陕西渭南:登上华山听老腔 “中国柿乡”看丰收

来源:渭南文明网  时间:2018-10-29

  金秋时节,硕果飘香。10月26日,由陕西省委宣传部指导,陕西广播电视台和上海广播电视台主办,渭南市委宣传部、市委外宣办承办的“改革开放四十周年全媒体大调研活动”走进渭南。来自全国16家省市区广播电视台的50余名记者组成采访调研团,登上华山听老腔,走进“中国柿乡”富平看丰收。全程通过文图视频直播、电视新闻报道、网络短视频等形式,集中报道渭南全域旅游、传统文化和特色产业的蝶变。

  华阴老腔一声吼 华山也要“抖一抖”

  采访调研团来渭南的第一站,就是登上华山,感受“天下奇险第一山”的风采。

  “这次我们从江苏南京来到陕西采访,初到华山,便被眼前的景色所折服。我觉得华山不仅仅是渭南的一张名片,更是整个中国旅游的一张名片。”江苏广播电视台总台融媒体中心记者毛俊说,“来到这里,我们除了欣赏到非常美丽的自然风光,也对极具当地民俗文化特色的艺术表演非常感兴趣。我觉得这种自然的景色再加上人文历史的积淀,华山的旅游一定会发展得越来越好。”

  华阴老腔一声吼,华山也要“抖一抖”。在华山北峰,华阴老腔艺术团表演了《将令一声震山川》《太阳圆月亮弯都在天上》等精彩节目。采访调研团的记者们为这质朴的乡土原声喝彩,纷纷拿起摄像机、照相机记录下这难得一见的场景。而华阴老艺人们也为媒体朋友知道老腔、喜欢老腔而感到自豪。昔日这项农闲时的娱乐,如今正在成为陕西知名文化品牌走向世界。

  “华阴老腔先后到澳大利亚、美国等多个国家表演。前不久刚在奥地利、匈牙利演出回来。”华阴老腔传承人张建民在采访时候说,“为了让华阴老腔得到更好的保护与传承,近年来,渭南市加大对非物质文化遗产的扶持力度,通过办培训班、将老腔表演与华山风景融合等形式,让老腔走出国门,走向世界。”

  云南广播电视台记者杨孟宵说:“采访中,给我印象最深的是华山景区对文化的传承保护做得非常好。把老腔品牌和华山品牌很好地结合在一起,我们回去要好好宣传。”

  “华山是中国五岳之一,是中华文明的发祥地,有着奇险的自然风光,也有着悠久的人文历史。真正到现场的时候,我还是被震撼了。特别是在北峰顶观看华阴老腔的表演时,深深感受到这里传统文化的厚重。改革开放40年,华山的全域旅游不断发展,基础设施不断完善,华阴老腔等传统历史文化逐渐得到保护和传承,这里发生了很大的变化和进步,这也正是我需要带回湖南的。”湖南广播电视台记者张子豪说。

  观看完老腔表演,采访调研团还专门采访了华山上的挑山工、捡拾垃圾的“蜘蛛人”。

  边调研、边提问、边记录、边直播,采访调研团记者们力求多角度全方位展示渭南风光,讲好渭南故事,传播渭南经验。

  漫山遍野火红柿子高高挂,农民心想“柿”成笑开颜

  结束了上午华山的采访,下午来到了“中国柿乡”富平。采访调研团先后深入曹村镇太白村以及永辉现代农业发展有限公司,通过参观村民种植的柿子园、柿饼加工基地,了解柿子产业的各个环节,并在各媒体平台发布报道富平柿子产业发展情况,全方位展示渭南特色果业助推脱贫攻坚等工作取得的成就。

  东方卫视记者常颖在柿子采摘园里说:“这是我第一次吃到水分这么足的柿子!来到柿子园,一个个火红的柿子,象征着咱们富平老百姓的日子过得一天比一天红火。”

  湖北广播电视台电视经济频道记者侯芳笑着说:“刚刚摘下来的那种肉嘟嘟、肥墩墩的柿子,拿在手上你就特别想吃,口水就快流出来了!然后一打开,天啊!更香!吃到嘴里,又甜又嫩,还没有核,觉得特别神奇!原来在园子里吃到的柿子是这么好吃!”

  柿子园里,柿子种植户陈建社一边采摘一边接受采访说:“我家今年种了8亩多柿子树,大概亩产5000多斤,收入大概10万多元吧。以前种花椒,大概就是三四万元,收入是以前的两三倍。”

  农民的收入不仅仅是卖新鲜的柿子,更重要的收入是卖柿饼。采访调研团在合作社看到,十几个村民围坐一圈,利用简单的工具对柿子进行手工削皮,三四秒可以完成一个,随后再进行挂高晾晒。

  “柿子红了”合作社理事长石华丽告诉采访调研团,她们对柿子进行深加工,做成柿子醋、柿子果脯、柿子冰淇淋等,不断提高柿子附加值。“富平本身有优良的区域优势,再利用‘公司农户’模式,保证农户销路不愁。下一步,我们准备在北京、上海等地举办产品推介会,大力推广富平尖柿。”

  除传统加工方式外,富平还引进大型现代农业企业,提升柿饼生产规模。在富平永辉现代农业发展有限公司,现代化的生产线让采访调研团记者眼前一亮。

  江苏广播电视台全媒体记者陈玉洁说:“通过采访才知道,每年过了霜降的40多天内,快递公司来收柿饼的车一天十几趟,是电商带动了销量。包括出口量也在增长,每年11月会有日本、韩国的客商来收购,我觉得今天还是很长见识的。”

  湖南广播电视台记者张子豪说:“富平的柿子是我吃过最甜的,更重要的是如今它也能走出去,助力当地脱贫。淳朴的村民、高效的合作社、现代化的工厂,让富平的柿子不断创新,推出柿饼、柿子醋等产品,带动村民脱贫致富。为富平柿子点赞!”

  “广西也有柿子产业,但来到渭南,这里的柿子产业规模还是让我震撼。其实在采访的过程中我一直琢磨,有哪些做法是广西可以学习和引进的。后来发现,除了先进的技术和设备,最值得看齐的,就是当地从业人员对柿子行业的热爱。因为热爱,所以能把事情做到极致,也能从一颗柿子中创造出无限的价值。”广西电视台记者何思勉说。(渭南日报 记者 史王萍)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本