潼关县秦东镇:文明祭祀更“清明” 绿色低碳入人心

来源:渭南文明网  时间:2018-04-09

  受文明低碳风气的影响,今年,潼关县秦东镇群众祭奠形式也发生了很大的变化,植树祭祀、送鲜花等绿色环保的祭祀形式,更受到广大居民的青睐。

  清明节期间,该镇群众纷纷采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网上遥祭等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达出来。

  近几年,为倡导“文明祭祀,低碳清明”的新风尚,秦东镇在清明节前夕采用发放传单、入户宣传等方式,向群众宣传移风易俗、厚养薄葬、文明祭祀的新观念,提倡勤俭祭祀、绿色安全祭祀方式,引导教育群众从旧的习俗封建迷信束缚中解脱出来,摒弃在坟前、街道焚香烧纸的旧观念。同时该镇与林业部门配合设立发放点,向群众免费侧柏供群众栽植。

  随着厚养薄葬、文明祭扫的风气越来越深入人心,绿色、低碳、环保、文明过清明的方式,逐渐被广大群众所接受,文明祭祀、绿色安全祭祀不仅杜绝了火灾和各种不安全隐患的发生,提高了森林覆盖率,而且崇尚尊老传统美德日渐深入人心。 (通讯员 张毅 张振) 

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本