- 渭南经济技术开发区教育局“小手拉大手 共创文明城”倡议书-渭南文明网

渭南经济技术开发区教育局“小手拉大手 共创文明城”倡议书

来源:华山网  时间:2020-09-15

  尊敬的家长、亲爱的同学们:

  文明城市人人创建,文明成果人人共享。创建全国文明城市,共享美好生活,是全体市民的共同心愿,是市委、市政府为群众谋福祉,为城市谋发展的重要举措。家庭是社会的细胞,和谐社会建设从家庭开始。创建文明城市,营造美好家园,离不开每个家庭的共同参与和自觉行为,为此,向全体学生及家长提出如下倡议:

  一、崇尚美德从我做起。在平凡的工作岗位中体现自我价值,切实将社会主义核心价值观渗透到各岗位、各领域,学习道德模范的先进典型事迹,弘扬道德风尚、倡导现代文明、促进社会和谐。

  二、文明礼仪从我做起。自觉提高文明修养、追求文明生活,内强素质、外塑形象,从身边的点滴小事做起,把文明作为一种习惯、一种品质和一种责任,做一个文明有礼的渭南人。

  三、告别陋习从我做起。牢记社会主义核心价值观24字,不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟和喧哗;不损坏公物,不乱扔乱堆,不乱贴乱画;不乱穿马路,不踩踏草坪,自觉养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

  四、文明出行从我做起。自觉遵守交通法规,行人不闯红灯,行车不随意变道,不争道抢行,不乱鸣喇叭,不酒后驾驶,不乱停乱放,排队上车有秩序,形成遵守交规、文明出行的良好风尚。

  五、文明用餐从我做起。自觉排队用餐,遵守公共道德规范,不在餐饮场所肆意喧哗,养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。积极参与“文明餐桌”行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者。

  六、文明上网从我做起。不进网吧、电子游戏经营场所,不浏览不良信息,不乱跟帖、评论,不沉溺虚拟时空,文明上网、守法用网。

  七、文明经营从我做起。广大私营业主和个体工商户要自觉维护市场秩序、遵守职业道德、文明经营、诚信做人、文明用语、礼貌待客,不销售假冒伪劣产品、“三无”和“过期商品”,保持经营场所及“四包”责任区的整洁。

  八、文化引领从我做起。全体市民要树立终身学习的理念,积极参与健康文化活动,培养高尚情趣,努力传承和弘扬优秀传统文化,发挥优秀文化的滋养作用,引导全区人民自觉追求现代文明的生活方式,做先进文化的践行者、传播者。

  创文明城、做文明人。让我们小手拉着大手,从现在做起,从每一个家庭做起,从身边小事做起,积极营造健康向上的人文环境和安居乐业的生活环境,为渭南争创全国文明城市贡献自己的一份力量。

  渭南经济技术开发区教育局

  2020年8月31日

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本