陕西渭南:红白理事会“理”出新风俗

来源:渭南文明网  时间:2018-08-20

  为破除婚丧嫁娶中不良风气,倡导文明、健康、科学的婚丧新风,今年6月,临渭区结合全国文明城市创建和殡葬领域突出问题专项治理工作,大力整治婚丧陋习。

  宣传先行引导为主

  临渭区成立了红白理事专项治理工作领导小组,制定了《加大婚丧专项治理推进移风易俗工作方案》,明确了治理工作的相关要求,为开展此项工作提供了遵循。该区召开了红白理事暨婚丧陋习专项治理工作动员会议,启动实施专项治理工作,印发了《红白理事专项治理工作通告》《文明婚丧摒除陋习倡议书》。累计张贴政府通告2.6万份,发放倡议书7万张,悬挂横幅1000余条。

  在婚丧陋习专项治理工作中,大操大办从婚庆公司抓起,治理燃放烟花爆竹从酒店抓起,乱搭灵棚从物业、单位、小区物业抓起,高分贝戏乐从歌舞从业人员抓起,焚烧纸币、抛撒纸钱从市殡仪馆抓起,非法从事殡仪服务车辆由交警大队抓起。

  党员带头示范效应

  划定纪律约束红线。临渭区出台了《关于进一步规范领导干部操办婚丧事宜的暂行规定》,加强对党员干部和行使公权力人员的纪律约束,对婚丧事宜的桌数、规模等进行全面约束,实行报告备案制度和公示制度。操办婚丧喜庆事宜事先报备,已经成为临渭区党员干部的共识。婚丧陋习专项治理工作开展以来,区纪委和各级纪检监察机关已登记备案党员干部婚丧事宜40余件,党员干部切实做到了带头树起标杆作用。

  “以前请领导来捧场吃饭,请谁不请谁都拿不定主意。现在党员干部不允许参加了,大家也都轻松了。”临渭区一项目负责人表示。

  共建共治共享成果

  在临渭区故市镇东屯村的公告栏中,张贴着该村制定的《红白理事章程》,并建成了全区第一个村级大食堂,成为村民举办红白事的首选之地。

  截至目前,全区共修订完善《村规民约》342份,建立红白理事会342个,实现了所有村(社区)全覆盖。

  治理工作开展以来,民政、城管、交通、交警等部门联合执法5次,共出动宣传车辆160余台次,清理婚丧用品店违规经营36处,拆除路面搭设灵棚12处,取缔占道烹饪3处,劝离婚丧车辆占道违停60余起,处理轻型货车违规载人两起,处理违规运营车辆6辆,制止燃放鞭炮36起,签订文明治丧承诺书260余份。(渭南日报 记者 高娟 通讯员 王潇)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本