潼关县荣获陕西省“环保模范城市”荣誉称号

来源:渭南文明网  时间:2018-01-02

  近日,从省政府常务会上获悉,潼关县被陕西省人民政府正式命名为“省级环保模范城市”,标志着潼关县文明城市创建有增添了一张亮丽名片。

  潼关县2009年10月正式启动“陕西省级环境保护模范县城”创建工作,2015年10月30日以94分的高分通过省级技术评估。

  近年来,潼关县牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将创建省级环保模范城市列为改善城市面貌、树立城市形象、助推追赶超越的全局性、战略性工作,成立了以县委书记为第一总指挥、县长为总指挥、县级相关领导为副总指挥的县创建工作指挥部,坚持以人为本,科学创模、全民创模、依法创模、和谐创模的原则,严格对照创模指标,以改善环境质量为中心,以解决区域环境突出问题为重点,紧紧围绕“水、气、河、山、声”五个重点,全面启动了碧水、蓝天、宁静、洁净安全、绿化生态、饮用水源地保护、城市环境综合整治、环境保护能力建设、重金属污染治理和矿山生态恢复的十大工程,实施了“落实河长制推进水污染防治”、“ 重金属污染防治示范区建设”、“铁腕治霾, 保卫蓝天”、“规范石料加工管理”、“秦岭北麓和黄渭河流域绿化”、“县城五纵九横主干道以及城区公园、绿地”“烟花爆竹综合治理”等专项行动,推动了全域共治、全面提升创建工作顺利的开展,走出了一条凸显潼关特色的的创模之路,省级环境保护模范城市创建验收26项考核指标24项全面达标,2项指标基本达标。

  加快城市基础设施建设,加大污染治理和环保投入力度,着力构建社会文明和谐、经济快速发展、环境清洁优美的靓丽金城。 (潼关县委宣传部 通讯员 张毅)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本