渭南市深化社区社会主义核心价值观建设 让德善之花在每一寸土地上绽放

来源:渭南文明网  时间:2017-04-27

  芳菲的四月,是樱花曼舞的时节。

  走一走、看一看、比一比、学一学……4月20日,全市社区社会主义核心价值观建设观摩团齐聚大荔,进农户、看小城新貌、交流经验、再鼓干劲,聆听同州大地吟唱“崇德向善”之歌。

  镜头聚焦一

  衡量一个地方的幸福指数,除了看外在的经济指标外,群众的精神状态也很重要。天气晴好,记者随观摩团首站来到城关街道东关社区,广场舞、健身操、快板、太极拳等丰富多彩的群众文化活动纷纷登场,字正腔圆的戏曲唱段从人群中飘出,三五成群的孩子欢快地嬉戏,歌声、笑声在广场上空回荡。在这里,一幅幅中国梦、“图说我们的价值观”公益宣传广告随处可见,学生、老人随口也能背上几句。社区居民公约、道德讲堂、留守儿童关爱站、志愿服务队……作为大荔县文明社区,东关社区始终围绕“尚德、尚真、尚善、尚美、尚和”五大主题,将中国传统文化、文明礼仪、廉政孝爱、诚信友善、平安法治等元素有机融合在一起,不断凝聚社会共识,创新实践路径,让核心价值观外化于行、内化于心,在人们心中建起了一座社会主义核心价值观的文化“长城”,用行动为大爱精神唱响最强音。

  镜头聚焦二

  走进赵渡镇严通村,宛如走进一幅自然的旖旎画卷:一汪碧水中几只鸭子在追逐戏水,水边的垂柳随风摇曳,村内特色民居错落有致,檐角间流畅的曲线交织出和谐的乐章。

  “三个倡导”24字社会主义核心价值观、中华传统美德、道德经……往里走,一块块设计独特、制作精美、“中国风”十足的展板映入眼帘,有扇形的、椭圆形的、多边形的,形成了一道亮丽的风景长廊。在村部前的文化健身广场上,64岁的赵喜存和另外20多名党员正在认真学唱他们自己创作的《共产党员八条规范六大纪律》廉政歌曲。“村里的变化实在是太大了,村容村貌更美了,村风更淳朴了,让人很舒适。”村民赵青歌告诉记者,自己前不久从外地回来竟一时认不出家门。善行义举榜、红白理事会规定、道德评议会章程……用制度去推动,用活动去感染,用典型去引领,社会主义核心价值观如涓涓细流,滋润着人们的心田。

  镜头聚焦三

  “传承祖德、和邻睦友、教子以善、崇尚节俭”“一勤天下无难事”“勤俭敏学、孝悌亲善、见贤思齐、美德传家”“处世以谦让为贵、做人以诚信为本”……在朝邑镇平罗村,社会主义核心价值观被墨香沾染,全村196户村民将装裱好的家训及书法家篆刻的楹联悬挂在家中显眼处。随团工作人员的解说,让观摩团详细了解了精彩家风家训背后的故事。临渭区委宣传部副部长李永斌一边拍照一边赞叹:“家风家训传递的是道德正能量,以后我不仅会在生活中以党员的身份严格要求自己,在工作中也将结合我们区的实际情况,把优秀的家风落到实处,发扬光大。”

  “每周给父母打个电话”“仔细聆听父母的往事”“打开父母的心结”“带父母参观你工作的地方”……沿着干净整洁的村道,记者看到村道两侧新粉刷的墙壁上,绘着图文并茂的新二十四孝图,以赏心悦目的美景,整洁优美的文字,清新活泼的语言,引导村民树立健康文明向上的