陕西渭南高新区:树标杆引领道德风尚 汇聚向上能量

来源:渭南文明网  时间:2018-09-20

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,今年以来,渭南高新区在全区掀起评选、宣传、学习“最美高新人”的热潮,通过打造品牌、选树典型、表彰宣传、慰问帮扶等主题实践活动,使“最美高新人”成为传播传统美德和社会主义核心价值体系的有效载体,使“最美精神”从道德观念转化为社会群体意识,使更多的普通百姓由旁观者变成践行者,从而弘扬最美、挖掘最美、学习最美、争做最美,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为构筑“道德高地”、建设“精神家园”注入强大的正能量。

  注重打造品牌,掀起寻找“最美高新人”热潮

  为切实构建起代表性强、示范效应好、发展潜力大的培育树立典型工作网络,高新区结合全区实际,积极整合“最美教师”、“优秀人才”、“最美青年”等各类典型评选工作,创新打造“最美高新人”典型选树品牌,并通过整体谋划,有序推进,在全区掀起寻找“寻找最美高新人”热潮。2018年共评选出首届“最美高新人”40人,其中集体10个。

  在寻找“最美高新人”过程中,高新区畅通典型信息报送渠道,建立纵向区文明办与单位和横向区文明办与新闻媒体两个平台,实行资源共享,为发现先进典型发挥了重要作用。同时,为扩大基层典型信息报送量,区文明办充分发挥新闻通讯员作用,及时采写报送先进典型素材或事迹,使“最美高新人”先进典型信息收集的总量增大、触角更加灵敏。同时实行民主推荐“最美高新人”。主要从中省市劳动模范、人大代表、政协委员中挖掘先进典型、培养先进典型。组织单位自下而上通过民主推荐、群众监督、组织审查等程序,把那些时代气息浓郁、事迹过硬、生命力强、有培养前途的先进典型推荐上来。

  注重表彰宣传,发挥“最美高新人”引领作用

  6月28日,渭南高新区首届 “最美高新人”表彰大会举行,获得首届“最美高新人”称号的40位典型人物上台领奖,披红带彩,格外风光。除集体表彰外,高新区还积极做好“最美高新人”后续宣传报道。一是组织新闻工作者对受表彰的典型人物进行系列采访,深度挖掘。在渭南电视台《高新报道》栏目、“高新报道”微信公众号、“渭南高新区”手机APP分别开设“最美高新人”专栏进行报道,目前已集中宣传“最美高新人”先进事迹35人次。值得一提的是通过大量后续宣传,中联重科一线焊工马红的先进事迹已在陕西电视台新闻联播播出,中央电视台已对其进行了采访。二是做好典型人物的社会宣传。在高新区时代广场设立“最美高新人”主题宣传长廊,同时通过大型户外广告集中分批次对评选出的各类“最美高新人”进行宣传,给予最美人物足够的荣誉,也在更大范围内传播这些“最美”的人和事,促进社会正气和道德力量的持续增长,传播激励人们蓬勃向上的正能量,推动社会主义核心价值观在居民中内化于心、外化于行。三是组建“最美高新人”事迹报告团,在全区范围内开展宣讲,以身边事影响身边人,将“最美高新人”的示范引领作用最大化。四是让最美人物“亮”起来。在挖掘、推广“最美人物”先进典型事迹过程中,紧紧抓住中省市道德模范评选、“渭南标杆”评选、中国好人、陕西好人推荐等时机,全方位、多层次的推荐我区“最美高新人”。截至目前,高新区共向上推荐“渭南标杆”人物14人,省级劳模3人,“陕西好人”5人,美德少年6人,新时代好少年7人。

  注重帮扶慰问,形成“好人好报”舆论氛围

  子路受牛,鲁人救溺;义利相彰,人人可行。为鼓励典型,充分发挥他们的示范带头作用,保持典型的持久性,高新区做到典型人物树立一个,巩固一个,建立典型人物档案,平时加强与他们的联系沟通,及时了解掌握他们的学习、生活、思想状况和发展方向,当他们遇到困难时,帮他们出主意,想办法,解难题,同时围绕“好人有好报”的价值取向,制定高新区关爱帮扶“最美高新人”实施办法,在春节、重阳节等重要时间节点,开展慰问典型活动。同时高新区还要求各相关单位在政策允许的范围内,为“最美高新人”提供如创业、文化、医疗、购物、出行等一些力所能及的帮助和支持,通过政治上礼敬,生活上优待,提升典型人物的社会地位,树立争当典型、崇尚典型的良好风尚。

  通过高新区的大力倡导,“最美高新人”从个人发展到群体,最终发展成一个社会公益品牌,“民间星火”照亮了“道德灯塔”,已然成为渭南高新区一张靓丽的名片,铸就了城市之魂。他们在这片园区里发酵,善行义举成为时代主流正能量,汇聚成建设大美高新的强大动力。(渭南宣传网 张盼)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本