“文明餐桌” 理念深入人心

来源:渭南日报  时间:2018-12-04

  勤俭节约是中华民族的传统美德,“文明用餐”“光盘行动”早已融入渭南市民的日常生活,成为一种生活理念。

  在城区站北路几家快餐店,记者看到拼盘菜、小份餐、大份餐做得相当精致,分为大份小份,以满足不同用餐人员的需求。“不仅满足了消费者的味蕾,还杜绝了浪费。”前来就餐的张先生告诉记者,自己经常来这里吃饭,菜品多而且份额适当,不增加消费负担的同时还厉行节俭风尚。

  采访中,一家酒店正举行喜宴,不少市民吃完饭手里都提着剩下的饭菜。“吃完席看着剩下的饭菜感觉可惜,顺手就打包了。”手里提着半个带把肘子的王女士告诉记者。

  记者在采访中发现,大多数就餐者的盘子里基本都没有剩下食物,而用来盛剩饭剩菜的泔水桶里,只有少量的残汤剩水。附近居民王先生热情地告诉记者:“如今,大家在餐桌上的举止更文明了,对节俭有了更深的认知。文明用餐,每餐必‘光盘’,已经成为大家的共识。” (记者 左超君)

  

上一篇:

下一篇: “文明用餐” 从我做起

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本