欢度中秋佳节弘扬传统文化

来源:渭南日报  时间:2018-09-26

  9月24日,农历八月十五,我国迎来一年一度的中秋节。为了使师生们度过一个温馨快乐的中秋节,我市多校通过多种形式庆祝中秋佳节。

  白水县东风小学

  9月21日,白水县东风小学开展了“我们的节日——中秋月儿圆,快乐同分享”主题教育活动。

  活动中,各班主任老师从中秋节由来、习俗、故事等方面,以不同的形式开展了中秋节主题活动:猜谜语、讲故事、吟古诗、唱歌谣、诵经典、说习俗……通过这些活动,让学生了解了许多关于中秋的古诗词,了解了中秋的来历和有关中秋的故事传说,使学生们感受到中秋节时人们盼望团圆、思念亲人的情感。随后,各班开展了中秋节假期前安全教育,重点围绕防溺水、交通安全、外出安全、饮食安全、用电安全等方面对学生进行远离危险的教育。老师还以典型事例告诫学生假日期间要做到“六不准”,切实做到高高兴兴过中秋,平平安安上学来。(通讯员 雷晓莉)

  合阳县城关第二小学

  为弘扬中华民族优秀传统文化,使学生们度过一个温馨快乐的中秋节,近日,合阳县城关第二小学开展了“浓浓中秋情悠悠中秋风”传统文化进校园系列主题活动。

  瞧!孩子身着汉服,载歌载舞,共祝传统佳节;学校教师即兴泼墨“月是中秋圆”;班会课上,师生一起搜集与中秋有关的知识、故事、诗词,并制作了中秋佳节手抄报;语文课上,学生们参加了“学习传统文化,品析诗词之美”诵读活动,感悟以月抒怀的诗歌所表达的美好情感;家长课堂中,家长志愿者为孩子们带来了月饼制作课程,使孩子们了解月饼的制作过程与文化知识。同时,为了让学生们充分了解我们的传统节日,班主任老师们还向学生们讲解了中秋节的由来、习俗和小故事等等。(通讯员 康英)

  临渭区五里铺小学

  9月21日,临渭区五里铺小学开展了形式多样的庆中秋节活动。

  低年级学生在老师和家长的帮助下,收集中秋节相关资料,了解中秋习俗,并将相关中秋节的生动故事用彩笔描绘出来。中年级的各班教室里,既有节日氛围,又有文化情调。孩子们吟诵经典诗词,感悟传统佳节魅力,弘扬民族传统文化。高年级的学生,在老师的指导下,以“咏月”为主题,创作出了一首首感情真挚,语言淳朴的中秋诗作。

  在绘中秋,话中秋,颂中秋,咏中秋活动中,学生的文化修养得到提升,情感得到滋养,这正是五里铺小学“书、习、仪”幸福教育的最好实践。(通讯员 米爱琴)

  临渭区西张小学

  9月21日下午,来自社会各界50余名爱心党员人士走进临渭区西张小学,和学校227名留守、困境学生欢聚一堂,共度中秋。并为孩子们送来精美的文具、学习用品、书籍等。

  校长田晓对爱心人士的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。爱心人士纷纷表示:关爱留守困境孩子是他们义不容辞的责任,党员们用爱践行十九大精神。随后,爱心人士和留守、困境儿童一起品月饼、交流谈心,让孩子们感受到学校和社会对他们的关爱。许多孩子都感动地说:“这是我过得最有意义的一个中秋节,感谢叔叔阿姨们的关心和祝福。” (通讯员 甄翠翠)

  合阳县第三小学

  近日,合阳县第三小学开展了丰富多彩的“庆中秋”活动。

  学校各个班级组织开展了“情系三小,月圆中秋”主题班会,学生们在老师的引导下,了解中秋节的来历和习俗,感受中华传统文化的精髓,增强了学生们的民族自豪感。分年级开展了“金秋采摘”活动,学生们在老师的带领下,进入学校绿化区,采摘石榴、桃子等果实,体验劳动的乐趣和收获的喜悦。小小采摘活动,既是一次劳动实践活动,又是一次感恩、遵规守纪等综合教育活动。(通讯员 安军)

  临渭区官底镇中心小学

  9月21上午,临渭区官底镇中心小学师生欢聚一堂,为七、八、九月份的小寿星们庆祝生日。

  生日会上,在“亲情对话,情系中秋”环节中,远在他乡务工的父母为宝贝们送来了甜蜜的祝福。当父母突然出现在电视画面上时,小寿星们激动地热泪盈眶,将自己对父母的思念和爱告诉了父母,表示一定努力学习,用实际行动报答父母和老师的爱和谆谆教导,并祝父母中秋节快乐。有些小寿星们还将自己的祝福和暖暖的心里话写下来,贴到爱心墙上……

  最后,老师拿出为小寿星们准备的蛋糕,并送上生日祝福,孩子们脸上绽放出了幸福的笑容,大家围坐在一起唱生日快乐歌,分享香甜的生日蛋糕……

  “今天,一个简单的集体生日会带给孩子们的是无尽的快乐与幸福!关爱留守儿童,官底镇中心小学全体教职员工将不忘初心,砥砺前行!”该校教师李楠说。(通讯员 郝彩凤)

  临渭区育红小学

  9月21日上午,临渭区育红小学53名留守儿童和校委会领导欢聚一堂,共度中秋佳节。

  首先,校长刘永强致贺词并提出两点希望,希望通过此次活动,让更多的人在生活、精神、学习上给予留守儿童关怀和帮助;希望留守儿童们能够勤奋学习、刻苦钻研,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会。

  一群有爱心的孩子们也来献爱心,纷纷带来了自己的才艺。电子琴演奏、拉丁舞、独唱、萨克斯、诗歌朗诵,活动现场欢歌笑语。孩子们吃着月饼,欣赏着节目,脸上洋溢着幸福的微笑。留守儿童代表对全体老师的关爱表示感谢,表示一定会努力学习,做一名全面发展的优秀学生,不辜负老师和父母的期望。(通讯员 王娜 赵凤婷)

  合阳县甘井中心小学

  9月18日,合阳县甘井中心小学开展“欢乐中秋”主题活动。

  活动主要以班级为单位,各班级围绕主题设计方案,在各自教室开展活动。活动中,各个班级通过主题班会了解中秋节,让学生们知道了中秋节的风俗习惯,感受到了传统节日所蕴含的深厚文化内涵。同时,各班开展“一起设计中秋月饼”活动,学生们热情高涨,纷纷在纸上或黑板上画下自己心中的月饼,将自己对中秋节的理解展现出来。

  本次活动的开展,进一步营造出了浓厚的民族节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。(通讯员 党夏菁)

  华阴市城关实验幼儿园

  近日华阴市城关实验幼儿园开展了以“我们的节日团圆中秋”为主题的庆中秋亲子活动。

  为使本次活动顺利开展,各班老师精心制定了活动方案,并对班级进行了节日环境创设,营造了温馨的迎中秋活动氛围。各班幼儿通过观看视频了解了中秋节的由来和习俗,并且在老师的带领下倾听了故事《月亮姑娘做衣裳》。小朋友们还通过手工制作、分享月饼、做游戏等形式,表达自己对家人、老师、朋友的节日祝福,感受节日的气氛。整个活动在家长和孩子们幸福欢快的笑声中圆满落下帷幕。(记者 魏宝宝)

  合阳县中心幼儿园

  9月20日,合阳县中心幼儿园各班组织开展了丰富多彩的“迎中秋”系列主题活动。

  中秋节是怎么来的?中秋节有哪些习俗?一场关于“中秋悄悄来成长慢慢说”的谈话活动拉开了节日的序幕。孩子们用稚嫩的语言,形象的动作诉说着自己经历的中秋节;老师们也通过生动的故事、有趣的游戏,优美的诗词、丰富的图片,让孩子们了解了更多关于中秋节的趣事。随后,各班根据幼儿年龄特点,通过唱儿歌、吟诗词、话中秋等方式庆祝节日。

  最后,孩子们在老师的带领下,亲手做月饼,并在“快乐分享”环节中,相互介绍各自的月饼,豆沙的、蛋黄的、椰丝的、莲蓉的……孩子们分享着芳香四溢的月饼,脸上洋溢着节日的快乐。(通讯员 范晓媛)

上一篇:

下一篇: 排队有序 接力文明

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本