渭南市全力打好创建全国文明城市攻坚战

来源:渭南日报  时间:2018-12-29

  12月27日,市委外宣办、市政府新闻办组织开展“奋进新时代聚焦‘次核心’建设新渭南——2018追赶超越看秦东”第10场新闻发布会。市创建办副主任张红川就2018年渭南全国文明城市创建工作的新进展作新闻发布。

  “在创建工作的有力推动下,中心城区营商环境不断优化,市民文明素质和城市文明程度得到明显提升。”据张红川介绍,渭南市创建工作自2005年起步,先后于2008年、2011年、2014年获得省级卫生城市、国家卫生城市、省级文明城市等荣誉称号,2015年再度蝉联国家卫生城市荣誉称号。在今年2月14日公布的新一轮提名城市名单中,渭南市再次获得“全国文明城市”提名资格,参加第六届全国文明城市创建。

  今年以来,市委、市政府将全国文明城市创建作为推进经济社会发展的重要抓手,以“势在必得”的信心和决心,举全市之力、集全民之智,全力打好创建全国文明城市攻坚战。经过为期一年的不懈努力,全国文明城市创建工作取得了阶段性成果。

  突出价值引领,不断提高市民文明素质。深入开展“中国好人”“陕西好人”“陕西省第五届道德模范”推荐评选工作,岳蒲杰、李亚利、薛安全、吉章娃4人入选陕西省第五届道德模范,田江寿等5人入选提名奖,李亚利、张小侠、苏军凯、屈拴宁4人荣登“中国好人榜”,张雪玲、白金仓、李胜利等11人荣登“陕西好人榜”,乡村医生刘永生被省委授予“三秦楷模”称号。持续开展“渭南标杆”评选活动,评选表彰“渭南标杆”集体5个、个人49名。广泛开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建活动,以先进典型塑造精神坐标、打造文明城市。

  立足为民惠民,不断提升群众幸福指数。围绕城市道路、绿化、亮化、环卫基础设施、农贸市场等城市短板,积极实施中心城市综合治理工程。完成了西岳路北段、前进路北段等10余条道路的拓宽改造和前进路南段、东风大街、仓程路、朝阳大街等道路的提升改造,310国道、前进路等道路沿街门店风貌改造工程全面启动。175条背街小巷完成道路硬化,新二路、曙光、王真、站北路等11个农贸市场升级改造加紧实施。

  深化创建活动,不断提高社会文明程度。开展“斑马线上我文明”主题创建、“2018出租车爱心助考”“共创全国文明城,建设美丽新渭南”志愿服务暨全民签名等活动,举办庆祝“改革开放四十年,创建文明新渭南”暨第三届书法篆刻作品展,创新开展“周五创建日”活动。同时,深入开展志愿服务活动,先后在城区15个交通路口开展交通劝导活动140天,参与人数达1.4万人次。

  围绕立德树人,不断加强未成年人思想道德建设。组织开展2018年度渭南市“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动,评选表彰了60名渭南市“美德少年”,事迹突出的李建华同学荣获省“美德少年”荣誉称号,入围2018年度“最美孝心少年”候选人。以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题,在全市青少年中广泛开展爱国主义读书教育活动,增强青少年的爱国情怀。

  加大精细管理,不断促进城市品质提升。将中心城区74条主次干道和13个街头广场按照城市道路标准配齐环卫工人,实现清扫保洁“无缝隙、全覆盖、一体化”。逐步取消垃圾露天收集设施,实现垃圾日产日清。围绕乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画等城市乱象,集中开展“六个专项整治”活动,先后取缔流动摊点1.2万余次,规范占道经营3000余家,清理各类野广告1.8万余处,处罚各类交通违法行为2600余起。

  强化统筹推进,不断加快市县联创步伐。市县联创是渭南市创建工作的一大亮点。截至目前,全市9个县(市)实现省级卫生县城全覆盖,8个县(市)实现国家卫生县城;合阳县启动全国文明县城创建;蒲城县、大荔县、潼关县、