渭南市高新区教育文体局多层次推进诚信建设

来源:渭南日报  时间:2018-12-12

  今年以来,高新区教育文体局坚持把诚信建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要基础性工作,广泛开展诚信教育活动,全面加强诚信体系建设,以教育诚信助力社会诚信和文明城市创建工作。

  该局大力推行政务公开制度,先后公布了中等职业学校教育质量年度报告、中考建档立卡学生名单、民办学校年检结果通报、“三公”经费、“最多跑一次”事项清单、工程招投标等信息。注重将诚信元素融入校园文化建设,在中小学校广泛开展社会主义核心价值观主题教育、“道德讲堂”等系列活动。深化教育系统行风治理,开展2018年教育行风工作检查、中小学幼儿园开学专项检查以及校外培训机构专项治理行动,坚决治理教育乱收费、乱补课等热难点问题。出台《民办非学历文化教育培训机构设置标准(试行)》,开展民办学校年检评估,不断规范学校办学、招生、收费等行为。实施师德师风建设工程,把社会主义核心价值观纳入教师教育课程体系,融入教师职前培养、职后培训和全程管理的全过程。同时建立健全教师信用评价和奖惩机制,将教师信用评价与职称评定、评优树模等挂钩,加大对教师失信行为的惩戒力度。将学生诚信教育摆在学校德育的首位,将社会主义核心价值观融入各科的日常教学中,编写核心价值观校本教材,充分发挥课堂主渠道作用,组织广大师生共同学习。开展“国旗下讲诚信”、经典诵读、讲身边的诚信故事、诚信考试承诺等活动,使诚信教育入脑入心、见言见行。(通讯员 武晨凯)

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本