关于农村精神文明建设工作的思考

来源:精神文明报  时间:2018-03-06

  加强农村精神文明建设,是社会主义新农村建设的关键环节。改革开放四十年来,农村经济建设取得了巨大成就,农民的物质生活水平逐渐提高,近年来,陕西省渭南市临渭区高度重视农村精神文明建设工作,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观为指导,以争创全国文明城市和文明村镇为龙头,以提高群众素质和城乡文明程度为目标, 广泛、深入、持久地开展群众性精神文明创建活动,农村精神文明建设水平有了显著提高。

  总的来看,临渭区农村精神文明建设取得了一定的成效,但仍存在一些亟待解决的问题,主要表现在部分干部思想认识不到位、农村文化阵地建设萎缩、农民参与积极性不够高这三个方面。

  精神文明建设是一个复杂的系统工程,是一项长期的艰巨任务。针对农村精神文明建设取得的成效和存在的问题,要加强农村精神文明建设,临渭区按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,立足建设社会主义新农村,主攻薄弱环节,实行重点突破。

  以基层农村为重点,不断加强人才队伍建设。坚持区级培训为主,街镇培训为辅的工作方式,进一步加大农村文化队伍建设,积极培育农村文化新人,塑造一批有文化、有技能、有素质、有理想的中青年人,转变目前农村文化专职人员缺乏的局面。

  强化措施,加大投入。一方面要不断建立健全农村精神文明工作机制,制定好长期的精神文明建设规划,另一方面要加大力度建立起创建文明单位、文明村镇、十星级文明户的激励机制,增强创建的积极性,并加大建设资金的投入。

  加大工作力度,强化文明新风意识。要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个根本,抢抓新农村建设机遇,大力开展“美丽乡村·文明家园”创建活动,加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,积极开展讲文明树新风活动,广泛开展先进典型创评活动,不断提高农民群众的文化、科技和道德素质,加强法制宣传教育,整治不良现象,推动农村精神文明建设。

  高度重视未成年人思想道德建设,狠抓工作落实。重视和发展家庭教育,积极探索建立家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合的工作机制。精心组织开展形式多样的思想道德宣传教育和社会实践活动,优化未成年人成长环境。不断加强未成年人心理健康教育,建设和完善未成年人活动场地及设施,营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围。

  建立健全精神文明建设长效机制,坚持各项工作统筹推进。各级领导干部要从统筹推进“五位一体”总体布局和服务“四个全面”的高度深刻认识精神文明建设工作的重要意义,要实现经济社会发展与精神文明建设协调发展,突出以群众为中心,把为民利民惠民要求贯穿到精神文明建设工作全过程,着力推动改革创新,建立健全常态化长效机制,不断提升精神文明建设的针对性实效性,努力增强人民群众的获得感幸福感安全感。(中共渭南市临渭区委常委、宣传部长 雷晓萍)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本