华州区张桥村奏响美丽乡村协奏曲

来源:渭南日报  时间:2018-11-07

  “清清山泉水,巍巍秦岭山,湖光映日月,古诗石柏传。唐宋元明清,上下几千年,这里的人纯朴,这里的人勤劳……”这两天,走进华州区柳枝镇张桥村,随处都能听到村民在传唱着村歌。嘹亮的歌声,优美的旋律,充分展示广大村民对家乡的依恋。

  “学唱村歌,唱出百姓的精气神”“歌词很好,振奋人心,是我们村以后发展方向”“作为一个村民,很自豪,很开心,一定把歌传唱下去,把我们祖辈的精神传承下去”........村民们纷纷感慨说。

  村歌的魅力,在于村民唱出了原汁原味的张桥村的风情。

  一首村歌就是一张名片、一个故事、一部村史,这首独属于张桥村的村歌《美丽新张桥》,用优美动听的旋律,朗朗上口的歌词,抒发着村民对家乡的热爱之情和对幸福生活的感恩之情,也用歌曲表现张桥村乡愁、乡音、乡景、乡情,充分展现了新农村的独特美丽。

  张桥村地处柳枝镇政府西南,与少华山接壤,全村8个村民小组,1368人,耕地面积1800余亩,是一个典型的半山区村。在美丽乡村建设中,该村充分挖掘历史文化资源,建成了“一墙、一路、两室、五区”,并有着华州大地震遗址、石抱柏、“东方木乃伊”之称的道教肉身和张桥“八景”。在村史馆,有农业学大寨时期,周恩来总理颁发的国务院奖状。如今,还有着非物质文化遗产华州皮影和老腔表演,更是让游人进一步亲身感受了皮影艺术的魅力及老腔的豪放。今年以来该村共接待游客4万余人。如今,张桥村又获得2018年陕西省乡村旅游示范村,为张桥村进一步发展美丽乡村建设锦上添花。(记者 史王萍)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本