关于进一步加强关心下一代工作的意见

来源:渭南日报  时间:2018-07-13

  近日,市关工委新班子主动作为,争取以市两办名义印发了《关于进一步加强关心下一代工作的意见》的通知(以下简称《意见》)。《意见》从进一步提高对关心下一代工作的认识、进一步明确关心下一代工作的任务、进一步加强关心下一代工作队伍建设、进一步加强对关心下一代工作的领导等方面,对做好新形势下渭南关心下一代工作作出了具体部署。

  《意见》指出,关心下一代工作是事关党和国家前途命运的大事,是新时代青少年健康成长的迫切需要,是广大“五老”为党和人民事业增添正能量的重要载体。各级关工委和广大“五老”要深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进工作。要不断加强青少年思想道德教育,广泛开展爱国主义教育,加强法制教育和青少年权益保护,大力开展扶贫助学帮困活动,积极参与营造良好的社会文化环境,持续加强科技教育和培训,促进关心下一代工作健康发展。要通过加强基层关工委领导班子建设,建立健全关工委组织网络,健全办事工作机构,抓好“五老”队伍建设和不断创新工作方式方法等多种形式,进一步加强关心下一代工作队伍建设。

  《意见》强调,各级各部门要进一步加强对关心下一代工作的领导,定期听取汇报,参加关工委的重大会议和活动,及时掌握了解和研究解决关心下一代工作中的实际困难和问题。要为关心下一代工作和“五老”队伍发挥作用创造有利条件,进一步加大经费投入力度,切实解决好办公用房等实际需要。要切实关心关工委办公室干部的成长和进步,加大交流使用。各级关工委要按照“搭台唱戏、同台唱戏、借台唱戏”的原则,主动加强与有关部门的协调、配合和沟通,形成合力,认真履职尽责,充分发挥作用。

  《意见》印发后,全市各级关工委纷纷掀起了学习两办《意见》的热潮。大家普遍认为,该《意见》可操作性强,为今后做好关心下一代工作提供了政策依据。今后将切实以《意见》统领、加强和指引关工委工作,不断促进渭南关心下一代工作健康发展。(通讯员 田鹏)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本