创建为民惠民 文明之城更有凝聚力

来源:渭南宣传网  时间:2018-12-19

  创建全国文明城市,不仅要让市民看到城市面貌有变化,更要让市民感受到生活的改善和办事的便捷。创文以来,我市进一步加大民生保障力度,为社会和谐、文明共享构筑有力保障。

  自创建工作启动以来,我市通过提高窗口单位的服务意识和服务效能,建立社区服务大厅方便群众办事,并实行首问负责制、限时办结制,“马上就办、办就办好”已成为窗口单位的思想自觉和行动自觉。临渭区盈田社区共有居民五千余人,为了更好的服务群众、方便群众,去年,盈田社区将便民服务大厅搬迁至门口处,让社区居民更便捷地享受计生、民政、会计等手续一站式办理的服务。如今,只要居民有需要,工作人员就会帮忙。

  临渭区盈田社区居民 薛女士:“像我现在给娃报个户口,以前要是说报的话,得成个礼拜跑。现在到我们这大厅来,组干部签字、村干部签字、计生上的手续,一块都办了,很快,半个小时就办完了,就是这么简单、这么快。”

  临渭区盈田社区居委会便民服务大厅工作人员 李艳:“能代办的我们都一次性代办到位,不需要居民再(来回)跑。比如那个养老保险,养老保险照相,我们会到居民家里边(照相)。”

  与此同时,我市还积极拓宽就业渠道,解决大学生、进城农民工就业、以及“大班额”“择校热”等突出问题;加快完善农村寄宿制学校设施,推动城乡教育均衡发展;持续深化公立医院综合改革,实施基层卫生能力三年提升计划;加快医保支付方式改革,推进城乡居民医保一体化。建立完善网格状、立体化社会治安防控体系,使城市管理更加智能化。并依托11315全国企业征信系统和陕西省公共信用信息平台,在全省率先建成了“信用中国(陕西渭南)”门户网站、开设信用信息公共服务窗口,为全市企业、个人和社会征信机构等查询信用信息提供便利渠道。先后曝光失信被执行人名单674案844人;顺利完成3.7万余户符合条件纳税人的信用评价工作,评选出“2017年度纳税信用A级纳税人名单”433个,诚信体系建设实现日常化和规范化。 (记者 张天乐 王娇)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本