蒲杰,好人!像你这样的人不多了!”。

  “磐石无言撑广厦,静水流深汇江河”。岳蒲杰同志就是这样一位平凡普通的道路交通协管员,他没有惊天动地的事迹,没有气吞山河的壮举,但是他有着一名公安交警的执着信念,甘于平凡,默默奉献,用诚实的劳动和服务温暖和感动着人民群众,在三尺岗台为更多的80后、90后青年人耸立起一座精神标杆,使平凡的岗位超越物质、超越金钱,闪烁出感人至深的精神光芒。

上一篇:

下一篇: 敬业奉献模范——薛安全

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本