彩绸龙 舞起来

来源:渭南日报  时间:2018-10-10

  “锣鼓敲起来,龙灯舞起来,红红火火闹佳节,人人笑开怀….. 一条巨龙万里长,浩浩荡荡多豪迈多豪迈……”伴随着欢快的音乐节奏,一条10米长的彩绸龙在她手中不断变化着形态,时而像温柔的水波一圈圈向外荡漾,时而像动作敏捷如虹的巨龙迅速滑溜地摆动。龙飞凤舞,欢腾雀跃,引得周围的群众不时拍手叫好。

  她就是朱云侠 ,今年58岁的她是渭南龙飞凤舞队成员。国庆假期,她和他的团队多次在公园、社区、商场等人流密集的地方,为大家奉上喜庆的彩绸龙凤舞。

  彩绸、龙、凤既有中国古老文化元素,有带给人们美好的祝福,龙凤呈祥,万事如意。彩色龙凤的色彩和舞起来的神韵能给大家带来不同的视觉冲击,时尚独特。尤其是在节庆期间表演,炫目的场景,欢乐的氛围,使人们耳目一新,深受广大朋友们的喜爱。

  朱云侠舞彩龙已经两年多了。她告诉记者,之所以舞彩绸龙,是因为曾经腰椎间盘突出的她,躺在床上一度生活都不能自理。随着病情慢慢好转,医生叮咛她要改变环境,多参加锻炼活动,把自己容入社会才能减少疾病,延年益寿,安渡快乐晚年。

  为了强身健体,朱云侠开始在渭清公园每天坚持做保健操。时间长了,认识的人多了,她看到和他一起活动的王师傅除做健身操外,还表演花样空竹、舞彩绸、龙、凤等。

  看着舞动的彩绸龙如,行云流水般潇洒飘逸,她心动不已,跃跃欲试。怀着对彩绸龙的喜爱,性格开朗的她主动加入了渭南龙飞凤舞彩绸龙队,认认真真跟着师傅们学习舞彩绸、龙、凤、魚等基础舞法。

  朱云侠介绍说舞、彩绸、龙.凤,一般长4至10米,最长的他们曾舞起过30米的长龙(空竹龙)…每天早上在渭南中心广场、渭清公园里,博物馆等地,朱云侠跟着队员们结合空竹龙玩法改编自创,再次升级形成现在的彩绸龙舞。

  想舞好彩绸龙需要过硬的基本功,和熟练的技法,而且长长的彩绸龙,想要舞动自如,可不容易。没有真功夫,三两下就能把自己给缠成“彩色粽子"。年轻人都未必能做到,朱云侠用了1年时间做到了。如今她已经掌握难度大的双手舞法技巧。彩绸龙在她手里上下翻飞,翩若惊鸿,婉若游龙 。

  “舞彩龙的好处有很多,团结和睦,友善。除了培养积极乐观的心态外,还能锻炼身体,对肩周、颈椎、腿部都有好处。”在学习交流过程中,朱云侠体会到舞彩龙活动老少皆宜,既能强健身体, 又能活跃生活,既能一人舞,也可群体共舞。大家在一起,既健身又快乐,给自己带来健康,给别人带来快乐。

  如今, 会舞彩绸龙的朱云侠 ,不论白水老家谁家有喜事,她都赶回去无偿给大家舞舞,助助兴,深受邻里群众好评。

  不仅如此,技艺精湛的朱云侠成为团队里的核心成员,她和队友们一起舞彩绸龙还为家乡挣了光。他们多次在渭南体育场为大型开幕式或公益活动助兴添彩。先后还走出渭南,参加西安汉城湖和全国各地的空竹舞龙表演。近几年来在“百姓舞台赛”、 “陕西祥云杯第五届武林赛”、“2017年首届中华郡杯”等多种比赛中经常拿奖牌;尤其让她骄傲的是参加“中泰文化艺术交流活动”,代表渭南, 走出国门,把彩绸龙舞出别样风采 。

  彩龙舞起来,生活乐起来。集启智、健身观赏于一体的彩龙,经过朱云侠和队友们的重新演绎,舞出了无限精彩和乐趣,在自己快乐的同时给他人带来欢乐。因为他们,古老的彩绸龙舞艺术焕发出新的生机。(记者 史王萍)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本