美丽渭南的“康庄大道”

来源:渭南日报全媒体  时间:2018-06-19

  盛夏时节,驶入渭南,一条条美丽的公路,横亘于绿水青山之间,绿树掩映下的公路生机盎然,两侧绿水倒映着青山、各色的苗木和花卉,错落的小镇和村庄,仿佛是一幅幅散落在乡间的油画。公路边一个个造型别致的雕塑,仿佛向路人诉说着悠久的人文历史和地方的特色经济……

  6月7日,记者从合阳县赶回渭南,途经108国道韦庄段时,惊奇地发现以前铁路平交道口雨天泥泞破烂,晴天尘土飞扬,垃圾成堆的公路,如今变成铁路立交后更加美观整洁了。公路沿线还安装了整齐的防护栏,路旁栽上了柳树、女贞等树木,路面上标线格外醒目,中间装有隔离带,改建了穿铁路的隧道,这真是一个180度的大反转。108国道的变化,见证了渭南美丽干线公路建设的成就。

  修一条公路,造一片美景,富一方百姓。今年以来,渭南公路管理局坚持“统筹规划、适度超前、突出特色、绿色环保”的创建理念,严格对照“公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美”的要求,凝心聚力谋发展,砥砺奋进创一流,构建起“政府主导、交通牵头、部门联动、社会参与”的全域美丽干线公路创建大格局,实现了公路建设与青山绿水同在、美丽与发展共赢,为建设富裕、美丽、幸福新渭南提供了坚实的公路交通保障。

  超前谋划,高起点定位,把全市公路网作为一个景区来规划

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”创建美丽干线公路,是推动渭南生态文明建设、实施绿色交通、建设“三地一中心”的需要,是渭南决胜全面建成小康社会的需要,是推动地方经济社会发展、为百姓创造美好生活的需要,这是一项战略性工程,更是一项系统性工程,其涉及土地、水利、林业等方方面面,靠公路部门单打独斗,工作很难推进。

  鲜花萦绕的省道106线漫泉河公路服务区

  为此,渭南公路管理局积极汇报,建立了政府主导、部门联动的长效机制,决定从今年开始,利用三年时间开展全域美丽干线公路创建活动。于2月23日以市政府名义印发了《渭南市美丽干线公路创建活动实施方案》,提出了创建工作的目标和标准,明确了创建工作任务分工,并成立了由分管副市长任组长的渭南市美丽干线公路创建工作领导小组,负责创建工作的协调与指导。2月26日,以市政府名义召开了全市美丽干线公路暨“四好农村路”建设动员大会,进一步明确了各级政府及有关部门的责任主体、实施主体、创建任务和时间节点。

  对照创建工作要求,渭南公路管理局超前谋划,高起点定位,坚持绿色发展理念,规范管理因地制宜,以创建全域美丽干线公路为载体,把全市公路网作为一个景区来规划,把一条路作为一处景点来设计,并结合地域、农业、生态、旅游等特色,在省界、市界、城市出入口打造出别具一格的公路文化景观,努力把美丽干线公路建设成为山、水、路、景等有机融合的旅游观光线、生态富民线、绿色风景线。

  同时,市交通运输局还将美丽干线公路创建工作纳入到对各县(市、区)政府目标责任考核范畴。渭南公路管理局建立了领导包联制度,对创建任务进行了层层落实。各县(市、区)交通运输部门积极统筹协调林业、国土、公安等部门,推动创建工作有序进展。

  “小康不小康,关键看老乡。老乡奔小康,基础在交通。”高举以人民为中心的旗帜,一场大规模的创建美丽干线公路战役在秦东大地打响了。

  白水、潼关、富平、合阳、华阴等县市迅速行动,相继制定实施方案,并召开了动员大会,打造样板,出精品,把公路沿线当美丽长廊打造,使其成为公路连接美丽镇村的风景线。

  顿时,创建美丽干线公路的号角响彻整个秦东大地,一条条壮丽的黑链横跨绿地,一条条游走的巨蟒萦回环绕,把一处处靓丽的风景都一一串联,串起了一份希望,串起了一个梦想!

  立足实际,因地制宜,催生渭南公路发展实现华丽“蝶变”

  在美丽干线公路创建中,渭南公路管理局按照“路况是基础,设施是保障,绿化增亮点,管理保长效”的思路,通过建立健全全市公路养护体制、优化公路养管结构、延伸公路文化内涵、建立督查考核机制,形成可复制、可推广的美丽干线公路创建的“渭南模式”,努力催生渭南公路发展实现华丽“蝶变”,让美丽公路在“通行”的基础上,犹如生命的脉络,迸发出无穷的能量。

  良好的路况质量,是创建美丽干线公路的基础。渭南公路管理局进一步严格操作程序和时限标准,不断提高路况质量和安全性能。对下辖路段进行全面普查,及时处理坑槽、沉陷等路面病害,先后共治理路面病害4500平方米,施画标线3372平方米、振荡标线1071平方米,刷新导向标420平方米,刷写警示标语36条。严格落实桥梁“六级责任”,对“三特”桥梁进行定期检查,清理桥梁涵洞3199道,伸缩缝2086道,确保了桥梁安全运营。同时,G310、S106、S107、S202四条线路的大中修工程已经全面开工,预计在6月底就可完成G310线7.9公里的主体工程和S107线14.303公里、S202线3公里的路面工程。

  在提升美丽干线公路服务设施方面,渭南公路管理局立足实际,积极探索,做到“四个结合”:结合绿化景观节点、结合现有或废弃道班、结合路侧加油站、结合美丽乡村建设。因地制宜,突出地域特色,充分挖掘现有资源,采取多种形式进行公路两侧绿化和景观打造,合理利用沿线空地荒地、垃圾场,将原来杂草丛生、垃圾密布的荒地打造成绿化景观,改造完善停车、如厕等服务功能,不断拓展服务内涵、提升服务品质、延伸服务链条、扩大服务覆盖。在已有的韦庄和漫泉河服务区的基础上,今年又建成路井、羌白、漫泉河3个停车区,打造绿化美化景观节点31处。

  6月10日,天气晴朗,热爱骑行的合阳县老王,从县城出发,一路骑行至路井镇。只见路井道班门前的休闲广场绿树成荫,增建了卫生间,规划了停车位等,整个服务设施焕然一新。休息之余,老王讨了杯热水,说:“路井镇是合阳县的南大门,这个服务区让人马上对合阳产生一个良好的印象。”

  在路域环境综合整治中,渭南公路管理局定期联合交警、城管、工商、综合执法等部门开展专项集中整治行动,先后对国道310线26处违规搭建予以拆除,对省道107、省道201、国道108澄城——合阳等线路建筑控制区的违法杆线、大型广告牌进行了制止和拆除,还清除非标282块,清理建筑垃圾、堆积物118立方,取缔占道经营、摆摊设点70余处,治理加水洗车点16处,整治过村镇路段18处。

  美丽干线公路在秦东大地一路延伸,无论是省道,还是国道,处处彰显着一种自然和谐之美,为百姓生活增添了一份浓浓的幸福元素!

  创新技术,科学管养,创建美丽干线公路深入人心

  “美丽公路,三分靠建,七分靠养。”对渭南公路管理局而言,建好美丽公路只是开始,要真正实现美丽公路历久弥新,持续发挥其运输服务与路域景观的长效价值,就离不开科学高效的管养机制。

  在提升美丽干线公路养护生产水平方面,渭南公路管理局先后投资1500余万元购买了16台自卸车、16台洒水车、10台装载机、15台清扫车等机械设备;投资7600万元筹建起4个辐射面广、布局合理的机械化养护应急中心,配备了应急救援物资、定期举办各类应急演练,基本实现了公路养护的机械化、专业化和应急抢险的迅速化。

  在推进公路养护技术科技创新方面,渭南公路管理局积极推广应用新技术、新工艺,采用无人机拍摄等现代化手段,对桥梁、急弯陡坡、临水临崖、路侧险要、路基缺口等路段进行安全排查,为合理调配机械、制定科学方案提供依据。积极打造互联互通“大数据”平台,先后在各个超限运输检测站安装了治超管理系统、法律文书自动生成系统,更新改造了全部站点的数字视频监控系统。今年起,在大华路、韦庄、代字营、故市、程家5个超限检测站安装了电子警察卡口系统,既缓解了警力不足带来的交警驻站矛盾,又减少了车辆闯站带来的安全隐患。还新购置了7辆流动检测车,配备了先进的称重、监控及办公系统。

  以党建为引领,全力助推美丽干线公路创建工作。在公路队伍建设方面,渭南公路管理局不断加强领导班子和干部队伍建设,以理论学习、党委中心组学习和民主生活会等为主要抓手,积极开展“三创三增”、“五查四整三提升”和“作风建设年”活动,切实抓好党组织和党员队伍建设,以“三会一课”为基本制度,以两级党组织建设为工作重点,扎实开展党员活动日、党员示范岗和党员责任路段等活动,组织召开党建工作表彰大会,不断激发全局职工的劳动热情,使得美丽干线公路创建工作深入人心。

  为进一步强化党员干部美丽干线公路创建的责任感和使命感,该局定期举办“渭南公路大讲堂”,开展各类业务知识培训班,适时举办业务技能大比武和劳动竞赛活动,通过单位内部微信群晒成绩、比做法、展特色,在全局上下形成你追我赶、奋勇争先、参与创建的良好氛围。

  汗水润泽了土地,泥土孕育了希望。去年以来,渭南公路管理局先后荣获2017年度陕西省公路养管工作“好路杯”评比第二名、2017年度陕西省公路行业劳动竞赛“先进单位”、渭南市“五一劳动奖状”、渭南市交通运输局2017年度目标责任考核“优秀单位”,代字营超限运输检测站荣获全省公路行业2017年度路政治超“三基三化”劳动竞赛“先进集体”,华阴段夫水道班班长郝晓琳荣获“陕西省劳动模范”荣誉称号,单新鸿、贾广平、孙刚荣获陕西省公路行业劳动竞赛“先进个人”,渭南公路段、合阳公路段荣获2017年度“市级文明标兵单位”、工程一处荣获2017年度“市级文明单位”,汉村收费站征费四班、白水公路段、陈庄检测站荣获“渭南标杆”月度集体,合阳公路段肖勇剑、工程四处王建军荣获“渭南标杆”月度人物。

  放眼秦东大地,一条条美丽干线公路化作一道道“自然风景线”“生态富民线”,打通了绿水青山向金山银山转化的通道,承载起渭南崛起的梦想!渭南公路人借创建美丽干线公路的东风,用3条国道、6条省道总计709公里的干线公路和106座大中型桥梁,擘绘出一幅渭南转型升级跨越发展的壮美画卷!(记者 屈文平 史王萍 通讯员 张周超)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本