“扶智励志”携手助成长

来源:渭南日报  时间:2018-10-31

  瑞泉中学

  近日,渭南市瑞泉中学结合实际,针对学校及共同体成员校集才中学的建档立卡贫困生,开展了“扶智励志”心理健康教育讲座。

  学校特邀国家二级心理咨询师王颖老师主讲。王颖老师开场通过讲《乌鸦与乌龟》的故事,让原本有些拘谨的孩子们很快放松下来。她带领孩子们领略了心理学的神秘之美、内容之美和目标之美,认识到心理学对个人发展的指导意义。随后,她让孩子们了解了心理健康的标准,使孩子们对自己的心理健康状况有了较为全面的认识。最后,她向孩子们阐明了心理辅导、心理咨询和心理治疗的区别与联系,让孩子们知道了当自己遇到不同的心理问题时,应向什么样的机构求助更为合适。 (通讯员 朱莉莉)

  临渭区西张小学

  近日,临渭区“扶智励志”百人百场教育活动走进西张小学。全校三四五年级的建档立卡学生、留守儿童150人参加了此次活动。

  育红小学心理咨询师王菊老师为学生们作了一场题为《学会调控情绪——放飞好心情》的团体心理辅导。“送礼物”游戏让学生在没有得到礼物的失望和得到礼物的激动心情中,充分感受什么是正面情绪和负面情绪;“巴氏呼吸法”调解负面情绪,让孩子们在运动中快乐起来。整场活动,老师让孩子们充分表达自己的想法,并对他们进行引导,在互动中让孩子们理解正面情绪的重要性。 (通讯员 甄翠翠)

  临渭区盈田小学

  10月29日,临渭区盈田小学老师为该校建档立卡学生上了一节别开生面的“扶智励志”心理健康教育课。

  此次活动的主题是《认识我自己》。课堂上,副校长刘晓花和学生们一起做《大风吹》的游戏,拉近和学生的距离。随后,她通过分享故事、演唱歌曲等节目让学生认识到每个人都是不完美的,既有优点与强项,也有缺点与不足。“正因为我们不完美,我们才会努力地去完善自己,希望自己变得更完美。”刘晓花说。(记者 刘爽 见习记者 吕洁)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本