大荔朝邑镇:大德之域 以文旅产业焕古镇兴盛

来源:陕西日报  时间:2018-02-06

  朝邑,古称朝坂。位于大荔县东14.5公里处的古黄河西岸,地处关中平原东部,据《朝邑县志》所载,朝邑一名始于西魏大统六年(公元540年),已有1400多年历史,是一座具有悠久历史的千年古镇和丰厚底蕴的文化名镇,现为大荔县东部规模最大的建制镇,是大荔东部地区经济、文化、商贸和交通中心。洛河穿境而过,大朝公路、两朝公路和石沙公路构成镇域交通体系。洛河南岸以种植蔬菜为主导产业,洛河以北以设施冬枣和优质杂果为主导产业。2013年被陕西省人民政府命名为文化旅游名镇。

  厚重的历史感及灿烂的文化底蕴,凝固成“大德之域、人文朝邑”独有的关中东部古镇沧桑气息。文化旅游和农业观光休闲的旅游业蓬勃发展,又为朝邑镇的旅游发展注入了新的活力。近年来,前来朝邑旅游观光的游客近30万人次。

  朝邑镇把“融合发展和旅游+”发展思路建设作为聚人气、促繁荣的抓手,经过这几年坚持不懈地推进,朝邑镇的乡村旅游发展迅速崛起,成为新的产业板块,形成现代农业休闲观光+自然风光的乡村旅游,三产融合得到有效发展。