自助用餐新气象

来源:渭南日报  时间:2018-12-11

  近日,记者走访了渭南城区部分自助餐厅,发现其铺张浪费现象相较以前有所减少,自助餐厅不再是食物浪费重灾区。

  记者在渭南城区朝阳大街一家自助餐馆,发现其墙壁及显眼处均贴有“光盘行动,拒绝餐饮浪费”字样的海报。每隔十分钟,餐厅广播会自动语音播报“勤俭节约是中华传统美德”等内容,提醒顾客节约用餐。除此之外,餐厅工作人员会向每桌就餐者发放节约提示卡,并口头提示顾客量力取餐。据记者观察,大多数顾客并未出现超量拿取情况,餐桌上没有出现过多浪费现象。

  “就餐前,我们会向顾客收取10元押金,只要剩餐不超过120克,押金将全额返还,若剩餐超过500克,则另须补全票一张。这是为了提醒顾客吃多少,拿多少,量力取餐,防止食物过多浪费。”工作人员告诉记者。

  同样,高新区一家自助餐厅则通过发放小礼物作为奖励,鼓励消费者文明就餐。餐饮店的负责人表示,无论哪种方式,最终目的都是希望消费者能有节约粮食、文明用餐的意识,养成良好的就餐习惯。(记者 姚琼 实习生 屈丹)

  

上一篇:

下一篇: 勤俭节约是传家宝

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本