- 陕西富平县:开笔礼之后,请叫我“红领巾”-渭南文明网

陕西富平县:开笔礼之后,请叫我“红领巾”

来源:渭南文明网  时间:2020-09-21

  9月17日上午,陕西省渭南市富平县东区小学隆重举行“学习新思想,做好接班人,请叫我红领巾开笔礼”活动,420余名一年级新生兴高采烈地参加了本次仪式。开笔礼浓浓的仪式感,让他们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此鼓励孩子们珍惜时间、勤奋学习。 

图为:一年级新生和家长入场

  9点整,在乐团演奏《少先队进行曲》和《少年先锋队队歌》中,本次活动拉开帷幕,预示孩子们的小学校园生活正式开启。整个仪式分为正衣冠、礼敬师长、朱砂启智、击鼓明志、开笔写字、许心愿六个部分。 

图为:正衣冠明事理

  “先正衣冠,再做学问。”是每个读书人应该做好的人生第一件事情,现场孩子们庄重扶正衣冠,抖掉身上的尘土,用最好的精神面貌开启人生的新篇章。 

 

图为:拜师长谢恩亲

  “谁言寸草心,报得三春晖。”怀着感恩之情鞠躬敬父母,感谢父母养育之恩;“启蒙老师,诲人不倦。育我成长,如父似母。”怀着感激之情鞠躬敬老师,感谢老师启蒙之恩。 

  尊师重道,是中国人久远的礼仪传统。孩子们手捧茶水,敬献父母、敬献师长。简短的拜师礼,让尊师尚学的情怀在孩子们心中蔓延。 

 

图为:朱砂启蒙智慧

  “痣”通“智”,又称“开天眼”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。校领导、各班班主任及部分家长赐学子“智慧”于眉间,祈盼他们从此眼明心亮,成为一个富有智慧的人。 

 

图为:击鼓明志树立理想

  “鸣”通“明”“鸣志”即“明志”,如果能够把鼓敲得很响,声音传得很远,则表明读书人的志向就越远大。在杨亮校长的带领下,各班老师和学生代表击鼓三声,表明自己远大的志向。 

 

图为:开笔写字

  “先学做人,后做学问。”学会做人是孩子们开启学习生涯最为重要的一步。在张英军老师的示范下,孩子们郑重地伸出食指,书写“人”字。一撇一捺写成人,一生一世学做人,寥寥几笔却寓意深远。 

 

图为:诵读经典许下心愿

  孩子们在小主持人的带领下齐诵《弟子规》《少年中国说》,感受古书的韵味。朗朗书声,整齐响亮,表达着孩子们从此成为“学生”的自豪。 

 

图为:师生一起挂上“心愿瓶”

  本次活动是对中华传统文化的传承和弘扬,希望孩子们沐浴儒学智慧,融入感恩立志、尊师重礼、爱国明孝的思想。在以后的人生中,能对父母有爱,对社会有责任,不忘师恩,真正树立“善”,时刻谨记“正”,承载着梦想,乘风破浪,点亮生命之光! (学习强国)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本