社会主义核心价值观:村里来了规划师

来源:渭南日报  时间:2018-09-21

  秋雨潺潺,秋意浓浓,秋景醉人。走在富平县的新庄村里,树木葱茏,村道平整,家家户户门前的菜园子里,紫亮的茄子坠弯了枝,碧绿的黄瓜吊满了架,细长的豆角一串串,火红的番茄冲你笑,真是一派丰收景象……眼前这个正在一天天变美的新庄村就是从驻村规划师康乐手中的图纸变成现实的。

  康乐是中联西北设计院的专业设计师,同时也一名驻村规划师。来到新庄村两年了,他平时除了保证日常的工作,每周来村里至少一次开展美丽乡村建设工作。 村口的淤泥塘经过他的巧手,变身为景观池;垃圾场经过搬运清理和重新填埋,成了休闲纳凉的生态广场和文化大舞台。多年废弃的荒草地,重新修整后成为人们纳凉的美庭院。

  近年来, 在社会主义核心价值观的引领下,富平县围绕美丽乡村建设,在全省率先推行了驻村规划师制度,现因地制宜、循序渐进,按照村庄所处区域及发展形成山区、城区、平原等不同类型的村庄规划方案。同时,从中联西北设计院、陕建集团设计公司等专业设计单位聘请31名规划师投身乡村建设工作,确保每村各有1名规划师全程指导乡村建设,从技术层面保证乡村规划落地落实。截至目前,全县268个行政村已编制村庄规划171个,今年年底将达到县域村庄规划全覆盖。

  “规划师这项制度的推行,可以说是对农村治理人才的一种引进,帮助我们把乡村振兴战略的几大任务,在我们农村落实到位”。新庄村村支书官军良说,美丽乡村建设光靠支部这套班子也不行,光靠他们规划师来规划也不行,这就是互相配合。

  美丽乡村建设期间, 每位驻村规划师负责3-4个村庄,负责村镇规划和驻村规划师日常管理,并建立驻村工作台账,每人每周现场指导不少于一次;同步建立微信平台,及时分享好的做法经验,共同解决实际难点问题。同时以驻村规划师为纽带,为农村产业兴旺、乡村治理等出谋划策,为乡村振兴战略实施提供了智力支撑。

  村庄建设环境复杂,再完善的图纸也不能保证规划完全落地实施。在新庄村的规划建设中,除了要考虑保留特色,避免“千村一面”之外,整理改造村里的旧环境则需要耗费更多的精力和人力。

  在村里,每一名驻村规划师都认真走访、实地交流。结合村庄建设资金,制定村庄建设实施建议书,明确村庄建设次序和建设重点。同时为村民讲解规划,引导村民学习规划、尊重规划、共同建设。

  在实际建设过程中,驻村规划师既当设计师又当施工者。结合实地情况,就设计方案与村民、施工队、行政管理部门逐一沟通、协调,现场绘制图纸,既解决了政府与群众的矛盾,也保证了规划的落地实施。当政府与村民思路有出入时,规划师在理解群众诉求的前提下,与行政管理部门沟通,反映实际问题,寻求既符合法律、法规,又能满足群众需求的解决办法。

  传统的村庄布局往往较为分散,造成村民无法共享基础设施,同时空心率高,土地资源存大极大浪费。针对这一问题,采取划定核心区、优先打造启动区,集中布置公共服务设施、完善基础设施等原则,引导和鼓励群众向核心区集聚,促进村庄集聚发展,极大地集约利用了基础设施与土地资源,有效解决了“摊大饼”式建设现象,也促使政府投资更加高效。“地域文化是彰显乡村特色的核心,是美丽乡村建设的灵魂。我们在规划建设的时候,把乡村最有特色的东西保留下来,经过设计,让它们跟新的环境融为一体。” 在一座极具古朴的老房子前时,康乐告诉记者,在乡村建设的顶层设计,就必须结合各村现实情况, 深入挖掘村庄的历史文化、民俗特色,与村民、施工队现场沟通,将社会主义核心价值观注入规划设计,利用本土材料,通过一棵古树的保护、一座老宅的修葺、一处闲置用地的整理、一片树林的利用......营造出干净整洁、舒适宜居、各具特色的公共空间场所,重塑乡愁空间,留住村民记忆,留住独有的特色文化。

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下的桃花源是千百年来人们追寻的梦想家园,如今在规划师的手里逐步变为现实:乡村小路上,村路两侧的景观树在风中翩翩起舞, 讲述中国传统美德的壁画栩栩如生, 一张长凳,两架秋千,孩子们在村子里追逐嬉戏,欢声笑语回荡耳边,就连小狗也在村道上撒着欢儿……(记者 史王萍)

上一篇:

下一篇: 热心肠的渭南“东哥”

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本