渭南:勤劳换得幸福来

来源:陕西日报  时间:2018-02-12

 

在渭南市临渭区的乡村春晚舞台上,“合阳提线木偶”表演赢得满堂喝彩。 陕西日报记者 武丹摄

  八百里秦川,东大门在渭南。在这里,浓浓的年味诠释着人们对美好生活的向往,折射着新时代里的新气象。这不,村里的春晚,群众自导自演的节目打起了擂台;县城的街巷里,传统的陕味年货添上了新元素……

  “斗”春晚,过个欢乐文化年

  渭南市临渭区的乡村春晚已经连续举办了两个年头。与第一年初创时的青涩相比,今年,这场群众大联欢借鉴了当红的综艺节目,两两比拼斗才艺,让群众过上了欢乐年。

  2月3日上午,双王街道槐衙社区文化广场。转身、击鼓、跳跃,临渭区文化馆的花式锣鼓领队一亮相,就赢得满堂喝彩。队员们整齐划一的动作奏响了新春的序曲。大伙儿刚齐声叫好的时候,官路镇大同村的金色舞狮团又踏着节拍上了台,腾空、翻滚,他们将“金狮迎春”演得惟妙惟肖。

  “合阳提线木偶”“临渭八仙鼓”……一个个精彩的节目,一次次欢乐的比拼,让群众痛快地享用了一餐“春节文化盛宴”。

  “现在农民已经不满足于看节目了,他们更想自己登台表演。”临渭区文广局局长靳军的感受更深。他说,办乡村春晚就是给群众搭建一个舞台,让农民把奋斗的生活和幸福的日子展示出来。

  今年临渭区的乡村春晚还有“五好家庭”“好媳妇”颁奖典礼,以及“送春联”“送剪纸”等活动,让乡村春晚凝聚更多正能量。

 

馋人的大荔带把肘子。 陕西日报记者 郑栋摄 

  品美食,过个快乐奋斗年

  过年,一个阖家团圆的喜庆时刻。一桌荤素搭配、美味可口的年夜饭,是每个中国人脑海里难以抹去的温暖记忆。在渭南,如果非要评选一道有年味的地方特色菜,大荔的带把肘子一定是必选项之一。这道源于明弘治年间同州名厨李玉山制作的著名陕菜,数百年来不知滋润了多少“老陕”的味蕾,强壮了多少关中好汉。

  2月2日上午,记者在大荔县寻访到了带把肘子的非物质文化遗产项目传承人雷川海。1984年,雷川海参加工作,在大荔饭店学习传统带把肘子的制作。1989年,雷川海出徒。多年来,带把肘子走出大荔,走出陕西,走向全国。雷川海虽已步入中年,但是那份对传承带把肘子传统工艺的执着始终不变。

  选料、清洗、剔骨、断筋、卤煮,装碗、敷布、涂酱,蒸制……一只地道的大荔带把肘子需要10多道工序,历经6个多小时的武蒸文焖,才能上桌。雷川海说:“一年6万份带把肘子的销量,春节前后的订单就占了近一半,这也反映了人们生活水平的提高和消费观念的升级。”

  您瞧,一只带把肘子透出来的年味,是不是有快乐奋斗的味道?(陕西日报记者 郑栋 武丹)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本