渭南市中小学校开展“排队守序接力文明”活动

来源:渭南日报  时间:2018-09-07

  9月3日,从市教育局了解到,从9月1日至12月31日,渭南市中小学校开展“排队守序接力文明”主题教育活动。

  开展“排队守序接力文明”主题宣传活动,各中小学校要通过国旗下演讲、主题班会、道德与法治课,举办讲座、作文竞赛、辩论赛、漫画和手抄报展,设立“你文明我点赞”文明提示牌等形式,广泛宣传排队守序、文明出行礼仪知识。

  举行“排队守序接力文明”师生签名活动,各中小学校要组织师生通过宣读倡议书、举行签名仪式等形式,积极参与“排队守序接力文明”主题教育活动,自觉践行文明行为,提升个人文明素养。

  开展“小手拉大手文明一起走”倡议活动,以告家长书、写给父母的一封信、亲情提示等形式发出“排队守序接力文明”倡议,通过“小手拉大手”促进家庭成员参与文明出行,带动家庭,影响社区。

  开展“你排队我点赞”志愿劝导活动,各中小学校要在上下学期间组织本校教师、学生志愿者在学校门口、附近公交站台开展“你排队我点赞”文明劝导活动。

  开展“排队守序接力文明‘五倡导’”活动,积极开展“排队放学安全回家”文明行动,科学合理规划学生上下学、家长接送孩子的路线和地点,配合交管部门维持好校门口周边交通秩序;教育引导学生在乘坐公交(电梯)时,要先下后上,自觉排队,礼让老弱病残孕等特殊群体;外出办事,在公共服务窗口不插队、不加塞、不争抢,有序排队;加强学生日常行为规范教育,引导学生在旅游、休闲娱乐、参观游览活动中遵守社会公共秩序,有序排队,文明旅游;在学校餐厅(超市)要设置文明排队提示牌、告知书,倡导广大师生遵守秩序,文明就餐(购物)。(记者 姚琼)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本