暑期学生交通安全注意事项看过来

来源:渭南日报全媒体  时间:2018-07-10

  暑假是外出旅游出行的交通高峰期,而对于同学们来说,如何提高交通安全意识,养成良好的交通习惯,是必须引起高度重视的问题。

  对此,华阴市交警大队城区中队民警温馨提示暑假学生交通安全5点注意事项:

  一、在道路上行走时,要在人行道内行走或靠道路两侧行走;不要在道路上坐卧、嬉戏、追逐或长时间逗留;不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;横过道路时,必须从人行横道和其他行人过街设施通过。

  二、乘坐公共汽车或者其它交通工具时,要等车辆停稳了才上车或下车;坐在车内不能将手、头等身体部位伸出车窗外;不准在车厢内嬉戏打闹;不准携带烟花、爆竹等易燃、易爆物品上车。

  三、乘坐摩托车要应正向骑座,并按规定戴安全头盔;乘坐汽车要系好安全带;切不可乘坐无牌无证、车况不良(破旧)、超载、农用三轮车、拖拉机之类的安全隐患车辆。

  四、在道路上驾骑自行车、电动自行车等非机动车时,应在非机动车道内行驶;遇转弯前应当减速慢行,不要突然猛拐;十二周岁以上十六周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。

  五、发生或遇到交通事故,应该要沉着冷静,并立即拨打110报警,有人员伤亡时还要拨打120急救电话抢救伤者。

  华阴城区交警杨彬说:"生命可贵。无论何时何地,请同学们务必将交通安全记在心中,在保证自身安全的同时,也要为父母和亲戚朋友做好遵章守纪的小模范,真正过一个平安而有意义的暑假!”(记者 王晓宁 通讯员 王会军)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本