渭南:奏响新时代渭南追赶超越最强音

来源:渭南文明网  时间:2019-01-04

  一次次有温度的党的十九大精神宣讲,走进城乡,催人奋进;一篇篇有力度的宣传报道,见诸报端,鼓舞人心;一个个感人至深的“渭南标杆”故事,口口相传,引领风尚;一场场精彩纷呈的文艺演出,奉献群众,愉悦身心;一座座特色文化产业园,拔地而起,涌动生机……岁末年初,行进中盘点过去,秦东大地上,宣传思想文化的力量,如静水深流,浸润百姓心田。

  过去的五年,在渭南加快发展、追赶超越的激情进程中,全市宣传思想文化战线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,紧扣市委、市政府中心工作,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新,拼搏奋进,走过了又一段胜利的征程,为新时代渭南追赶超越提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  回眸这五年,硕果盈枝,催人奋进——

  市委理论中心组学习多次被评为全省先进,“关键少数”高举思想之旗,以上率先,促使全市上下团结奋进的思想根基进一步牢固;

  “万条家训进万家”活动经验在中宣部重要会议上作交流,临渭交警大队获“全国学雷锋活动示范点”荣誉称号,在务实中创新,在创新中求实,社会主义核心价值观建设花开基层沃土;

  共评选年度“渭南标杆”个人68名、标杆集体16个,累计有21名个人和1个集体亮相“中国好人”榜,7家单位1个村当选为全国精神文明建设先进单位,潼关乡医刘永生荣获“三秦楷模”荣誉称号,新时代渭南人用实际行动热情彰显“渭南精神”;

  “道德模范”“文明家庭”评选引领城乡文明,“志愿者”“红袖章”队伍不断成长壮大,精神文明建设破“虚”为“实”,助力渭南创建全国文明城市步履铿锵;

  国家级公共文化示范区建设通过验收,市博物馆、体育中心、市民文化艺术中心等一批公共文化设施拔地而起,“一元剧场”“四进零距”惠民文化品牌获得中宣部肯定,群众在家门口便能享受文化盛宴;

  全市发展规模以上文化企业108户,新增27户,实现营业收入同比增长19.78%,位居全省第一方阵。韩城市古城文化旅游发展股份有限公司等5家企业进入交易板,文化产业迈出跨越性步伐。

  ……

  五年来,宣传思想文化工作主基调更加鲜明、主旋律更加响亮、正能量更加强劲,奏响了新时代渭南追赶超越最强音。

  举旗帜 以思想引领导航定向

  旗帜引领道路,旗帜感召力量。五年来,全市宣传思想工作高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,聚焦思想引领和理论武装,让党的声音占据舆论高地、党的路线方针政策深入人心,党的旗帜在东秦大地高高飘扬。

  把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和最大使命担当,通过一系列“学懂弄通做实”的举措,广泛掀起热潮,党员干部“四个意识”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

  围绕党的十八大、十九大精神及全国、全省、全市“两会”精神,深入开展主题宣讲5400余场次,各级领导带头宣讲、市委组建宣讲团向群众面对面宣讲,把党的路线方针政策及时送到基层。

  突出关键少数,从严从实组织市委中心组集体学习研讨,指导县级中心组学习高效开展。市委理论学习中心组、华州区委中心组获全省先进集体。

  积极挖掘红色基因,传承红色文化。加强对渭华起义纪念馆、富平县爱国主义教育基地、杨虎城纪念馆的设施建设,围绕重要时间节点,广泛开展宣传教育活动,激发了广大干部群众的爱党爱国热情和干事创业动力。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权,以市委名义制定印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,不断加强对意识形态阵地的建设管理。重拳出击“扫黄打非”,查处了数起大案要案,集中销毁非法出版物3万余件,守护了社会主义文化阵地。澄城县文化市场综合执法大队被中宣部评为文化市场管理机构先进集体。

  聚民心 以主流舆论鼓舞干劲

  民心是最大的政治。五年来,全市宣传思想文化战线始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握正确舆论导向,创新宣传手段和方式,唱响追赶超越主旋律,凝聚起团结奋进的热情,全市上下一心,朝着建设关中平原城市群次核心城市的目标拼搏前行。

  围绕中心工作,精心策划组织了系列主题宣传,充分报道渭南市在党的建设、脱贫攻坚、营商环境、生态环保、文明创建等方面取得的新举措、新成效,扎实做好每年的市“两会”、党代会等重要会议的报道,为渭南改革发展营造了良好的舆论氛围。指导市级媒体开设《向人民报告》《百姓问政》和“市长热线”等栏目,积极为群众发声音解难题,五年来累计督办各类问题1000余件,得到群众好评。

  积极推动媒体融合,全力做好各类重大活动的宣传报道,组织媒体记者对中国·渭南华山国际公路自行车赛、丝绸之路·美丽大荔国际马拉松比赛、全国第三届“万步有约”职业人群健步走激励大赛等国家级赛事进行全方位、多层次宣传报道,展现了新时代渭南发展的新面貌。

  持续开展舆论环境集中整治行动,采取过硬措施,清理整顿驻渭新闻机构,破获了一批“假媒体、假记者站、假记者”和新闻敲诈案件,组织新闻战线开展“三项学习教育”,打造了一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

  育新人 以核心价值立德塑人

  新时代的渭南,需要时代新人来建设。以创建全国文明城市为契机,五年来,宣传思想文化战线突出特色抓落实,培树典型强引领,用社会主义核心价值观成风化人,不断提升市民整体素质,把渭南城市文明一次次地推向新的高度。渭南市在2015年和2018年两次获得全国文明城市提名。

  这五年,从出台方案到形成制度,从“渭南精神渭南名片”征集评选到“万条家训进万家”活动,从“五个融入”到“六进”,从培育践行到深化提升,社会主义核心价值观主题宣传随处可见,实践载体多种多样,由“普遍认同”逐步迈向“共同践行”。全市共评定社会主义核心价值观示范点58个,华州区成为全省的示范区,渭南培育和践行社会主义核心价值观的做法受到中省肯定和媒体关注。

  这五年,“中国好人”“三秦楷模”不断涌现,“渭南标杆”形成品牌效应,如灯塔般彰显出践行社会主义核心价值观的正能量。在全市范围内相继开展了五届“十大道德楷模”评选活动,组织道德模范事迹宣讲团走进基层巡回宣讲94场次,受众3万余人次。

  这五年,以“书香渭南”建设,涤荡人心、涵养风气。组织开展“三秦书月”“经典诵读进校园”“一城书香、魅力渭南”等全民读书活动。2017年启动的“渭南·书享荟”全民阅读活动,荣获全省宣传思想文化工作创新奖一等奖,目前已举办活动70多场,应运而生的“城市书屋”,成为渭南城市一道靓丽景色。

  这五年,以美丽乡村建设为契机,农村精神文明建设工作阔步向前。深入推进“最美家庭”“十大孝子”“最美媳妇”等评选活动,“道德讲堂”办得有声有色,治安巡逻、叫醒服务、邻里守护等基层党员志愿者活动广泛开展,引领乡村文明新风尚。贯彻落实乡村振兴战略,印发了《渭南市乡风文明工作导引》《关于进一步做好全市农村移风易俗工作的实施意见》,为农村精神文明建设提供遵循。积极推进“美丽乡村文明家园”“十个一”建设,涌现出大荔县的城乡新型殡仪和农村婚丧礼仪改革等一批基层好经验。

  特别在脱贫攻坚战中,宣传思想战线全力做好扶志扶智工作,开展“培育新民风激发新动力”助力脱贫攻坚“七个一”主题教育活动、“讲党恩、争脱贫、评创业之星”活动,举办了脱贫攻坚“创业之星”表彰大会,开启讲、学、评的扶志工作新模式,激发贫困户的内生动力。全市累计开展宣讲活动21000余场次,评选出100名脱贫典型。坚持用知识和技能武装贫困群众,全市共举办各类培训6000多场次,收益群众达53万余人。

  兴文化 以优秀文化坚定自信

  文化自信是实现伟大梦想的精神支柱。五年来,全市宣传思想文化战线从人民群众的现实文化需求出发,立足渭南悠久深厚的人文历史资源禀赋,一方面挖掘和弘扬优秀传统文化,另一方面,以创新的方式和主动的姿态展示文化、加快文化产业发展,用责任和担当不断满足人民群众对美好文化生活的新期待。

  五年来,渭南市的公共文化服务体系更加健全——

  全面深化文化科技体制改革,圆满完成市级国有文化企业转企改制工作,推动文化与旅游科技金融融合发展,顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建验收,构建起四级文化设施网络体系、公共文化服务供给体系、组织支撑体系和保障体系。全市建成乡镇文化站193个,重点镇综合文体中心17个,行政村文化活动室2650个,社区文化活动室164个,基本形成了覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的文化设施网络体系。

  五年来,渭南市文化事业更加繁荣兴盛——

  “一元剧场”“四进零距”工程、“青春之梦”系列文化活动累计演出8万余次。渭南群众春节联欢晚会、渭南新春音乐会、“我们的中国梦”文化进万家等文化活动品牌深受群众喜爱;一批文化精品创作和演出成绩喜人,秦腔现代戏《家园》荣获陕西省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,在全国巡演50余场次并获得国家艺术基金传播交流推广资助180万元;电影《老腔》、微电影《华阴人》首映成功;广播剧《天山雪莲》《三袋米》获中国广播剧研究会铜奖;录制的“渭南标杆”百集系列微广播剧在全国广播联盟城市台及荔枝、喜马拉雅等网络广播电台播出,创全国数百家电台之先。

  五年来,渭南市非遗保护和传承工作不断加强——

  截至目前,全市共有国家级项目15项、省级项目109项、市级项目287项、县级项目600余项,共有国家级代表性传承人16人、省级传承人102人、市级传承人643人、县级传承人800余人,非遗项目及传承人数量均居全省前列。

  五年来,渭南市文化产业取得突破进展——

  编制出台了《渭南市文化产业发展规划(2018—2025)》,策划包装了一批文化产业项目,积极参加招商推介活动,建成临渭区老街、富平国际陶艺文化旅游产业园、渭南桃花源民俗文化园、澄城县尧头窑文化旅游生态园区等渭南文化新地标。经开区鑫宏基汽车文化产业园、蒲城县槐园里等项目有序推进。全市规模以上文化企业发展壮大,5家企业进入交易板。

  展形象 以开放姿态走向世界

  “世界你好,我是渭南”。五年来,跟随时代的步伐,传承历史的印记,渭南市不断扩大对外宣传和文化交流,渭南的城市影响力和美誉度不断提升,在走向全国、走向世界的旅途中迈出新步伐。

  新闻外宣工作亮点突出,五年来,渭南市在市级以上新闻媒体发稿3.42万篇,累计接待中、省和境外媒体来渭采访900多批次3900多人次。《人民日报》《中国青年报》等主流媒体深度报道了渭南市垃圾分类处理和资源化利用的举措和成效,新华社对渭南柔性治水进行内参报道并获国家领导批示,《光明日报》多次深入报道渭南市培育和践行社会主义核心价值观好的做法,中央电视台《新闻联播》对渭南市建档立卡贫困户获得“兜底补助”好作风进行报道,省级媒体上的宣传报道更是亮点频现。

  对外新闻发布力度更大,五年来,围绕全市中心工作,策划组织召开各类新闻发布会、通气会260场次,采用新闻发布+现场访谈形式,向中省主流媒体推介渭南,主动讲好渭南故事,传播渭南好声音。

  高度注重经贸文化外宣,五年来,多次策划组织媒体参加黄河金三角区域合作交流活动、西洽会、丝绸之路国际博览会、中国西部跨采会等活动的宣传,为渭南招商引资工作鼓劲加油。

  国际文化交流活动如火如荼,五年来,多次组织关中剪纸、提线木偶、皮影、阿宫腔、华阴老腔“非遗”项目传承人赴美国、新西兰等国演出,华州皮影参加首届上合组织青岛国际电影节开幕式和博鳌亚洲论坛,搭建起对外经贸文化交流合作的桥梁。

  特别是2018年搭建了“世界你好·我是渭南”——渭南新形象全球多语种对外传播平台,传播发布渭南的新闻资讯、历史人文、发展优势和成就,为渭南扩大新形象全球传播和经济文化交流开辟出新途径。

  新年新气象,击鼓又催征。展望2019年,庆祝建国70周年、新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设、推动社会主义核心价值观落细落小落实、深化文化体制改革、创建全国文明城市等宣传思想文化领域的重点工作将接续而来。全市宣传思想文化战线定不忘初心、恪尽职守,锐意进取、再创佳绩,不断谱写新的壮丽篇章。(渭南日报 记者 崔晓怡)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本