坚持普治并举 推动法治建设

来源:渭南日报  时间:2018-10-09

  “七五”普法启动以来,渭南市坚持把普法依法治理作为法治建设的一项重要内容,坚持创建带动、综合治理,把法治实践与法治宣传教育结合起来,扎实开展多层次的法治创建活动,在法治实践中加强法治宣传教育,以普促治,普治并举,有效地推进了全社会的法治建设进程。

  以法治政府建设为核心,全力推进依法行政。渭南制定下发了《渭南市加快建设法治政府努力创建省级示范市工作方案》《法治政府建设工作要点》等一系列文件,明确了法治政府建设目标任务和具体要求;坚持重大决策事项听证、法律咨询、社会稳定风险评估、合法性审查、听取社会公众意见等制度,实现了决策科学化、民主化;推出了优化营商环境10+2行动方案,提出了“3560”改革目标,扎实落实权责清单制度,充分发挥便民服务中心和行政审批大厅的作用,最大限度简政放权、便民利民;全面规范行政执法行为,严格落实行政执法全过程记录、执法公示等制度,扎实开展案件评查活动,不断增强行政执法人员的法律意识和责任意识;积极推行政务公开各项制度,适时邀请工人、农民、企业家等走进政府,保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,创建省级法治政府示范县取得阶段性成效。

  以法治渭南建设为目标,依法开展行业治理活动。政法各部门带头开展平安创建活动,扎实推进扫黑除恶专项斗争,连续开展了“2016亮剑行动”“2017秦鹰、秦盾行动”“2018雷霆行动”等专项行动,全市各类刑事案件立案量同比下降21.4%,治安案件同比下降1.65%,人民群众切身感受到平安就在身边。环保部门开展“绿盾2017、2018生态保护专项行动”“铁腕治霾1+10行动”等,抓住“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6个重点环节,标本兼治,系统治理。市场监管部门以超市、批发类经营、饮食行业等领域为重点,开展市场秩序专项整治,加大违法行为查处力度,及时消除安全隐患,确保群众食品和消费安全。文化部门把普法与规范文化市场秩序有机结合起来,严厉打击侵权盗版和网吧、歌舞厅等娱乐场所接纳未成年人、超时经营等违规行为,规范了文化市场秩序。网信部门持续开展“净网”“护苗”等专项整治活动,规范网络法治行为、维护网络法治秩序、净化网络法治环境。其他部门也立足自身职能,一手抓普法宣传,一手抓加强执法,不断满足群众对公平、公正、安全等方面的法治需求。

  以基层法治创建活动为推手,不断提升普法宣传效果。市委依法治市办制定出台了《法治县(市、区)创建活动实施方案》等文件,明确了创建的主要任务、工作程序和具体要求,全市法治创建活动蓬勃开展。深入开展基层民主法治示范创建活动,坚持基层组织建设、民主公开制度、法治建设、经济发展及美丽乡村建设一起抓,打造了华州区、大荔县等全国法治县和蒲城县桥绒村、合阳县白灵村、富平县大樊村等全国民主法治建设示范村,较好发挥了典型的示范和引领作用。

  如今的渭南政治稳定、社会和谐、百姓安居乐业,经济社会事业全面发展,城乡面貌日新月异。今后,渭南司法局将紧紧围绕法治渭南建设目标,积极作为,追赶超越,全面落实“七五”普法规划,扎实做好各项工作,为关中平原城市群次核心城市建设作出新的更大贡献!(记者 刘娜 通讯员 张秀玲)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本