渭南三人荣获陕西省第五届道德模范荣誉称号

来源:渭南文明网  时间:2018-09-29

  9月26日下午,由陕西省委宣传部、省文明办、省总工会、共青团陕西省委、省妇联等单位联合主办的“德耀三秦”陕西省第五届道德模范颁奖典礼在铜川举行,58人荣获“陕西省第五届道德模范”称号。我市有李亚利、岳蒲杰、薛安全三人荣获陕西省第五届道德模范荣誉称号。

  9月25日下午,省委书记胡和平,省委常委梁桂、庄长兴、钱引安等在西安会见了陕西省第五届道德模范。胡和平代表省委、省政府向受表彰的道德模范表示热烈祝贺和崇高敬意。他说,党的十八大以来,陕西省扎实推进“厚德陕西”建设,深入开展群众性精神文明创建活动,弘扬真善美、传播正能量,形成了见贤思齐、德行天下的良好风尚,涌现出了一大批先进典型。这次受表彰的道德模范,就是其中的杰出代表。大家用实际行动诠释了道德内涵、弘扬了社会正气,充分彰显了三秦儿女昂扬向上的精神风貌,是全省人民的骄傲,也是全省人民的榜样。希望各位道德模范珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,继续发挥好示范引领作用,带动更多人把美好的道德传递下去,汇聚全社会向上向善的道德力量。

  颁奖典礼在情景剧《爱在天地间》中拉开了帷幕。颁奖典礼通过播放事迹短片、现场人物访谈、文艺节目表演等形式,生动展示了道德模范的感人事迹和崇高精神。演出了以道德模范为原型的原创节目,诗朗诵《有一种温暖叫感动》是根据表彰的六大类别道德模范的典型事迹进行创作,展现了三秦大地普通百姓的道德魅力和崇高品质;小品《爱的奉献》是根据道德模范李艳华、王彦林真实事迹创作,道德模范在平凡的生活中折射出无疆大爱。

  李亚利是陕西光华印务有限公司总经理。28年来,她以坚韧不拔的顽强毅力、诚实守信的高尚品格,把一个当初只有一台印刷机、两名工人、十几平米的家庭作坊式小厂,逐步发展壮大为集设计、印刷、印后服务于一体的综合性现代化印刷企业。

  经营中,她严守承诺,凡是议定的交货日期,不管生产任务多么紧张,无论遇到什么特殊情况,绝不推后一天;凡是议定的价格,不管原材料涨价多少,绝不加价一分。经营企业这么多年来,无论资金多么紧张,从没有拖欠过供应商一分钱,从来没有发生过一起经济纠纷。赢得了社会各界的广泛赞誉。

  创办企业以来,不仅给国家上缴了大量利税,而且解决了60余名员工的就业问题,创造了可观的经济效益和社会效益。同时没有忘记作为一个企业家的社会责任,近年来多次慰问贫困户和关注弱势群体,她累计向社会各界捐助13万余元。先后获得了2017年7月被陕西省文明办授于2017年5-6月“陕西好人”2017年9月被渭南市委宣传部等五部门授于“第六届渭南市道德模范”2018年5月被中央文明办授于2018年3-4月“中国好人”等荣誉称号。

  岳蒲杰是渭南市公安局交警支队临渭大队二中队辅警。岳蒲杰同志在平凡而艰苦的一线岗台上工作,他忠于职守,专注事业,不求名声,无悔付出,十三年如一日,不喧嚣,不浮躁,淡定忠诚,爱岗敬业,一心为民,甘守清贫的工作态度和人生境界感人至深,催人奋进,体现了新时期人民交警忠诚可靠、不辱使命的崇高品质,服务人民、竭诚奉献的高尚情操,他不仅行为美,而且心灵美,人格美,不愧为渭南百姓心中的最美交警。他所在的岗台也被命名为“蒲杰爱民服务岗”,产生了强烈的震撼力,感召力,在社会各界引起了强烈反响。近年来,他先后荣获“临渭区十大杰出青年”、“渭南五四青年奖章称号”、“渭南道德模范”、“渭南标杆人物”、“陕西省十大雷锋式标兵”、“陕西好人”、“中国好人”。渭南市交警系统掀起了向岳蒲杰学习的决定,先后多次开展“我与蒲杰比肩行,争当爱民好交警”“争创蒲杰式警队、争做蒲杰式民警”等多项活动。近年来,中省市各类媒体200余次报道岳蒲杰的感人事迹,2015年5月2日《人民日报》头版刊登了岳蒲杰冒雨疏导交通的暖人图片和简要事迹。2015年11月3日,时任省委常委、宣传部部长梁桂亲切接见岳蒲杰并给予高度评价。2016年,“时代楷模”汪勇与岳蒲杰进行了座谈交流。他也多次受邀到各单位巡回演讲他的感人故事,教育鼓舞激励了更多的人。

  薛安全,大荔县安仁镇小坡村党总支书记。任村干部40多年来,他勇于担当、先行先试,带领村民走上发展冬枣产业的致富路。先后被评为渭南市党员致富标兵、“五一”劳动奖章;大荔县优秀共产党员、优秀拔尖人才,2017年度“美丽大荔人”等称号。

  在九十年代,小坡村是大荔县有名的大村、穷村、乱村。为了带领村民致富,薛安全与朋友注册了“大荔绿源农庄有限公司”,但没有创业经验的他,刚开始就遭骗局,但他没有气馁。2000年,他响应政府“要想富 栽枣树”号召,筹资20万元,种植千亩枣树,但灌溉问题让他头疼,于是他跑项目、争资金,在洛惠局的大力支持下,完成了295万元的引洛下滩工程。由于地处洛惠渠下游,夏灌难以保障,他又赊账打下了10眼机井,彻底解决了夏灌水荒的问题。枣树灌溉、管理都跟上了步子,但在销售的过程中又出了岔子,由于生产土路颠簸不平,导致冬枣在运输中碰撞烂损严重,卖不上好价钱,2006年,他带领村民利用中午歇晌时间,捡破砖烂瓦垫铺路面,整修了三纵三横的生产路,并对主干道路面进行了硬化。2008年,当地秋淋造成冬枣开裂无法销售,他每亩投资5千元,在全镇建起第一个设施大棚冬枣示范园,当年就取得了每亩15000元的良好效益,在他的示范带动下,全村的大棚冬枣面积突飞猛进,冬枣产业成为当地的主导产业和支柱品牌。冬枣卖了钱,农药害农,摘青上市,坑商损伤等一系列问题也接踵而来……2009年8月,他在全镇率先成立了“大荔县绿园农庄冬枣专业合作社”。2013年,薛安全抢抓全县扶持壮大冬枣产业的机遇,将万亩有机冬枣现代科技示范园项目引进到了小坡村,在他的不断努力下,小坡村已成为享誉全国的“设施冬枣第一村”、“升级晋档”百强村、特色产业示范村、省级文明村。(渭南市文明办)

  

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本