孝老敬亲好家风全家敬老传佳话

来源:渭南日报  时间:2018-10-25

  家是根,是社会的细胞,是快乐的驿站,是幸福的港湾,是用爱砌出来的城堡。在相扶相承相伴中,为我们撑起一片蓝天。

  大荔县安仁镇敬老院温妍的家,就是群星中亮晶晶的那一颗,他们一家人都住在敬老院,其乐融融。

  温妍17岁的时候,不幸患上了传染性脑炎,一直昏迷不醒。父母带着她四处求医,可是没有一家医院肯医治她,就在绝望之时,大荔县安仁镇安仁医院接收了她,医生答应试试看。因为当时没有传染科,温妍的父亲和医院相邻的安仁敬老院联系,说明实情,院长很是同情,立即腾出房间作为临时病房。经过半个月的治疗,温妍的病情奇迹般的好转,从死亡线上苏醒过来的温妍,第一眼看到的就是院长和敬老院老人们一张张亲切的笑脸,温妍从心底感激他们,是他们冒着被传染的危险精心的照顾,硬生生地把她从鬼门关拽了回来,给了她第二次生命。

  为了报恩,她之后干起了敬老事业,这一干就是35年,她把美好的青春献给了敬老院,将全部爱心倾注在老人身上。

  从进敬老院至今,她就把家安在了这里,她善待每一位老人,把五保老人当作自己的亲爹娘,为老人们及时更换床单、擦洗身体、修剪指甲、送粥喂饭,每天起早摸黑忙碌着,毫无怨言,因为她热爱这份事业,希望每位老人都有一个幸福温馨的晚年。

  2015年她因身体原因不能继续从事院长的工作,儿子王仂毅然决然放弃了县上政府部门的工作,回到了敬老院,子承母业。

  “记得在王仂上学时,老师让填家庭住址,他马上填上敬老院三个醒目的大字。周末他就帮忙给敬老院的老人送饭递水,唱歌跳舞,打扫卫生,老人们都很喜欢他。”温妍笑着说,“自从儿子当了院长,他肩上的担子重了,每天为了敬老院的事情忙前忙后。”

  “院内有一位老人住院,一家人轮流照顾,昼夜看护,直至老人康复出院。”敬老院张大妈说,“我们在这里的生活很幸福,自从王仂当了院长后,给我们办了很多好事,我们常常说‘有其母必有其子。’他们待我们比家人还亲,我们真的很感动。”

  “王仂的妻子张静萍,是一位贤淑可爱的女孩。主要负责给老人们洗衣端饭,她总是笑呵呵的。”敬老院的陈大爷说,“他们一家人互敬互爱,互帮互助,互谅互让,以院为家,我们生活在这个大家庭也感觉很幸福。”(记者 姚琼)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本