让群众共享富美乡村红利

——渭南市农村改革试点工作概述

来源:渭南文明网  时间:2018-01-05

  以农村集体产权制度改革为基础的农村“三变”改革是渭南市2017年农村改革的重头戏。一年来,渭南市以市场经济为纽带,以农村“三变”改革统领推进农村各项工作,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,激发农村集体经济内生动力,极大地鼓舞了贫困户脱贫致富的信心,走在了全省农村“三变”改革的前列。

  毕新社区:“三变”改革一个缩影

  “秦家村的村民注意啦,听到广播后,请到大队部领取个人股权证。”

  2017年11月15日,华州区毕新社区书记秦志坚通过广播发布的这个通知,给秦家村村民带来了利好消息。

  当天,该社区秦家村的260户村民领到了农村集体产权股权证,拿到股权证后,他们每户不仅可以在年底领到1000元的保底分红,还可以用股权证抵押贷款。

  毕新社区由秦家、王宿、北刘3个自然村组成。其中,秦家村在渭河滩有1000亩荒滩地。以前,只有少部分人耕种。在深化农村集体产权制度改革中,村里把这些滩地收回,以每年每亩600元的价格承包给一家莲菜种植企业,并以这些土地为基础组建了毕新社区秦家股份经济合作社,秦家村所有村民都是股东。这次颁发给农户的就是集体产权股权证。

  秦家股份经济合作社发展势头比较好,其他两个村子的贫困户也用产业发展扶持资金在合作社入股。目前,共带动了200户贫困户脱贫。

  “我腿脚不方便,以前一直在村里打零工,一年也就收入一两千元。现在在莲菜池里负责放水,拔草,每个月有2800元的收入,日子是越过越好!”在前来领证的人群中,54岁的秦万利掩盖不住心中的喜悦。

  除了让村民在莲菜池务工,年底凭股权证享受分红,毕新社区还在莲菜池周边修建了停车场、道路、水上乐园、农家乐配套设施,发展特色农业,吸引广大游客。这些产业的收益也算在毕新社区股份中,村民参与分红,真正实现利益共享,共赴小康。

  毕新社区通过农村集体产权改革不断发展壮大集体经济,以千亩莲菜池为带动,实现一业兴多业,增收效益日益显现,群众看到了变化,得到了实惠,脱贫致富的热情日益高涨,精神风貌不断向好。

  而这,只是渭南市农村“三变”改革的一个缩影。

  151个市级试点超额完成任务

  去年初,按照省委省政府和省农村集体产权改革办公室确定1-2个试点县、2-3个试点村组的要求,渭南市将华州区、合阳县确定为全市整县推进县,并在12个县(市、区)每县顶格确定了3个村组开展试点。

  4月份,渭南市农业局按照省农业厅和市委深改组要求,起草了渭南市农村集体产权制度改革的实施意见并上报市委深改办。

  8月18日,按照市委深改会要求,经过调研和征求相关部门意见,渭南市印发了《中共渭南市委渭南市人民政府印发关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(渭市发〔2017〕13号),确定了华州区、合阳县作为全市整县推进试点,并在全市确定了36个试点村组(含华州区、合阳县)开展试点。

  8月23日,市农业局以市委办市政府办名义,印发了《中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室关于印发渭南市农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作实施方案(试行)的通知》(渭市办字〔2017〕89号),成为全省首家出台“三变”改革实施意见的地市,为全省“三变”改革推进提供了参照和借鉴,受到省产改办肯定。

  9月30日,渭南市确定并推荐了华州区柳枝镇毕新社区、合阳县金峪镇沟北村两个村作为省级“百村示范”试点村。

  10月份,省上召开“三变”改革部署会后,渭南市又积极落实包村辅导员,共确定农村“三变”改革百村示范、千村试点市级辅导员5名,县级辅导员145名,负责指导督促示范试点村开展改革工作,做好政策宣传培训,参与改革的各个环节,总结归纳改革中的亮点作法,解决遇到的困难问题。

  目前,毕新社区和沟北村两个试点村已完成了相关试点工作,挂牌成立了村级股份经济合作社,并制定了农村“三变”改革项目实施方案。

  全市共确定市级试点151个(26个“三变”试点