乡村治理有规可依

来源:渭南日报  时间:2018-10-29

  10月24日,记者从市民政局获悉,渭南市出台《渭南市乡村治理工作导引》(以下简称《导引》),从4个方面20项内容对乡村治理工作作出指导意见。

  《导引》提出全市将创建100个高标准化示范村党组织,200个标准化示范村党组织;到2020年,村“两委”班子中支书、主任“一肩挑”比例达到35%,副书记、副主任、委员兼职比例达到50%。全市每年安排不少于30个行政村的社区服务中心、30个行政村的社区室外活动广场改扩建和不少于20个行政村的文化体育活动器材建设更新补充;以农民群众听得懂、能理解的方式析理明法,提高基层法治水平,基本形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;以提升乡村德治水平为依托,结合时代要求和乡村熟人社会蕴含的道德规范进行创新,积极开展自治章程、村规民约与家规家训建设,逐步规范农村老年协会和留守儿童网格化管理,扎实推进农村儿童工作队伍建设和机制建设。

  《导引》的印发实施,将通过对村镇布局、生态环境、基础设施、公共服务等资源进行合理配置和生产,促进乡村经济、社会发展以及环境状况的改善,不断提高广大农村居民的物质生活水平和精神文明水平,为推进乡村振兴提供坚强有力的组织保障和服务支撑。(记者 史王萍 通讯员 武连锋)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本