陕西渭南:永不停歇幸福接力 创建文明城市

来源:渭南文明网  时间:2018-09-27

  爱上一座城,始于颜值,陷于文化,终于品质。

  渭南,这座地处关中平原东部、中原入陕的东大门城市,是中华民族的发祥地之一,文化遗存丰厚,历史源远流长,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡美誉。迄今为止,先后荣膺“省级文明城市”“省级园林城市”“中国投资环境十佳城市”“全国双拥模范城市”“中国金融生态城市”“中国旅游百强城市”“中国特色魅力城市”“国家卫生城市”“浙商、粤商、苏商投资最佳城市”“全国文明城市提名城市”等称号。

  城市的进步和成长只有新的起点,而永无终点。创建工作启动以来,渭南市始终秉承“创建为民、为民创建”理念,不断加强城市管理,提高城市品位。特别是2015年通过第一轮国家卫生城市复审后,渭南市坚持“以创促保”的工作思路,迅速启动全国文明城市创建,并将国卫巩固提升作为推动渭南经济社会发展的基础性工作,采取强有力措施,扎扎实实推进国卫巩固工作,不断提升城市品质、刷新城市“颜值”,让人民群众生活得更加舒适幸福。

  通过三年不懈努力,一幅生态宜居的新画卷正在这里从容运笔,一股和谐有序的新风尚正在这里蔚然形成。如今,文明和卫生,正踏着城市发展的节拍,成为渭南市民看得见、摸得着的幸福。全城齐发力刷新城市“颜值”9月21日,星期五,渭南城区街头和各个社区又出现这样一群人:有的拿着扫帚清扫路面、有的用小铲子仔细地铲着小区楼道内的小广告、有的弯着腰清理绿化带中的垃圾、有的蹲在路边认真地拔着杂草……

  “最满意的是‘周五创建日’活动。”临渭区惠园社区的居民王先生说,“我们住一楼的,时不时门口就会被贴上小广告,花花绿绿的,影响市容,也影响我们住户的心情。现在每周五都有志愿者过来宣传、清理,看他们干得热火朝天,社区的居民纷纷加入,一起努力‘擦亮’我们的家园。”

  为确保国卫巩固提升工作取得实效。市委、市政府高度重视,将国卫巩固提升和正在争创的全国文明城市、园林城市和双拥模范城市等工作结合起来,成立由市委书记任第一总指挥,市长任总指挥,四大班子有关领导为副总指挥,市直30多个部门和四区主要负责人为成员的创建工作指挥部,下设办公室,具体负责国卫巩固提升工作。四区也成立相应机构,市、区、街办、社区四级协调联动,共同加强国卫巩固工作的组织领导。为了将渭南市各项创建工作落细、落实,从今年7月起,渭南市又深入开展“周五创建日”活动,每周五各级各部门深入包联路段、包联实地考察点位、包联社区组织开展环境卫生综合整治活动。为了强化督查,市创建办成立专项督查组,对各单位活动开展情况进行督导检查。对工作主动、措施得力、成效明显的单位进行通报表彰;对工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责的单位按照有关规定严肃问责。

  “渭南是咱家,创卫靠大家”。在这场全民投入的“巩固国卫成果,共建美好家园”大行动中,人们深切地感受到整个城乡面貌焕发勃勃生机。为了加大宣传提高知晓率,把广大群众发动起来,营造全民齐参与的良好氛围,渭南市多渠道、多层次、多形式开展巩固国卫宣传工作,做到家喻户晓、深入人心。在加强宣传的同时,渭南市还注重市民教育。以“唱响全民健身主旋律”为主题,先后成功举办了第十三届全运会青少年田径赛、全国少年体操分区赛、中国足协渭南国际青年足球锦标赛、第三届全国“万步有约”职业人群健走大赛等重大赛事30余场。以“健康中国,健康渭南”为主题,组建讲师团,开展健康教育进社区、结核病知识进工地、“红丝带”进校园等活动,倡导健康生活方式,提升全民健康素养。采取印发创建手册、刊发创建简报、举办知识大赛等形式,引导广大市民养成健康生活习惯,争做健康的关注者、受益者和渭南发展的参与者、贡献者。

  “创建是好事、实事、大事,需要全体市民关注创建、支持创建、参与创建。作为渭南的一份子,我们每个人都应该出一份力。”市民赵先生表示。

  在国卫巩固期间,全市各级干部齐抓共管,广大群众踊跃参与,形成了上下联动、整体推进的良好工作氛围。如今,走在城区,一条条街道绿树成荫,一排排店铺窗明几净。交通井然有序,街道宽阔干净,绿化带优雅别致,争相斗艳的花朵将城市装点得分外美丽。

  精细化管理提升城市品质

  “我要为这个环卫工休息座椅点赞。”在朝阳大街东段,市民张先生指着树荫下的“清扫保洁工具箱”说,“以前环卫工人累了只能坐在路边或者街边的台阶上,现在有了这‘专属’的休息椅,他们再也不用到处找歇脚的地方了,一些年龄大的老人走累了也可以临时歇歇脚。而且椅子下面可以打开,专门用来放清洁工具,比之前放在路边整齐多了。”

  一个小小的清扫保洁工具箱,不仅解决了街头环卫工具无处存放的问题,也成为工人们在街边一个临时歇脚的爱心驿站,又为市民小憩提供方便。

  一个小小的环卫工休息座椅,不仅体现着城市建设管理的精细化水平,也体现着城市发展的文明程度,更体现着城市人文关怀的温度。

  城市是衡量现代社会发展程度的重要标志。城市不仅要抓好建设,更要抓好管理。而城市管理应该像绣花一样精细。在现代城市管理中,唯有精细化,才能有效管理好、运行好、维护好一座城市,才能全面提升城市的魅力与活力。

  一直以来,渭南市坚持把专项整治和综合治理作为推进国卫巩固提升工作的重要手段,精细治理、常态管理。以治理城区“十乱”为重点,积极开展“六个专项整治”“周五创建日”等活动,落实网格化管理、绩效化考核、立体式巡查,着力整治城市“三象”(乱象、脏象、差象)。先后整治占道经营15800余处,清理野广告1.8万余处,取缔违规停车场86个,清理隔离围栏、石墩、地桩等2000余个。建成垃圾中转站4座、移动压缩站3座,垃圾收集屋15个,新装环卫工人休息椅40个,更新沿街果皮箱3000个,新购大型洗扫车、电动清扫车80余辆,实施路段长和环卫工人分段负责工作机制,加强日常清扫保洁。城市生活垃圾无害化处理率达到99%,污水集中处理率达到96.45%。

  深入开展“斑马线上我文明”主题创建活动。5月活动开展至今,先后查处机动车不礼让斑马线4808起,行人、非机动车违法5979起,发布“红黑榜”24期,媒体网络直播6期。同时,积极开展“礼让斑马线”进机关、进社区、进学校、进单位等,在中心城区主干道安装并启用4处智能抓拍仪器和10余处LED提示标识牌,使创建活动不断深入。

  加大农贸市场整治,市场焕然一新。制订农贸市场活禽、水产及公厕管理方案。加快市场升级改造,提升市场硬件设施,完善各项管理制度,确保商品划行归市,活禽销售区域相对独立,废弃物处理规范,摊位摆放整齐有序,从业人员个人卫生,环卫设施齐全,农残检测定期公示,证照齐全、卫生管理符合要求。

  全面整治居民门前“三堆”(粪堆、柴堆、砖堆),清理卫生死角,加强日常保洁,配足配齐环卫设施,垃圾废土密闭收集且清运及时。强力推进“厕所革命”,新建无害化公厕100余座,改建80余座。集中人力物力,加强禽畜养殖、废品收购、流动商贩的规范管理,道路的硬化、绿化、亮化和美化,确保环境整洁、设施完备,监管全覆盖、无盲区。

  办实事好事“暖”到群众心里

  “天蓝了,地绿了,空气好了,路净了,城市环境越来越好了,我们的生活也更舒心了。”9月26日,在湭河公园散步的市民吴先生乐呵呵地说。

  同行的市民刘先生说:“最近来公园散步,发现还有几只野鸭子在水里游来游去,这一池水都活了,人心情跟着也好了。”

  城市环境是影响居民幸福感的重要因素。不断巩固提升创卫成果,就是在不断叠加老百姓的幸福感。创建工作以来,渭南市各地旧貌换新颜,路畅了,城靓了,群众生活环境日益改善了。

  近年来,渭南市着力深化环境治理,在改善人居环境上持续巩固提升。坚持把环境治理作为一项政治任务和民生急需,强化监管、狠抓落实。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,强力推进铁腕治霾,生态建设成效明显。

  实施蓝天工程,加大“铁腕治污”力度,全面启动“1+10”治污降霾铁腕攻坚行动,强化执法监管,狠抓污染治理,城区150个建筑工地落实“6个100%”管控措施,建筑工地和渣土车视频监控平台投用,车辆绕限行常态化,城区公交车全部实现纯电动化,环境质量不断改善,重污染天数明显减少。近3年内未发生重大环境污染和生态破坏事故。

  实施碧水工程,着力打造“一环绕城、一心沟通、四横五纵、湖地镶嵌”的河湖库联通互济生态水系。以保障饮水安全为重点,落实保护措施,集中式饮用水水源地一级保护区水质合格率达到100%,城区内水环境功能区达到标准要求。

  实施绿地工程,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以项目绿化、道路绿化、公园绿化为重点,持续实施“绿化秦东大地、建设美丽家园”三年行动,新增绿地300余万亩,建成区绿化覆盖率达到38.72%,绿地率达到33.94%,人均公园绿地面积13.51平方米。

  实施宁静工程,认真贯彻《噪声污染防治法》,出台加强建筑施工噪声和社会生活噪声污染防治工作的实施意见,组织环保、公安等部门开展联合专项执法检查,分类严抓社会生活、建筑施工、交通运输、文化娱乐、工业企业等噪声整治。城市区域环境噪声平均值小于等于60分贝。

  渭南不仅天更蓝,水更清,百姓生活也更加舒心便利。渭南市持续优化城市配套,在完善城市功能上持续巩固提升。渭南中学、渭南初级中学、渭河小学、渭南经开区公立幼儿园等10余所学校投入使用。瑞泉中学迁建、渭南高新区第二小学、市政府幼儿园等11所中小学和11所幼儿园开工建设并陆续投入使用。新建投用的人民公园、人和公园、湭河湿地公园,大大改善了人居环境,主城区公园多达10余个。渭南中心医院、渭南儿童医院、市博物馆、市民综合服务中心、市图书馆、体育中心及文化艺术中心等公共服务设施相继建成并投入使用。

  城市环境好了,更有秩序了。但这还不够,城市还要通起来、绿起来、亮起来。

  渭南市按照“东扩、北跨、西融、南优”战略布局,不断优化城市功能、提升城市品位。相继打通断头路30余条,完成西岳路北段、前进路北段等10余条道路的拓宽改造和胜利大街东段湭河桥的建设,对46条背街小巷、116条20.6万平方米的城中村社区道路进行了硬化或修补,确保达到上水通、排水通、燃气通和强、弱电入地标准。“四纵四横”道路提升改造基本完工;华山大街风貌改造全面完成,双王大街、前进路、南塘路等风貌改造正在进行。按照“一街一灯型,一街一风景”的思路,先后完成前进路、朝阳大街等主次干道路灯改造工作,包括绿化带景观灯改造工程和5条新修道路、7条无灯路段路灯的安装以及33条主次干道路灯的提档升级,装灯率和亮灯率分别达到100%、99%。

  一件件得民心、顺民意的实事落到实处,群众幸福指数节节攀升,提起创建,都说这真正是惠民的举措。

  巩固国家卫生城市和创建全国文明城市,刷新的不只是城市“颜值”,盛开的不只是“文明之花”,擦亮的不只是城市魅力,更多的是新的动力和鞭策。国家卫生城市的建设是一场永不停歇的幸福接力,只有起点,没有终点。在打造宜居宜业的幸福之城的征途上,渭南将一如既往地砥砺奋进……(渭南日报 记者 杨欣)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本