合阳路井镇乡村越来越美

来源:渭南日报全媒体  时间:2018-08-08

  “现在的乡村与以往的乡村不同了”,路井镇新民社区的李志平说,“现在,我们农村不比城里差,而且空气比城里还好,环境比城里更美”!

  盛夏时节,走进合阳路井镇,一路上绿树成荫,碧野如画。绿荫下,一条洁净美丽的公路伸向田野。公路如玉带,沟渠如棋盘,路边屋舍错落有致,沿途村庄干净整洁,田间作物长势喜人,漫步其间宛如一幅美丽的画卷徐徐展开在面前。

  近年来,随着当地党委政府不断加大美丽乡村建设和创建文明城镇的力度, 以及脱贫攻坚助推乡村振兴战略的实施,村民中讲究家居环境、注重生活质量已逐渐成为一种新的风尚。

  “保护环境,从我做起”,去年3月以来,这句口号环绕在合阳县路井镇的村村落落。全镇上下一心,开展了以108国道等9条交通沿线及40个行政村为重点的环境综合整治攻坚行动。

  自此,一场轰轰烈烈的乡村文明行动和环境卫生综合整治开始了……路井镇党委、政府立即整合全镇力量,与沿街单位、商户和集镇住户以及40个村“两委”签订了美化、净化、绿化、设施、秩序的“五包”责任书。配备保洁人员4名、垃圾清运车1辆。实行镇领导分片包干,与该片村组干部、各单位分工合作, 对乱搭乱建、乱堆乱放、乱丢乱倒等“老大难”问题进行全面整治。

  动用大型机械对道路沿线污染环境的建筑废料进行集中清运整治。对40个行政村入村路口、村组主干道、农户房前屋后的的土堆、柴堆、粪堆等生活垃圾进行集中整治。 目前,全镇清除垃圾400吨,动用机械58台次,让辖区内环境卫生整体“变脸”。

  同时,对崔李杨、西王、新民、东吴、岱堡、南庄等6个村进行了整体村庄绿化工程,让各个村里上下焕然一新。

  “以前想都不敢想,我们的环境也能这么美!”路井镇北党村的白海潮对此深有感触,“房前屋后的垃圾、土堆、粪堆不仅没有了,还栽上了各种漂亮的绿树红花。不仅如此,路上也一样漂亮!”

  不仅乡村美了,出门的路也越变越美了。

  记者了解到,路井镇也着重加快美丽公路建设,目前, 全镇乡村道路绿化25公里, 共栽植国槐、黄杨球、大叶女贞、银杏、紫薇、黄杨球、石楠、银杏等树种100余万株。已完成路井镇印光路南端微景观改造工程、镇区108国道沿线两侧改造提升、孟庄街道基础建设等工程。

  随着生态环保和文明风尚意识的觉醒, 村民们的思想观念也在发生着深刻变化。许多村民开始重新思考农村发展的未来,他们在生态文明观念的推动下,正努力朝着发展生态农业、生态旅游、生态养殖业、生态型加工业的方向前进。(记者 史王萍 实习生 马转转)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本