渭南临渭区加大婚丧专项治理推进移风易俗

来源:渭南日报全媒体  时间:2018-08-27

  8月24日,从临渭区政府获悉,为进一步革除陈规陋习,推进移风易俗,临渭区因地制宜、分类施策、统筹推进,扎实开展婚丧专项治理,弘扬婚丧习俗新风。截至目前,该区开展联合执法5次,清理婚丧用品违规经营36处,拆除路面搭设灵棚12处,取缔宴席占道烹饪3次,劝离婚丧车辆占道违停60余起,制止燃放鞭炮36起。

  该区成立了婚丧专项治理工作领导小组,印发了《加大婚丧专项治理推进移风易俗工作方案》,召开了工作动员会,进一步明确分工,夯实责任,扎实开展治理工作。悬挂横幅1000余条,张贴通告2.6万份,发放倡议书7万份,出动宣传车160余台次,广泛宣传婚丧专项治理工作的重要意义及移风易俗的典型人物、先进事例,引导群众树立尚俭戒奢之风,杜绝大操大办。成立了村级红白理事会342个,修订完善理事会章程,明确婚丧嫁娶办理标准、程序,细化红白喜事新办简办措施,进一步规范婚丧事务操办流程,实现了红白理事制度全覆盖。严格执行省市区关于党员干部婚丧嫁娶事宜的相关规定,实行婚丧事宜事先备案制度和公示制度,发挥党员干部带头作用,带动亲朋好友支持婚丧改革,带头推行文明新风。由民政、公安、城管、工商等部门负责,集中开展婚丧陋习专项治理活动,依法严厉查处交通要道、公共场所乱搭乱建、占道停车、祭车祭路和沿途燃放鞭炮、播放高分贝音乐等行为,形成有力的警示震慑作用。(记者 王晓宁)

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本