国庆保畅168小时 瞬间影像彰显爱与担当

来源:渭南文明网  时间:2018-10-12

  家是最小国,国是千万家。无论什么职业,每一个人,每一点平凡的努力,都可以成就不平凡的自己,成就不平凡的中国。假日值守,默默奉献,无怨无悔,渭南2000余名公安交警放弃个人休息,换来百姓平安。他们牢记使命,不忘初心,践行着人民警察的神圣职责,守望万家灯火,保障一路平安。

  如果把“十一黄金周”用小时来计算,那么在168个小时里,如果你来渭南旅游或者途经渭南,就会看到这样的景象:在华山、少华山以及洽川风景名胜区周边,交警铁骑不间断巡逻,告诉你哪里有拥堵,请绕行;在服务区,高速交警为您讲解行车安全,告诉您不能疲劳驾驶。当然,这期间如果您的爱车不幸爆胎了,民警会蹲在地上更换好轮胎;如果景区人太多,不小心走丢了孩子,民警会将孩子带到你面前,然后狠狠地批评你几句……这就是渭南公安交警的假日影像。在国庆保畅的168个小时里,这些影像温暖着每一位来渭游客,传递着渭南公安交警的大爱与担当……

  【年近花甲依然坚守岗位】

  提到网红交警张宏仓,相信很多人都耳熟能详。国庆假期,58岁的张宏仓依然坚守岗位。他所在的潼关县公安局交警大队车管所民警整个假期在港口丁字路口、各景区执勤点疏导交通。老张一工作起来似乎就忘记了年龄,和年轻小伙一样,不时劝导车辆绕行,每遇游客问路,总是一遍又一遍重复地说着,直到游客点头为止。老张爱岗敬业、执著奉献的精神感染和鼓舞着身边的年轻同志,年近花甲的他用实际行动诠释着对公安交警事业甘于奉献的高尚情操,践行着一名共产党员对党绝对忠诚的铿锵誓言。

  【华山分流潼关交警显担当】

  这个假期华山游客爆棚,为确保辖区310国道华阴段畅通有序,市公安局交警支队及时有效进行分流。地处豫陕交界的潼关,交通压力陡增,40岁的张争平是潼关县公安局交警大队特勤中队民警,假日里坚守在豫陕交界,对入陕货车进行交通管制(间断放行)。面对成百上千的大货车,张争平不厌其烦地给每一位司机解释,告知其危化车从港口驶入连霍高速,普通货车从河南省灵宝市豫灵镇高速口驶入连霍高速,第一天喊下来嗓子就哑了。张争平心想,这可不行,接下来还有好几天,于是当天晚上他就想到做分流提示牌,在管制点和超限站分别安装,用司机眼看代替民警喊话,民警和司机只需一个会意的眼神就完成分流。在分流点,还不时为等候的司机提供开水、方便面,做好服务工作,缓解司机焦急的情绪。

  【危急时刻有交警】

  10月3日下午3时30分左右,华州区少华山景区,一名十岁左右的男童不慎从景区停车场高台处跌落至地面。听到求助声,正在执勤的华州区公安局交管大队柳枝中队中队长杨欣和其他民警立即赶到现场。经了解,这位母亲带小孩到景区游玩,孩子太过兴奋,加上活泼好动,一不小心从高处摔伤。国庆期间人流量大,为使受伤孩子得到及时治疗,中队长杨欣立即联系拨打120救助电话,及时将受伤男童送往医院进行救治。

  【服务外籍友人获点赞】

  10月5日,华山脚下宝莲灯执勤点,华阴市公安局交警大队民警执勤时遇到外籍友人前来询问登山路线,通过简单口语和手机翻译软件,民警向外籍友人指明道路。外籍友人离开时用不太标准的中国话连声说“谢谢”并竖起大拇指为民警点赞。(渭南日报 记者 崔正博 文/图)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本