- 陕西渭南:华山脚下铺开乡村振兴新画卷-渭南文明网

陕西渭南:华山脚下铺开乡村振兴新画卷

来源:渭南文明网  时间:2021-01-04

  岳庙办曲城村、孟塬镇冯池村、罗敷镇桥营村、华山镇仙峪口村……这些华山脚下的美丽乡村串点成线,连线成片,通过发展现代特色农业产业,努力实现百姓致富,铺开乡村振兴新画卷。 

  近年来,华阴市不断优化农业产业体系,凸显规模以上产业基地,壮大新型农业经营主体队伍,农业活力不断增强,农民收入进一步增加,带贫益贫能力得到显现,农业特色产业在华岳大地呈现全面开花的良好态势。 

图为:分拣菊花

  养殖生产标准化 鼓起群众“钱袋子” 

  冬至已过,寒意袭人,但华阴市岳庙办曲城村喜上卿养殖专业合作社里却热闹非凡。在自动化生产线传送带上,一个个绿壳鸡蛋稳稳当当地被传送到装箱口,工人们麻利地将鸡蛋装箱、整理、搬运…… 

  “这些鸡蛋不仅从‘产’到‘装’是自动化,而且给鸡喂食、喂水以及饲料运输、消毒、清粪等都由智能机器完成。”华阴市岳庙办曲城村第一书记杨战胜介绍道,“合作社养殖的鸡是专门引进的特殊品种,产的鸡蛋外壳是绿色的。相比较传统鸡蛋,绿壳鸡蛋的维生素、微量元素、氨基酸更高,胆固醇、脂肪较低,已被国家绿色食品发展中心确定为‘绿色食品’。因为符合现代人的养生理念,合作社的绿壳鸡蛋几乎供不应求,变身致富‘金蛋蛋’。” 

  岳庙办曲城村位于华阴市东部,距城区约3公里。原来,村民基本都是靠种植传统农作物,经济来源单一。 

  2018年,曲城村完成了农村集体经济制度改革工作,成立了曲城村股份经济合作社。合作社按照“党支部+股份经济合作社+企业+农户”的模式,发展集绿壳蛋鸡养殖、销售以及有机肥生产、销售为一体的综合性生态环保养殖企业。合作社里现发展现代化生态蛋鸡3.15万只。其中,标准化绿壳蛋鸡养殖3万只,散养1500只。 

  60岁的杨成本是曲城村产业扶贫的受益者之一。多年前,家中因病致贫。“到合作社上班后,每个月能挣到3200元的高工资,还有一些作为贫困户入股的分红,再加上村集体的分红,三份收入,现在天天过的都是好日子!”杨成本说。 

  如今,像曲城村这样发展标准化养殖业的村子在华阴市还有很多。截至目前,华阴市猪、羊、牛存栏达3.2万头只、禽类45万羽,畜禽存栏不断扩大,发展良好。种养业受益贫困户超过1300余户,收入总金额达162.58万元。 

图为:分红现场

  种植业不断壮大 端起特色农业“金饭碗” 

  每年一到金秋时节,华阴市孟塬镇冯池村的2000亩华山香菊、胎菊、皇菊、金丝菊、陶菊、秀秋菊竞相绽放,一派丰收景象。 

  “2020年经济收益达到50万元,收益主要用于扩大再生产、村内公益事业及补充党组织运转经费,和群众专项服务经费三个方面。”冯池村大丰农业开发有限公司负责人王战明说。 

  冯池村党总支结合本村实际,鼓励群众积极调整产业结构,按照“支部引领、党员带头、能人带动”的发展思路,采取“党总支+合作社+公司+农户(贫困户)”的模式,建成1000余亩的冯池村现代农业产业综合示范园区,创立了“华山香菊”品牌。 

  园区内集香菊种植、加工、销售和观光为一体,村民通过“种植香菊+园区务工+合作社入股+土地流转”等方式参与产业发展。园区中仅种植、除草、采摘、加工、分拣、包装等岗位已吸纳用工230余人。同时,“入股分红+务工+土地流转”模式帮助户均增收最高达5000余元,目前已带动70余名贫困群众顺利脱贫。 

  孟塬镇冯池村的香菊特色产业只是华阴市发展众多特色种植业的一个缩影。 

  近年来,华阴市以市场需求为导向,以建基地、扩规模为目标,大力推进香菊、甜柿子、红提葡萄、日光温室、设施大棚、五类优势特色产业发展,以点带面示范引导牛蒡、丹参中药材和蒲公英新兴农业产业发展。 

  2020年,华阴市新增设施农业243棚(座),设施农业累计发展到1320余棚(座);果业累计发展30200余亩;培植香菊3000余亩;丹参等中药材发展1200余亩,蒲公英1000余亩,建成百亩以上集中连片优质水果基地10个,建成规模以上设施基地15个。 

  同时,华阴市围绕“主导产业提档次,优势产业创品牌”的发展路径,依托全域旅游创建和美丽乡村建设,大力推进一村一品和休闲农业发展。截至目前,该市发展省级一村一品示范村累计38个,全国一村一品示范村1个。华阴甜柿子、华山香椿、华山香菊、华山泉水莲、华山蒲公英等一批品牌特色农产品获得市场认可,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县称号。 

  此外,华阴市注重加大休闲农业和采摘农业的培育和提升工作力度,对现已成形的冯池菊花、小寨油菜花海、北洛红提、葱兴香椿等一批农耕体验示范点进行政策支持,促进农业一二三产融合发展,为推进乡村旅游业发展夯实基础。 

图为:分装鸡蛋

  技术服务精准有力 金融支持成效明显 

  扶贫产业离不开群众的积极参与,靠的就是发挥资源优势。2020年2月,在新冠疫情防控的关键时期,也是农村春耕生产的最佳时期。 

  华阴市农技中心结合新冠肺炎疫情防控实际,采取拍摄农业科普节目、制定“爱心为农”服务卡、推荐群众使用“强农”APP、“云上智农”APP、推送收看省市“战疫情不误农时”直播等方式,帮助大家一手抓疫情防控,一手抓春季农村田间管理,推进该市农业生产有序进行。 

  依托产业脱贫技术服务110平台,华阴市开展精准化培训;农业系统的市管拔尖人才、专家讲师团和专业骨干服务队在全市各镇办举办“农业知识大讲堂”,对贫困群众实行“定点、定向、订单式”精准技术服务;开展百名农业干部包百村”产业技术扶贫活动,组织农技员深入村里为农户送技术、送生产资料,大力推动了科技创新和实用技术推广应用。2020年以来,华阴市累计开展产业技术培训130余场次,培训4500余人次,印发技术资料3万余份、政策资料3000余份。 

  产业扶贫,金融先行,金融是精准脱贫的重要支撑。华阴市通过政府增信模式,充分发挥财政扶贫资金撬动信贷资金的杠杆作用,引导各有关银行金融机构通过与区(县)扶贫办签订合作协议,共同开展扶贫小额信贷业务,让金融服务惠及贫困户,有效帮助贫困户增收脱贫。 

  截至目前,华阴市共发放农业经营主体扶持贷款83笔4895万元;发放产业脱贫贷款34笔3115万元,带动623户贫困户发展产业,户均年增收3100元;发放企业托管贫困户贷款14笔8725万元,帮扶1745户贫困户发展产业,户均年增收3300元,产业发展主体带贫能力不断增强。 

  同时,华阴市现有龙头企业3家、农民专业合作社285家、家庭农场69家、现代农业园区6个,注册农产品商标20余个,农产品品牌创建持续推进。华阴市114个行政村培育带贫主体153个,与2472户贫困户建立了利益联结关系。 

  重农固本是安民之基、治国之要,只要农业兴,百业发展才能稳。作为农业发展重点地区,华阴市一直坚持优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。华岳大地也在农业产业多元化发展下不断焕发别样光彩。 

  “产业发展,重在群众受益。下一步,华阴将继续培育壮大特色农业产业主体,开展‘二品一标’认证和打造特色农业品牌工作,强化农业实用技能培训,增强贫困群众自我造血、自我发展的能力,力争让全市的农业产业发展再上新台阶。”华阴市农业农村局局长汪前进如是说。(渭南日报 记者 李玉红 见习记者 王乐 通讯员 张志强

上一篇:

下一篇: 华阴市获省级文明城市称号

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本