为了人民群众的生活环境更美好

来源:渭南日报  时间:2019-01-04

  近年来,市人大常委会认真贯彻中省有关生态文明建设精神,综合运用立法、执法检查、视察调研和环保世纪行、专题询问等多种形式,打好监督“组合拳”,为推进我市的生态文明建设作出了积极贡献。

  立法引领 出台地方性法规

  2015年,获得地方立法权后,市人大常委会把立法重点放在环境资源保护方面,在广泛征集立法建议的基础上,将《渭南市湿地保护条例》《渭南市城市市容和环境卫生条例》列入我市立法计划。

  2016年,出台了《渭南市湿地保护条例》,从法律上对黄渭洛河流域的湿地保护限制开发和景观净化起到了保障作用,强化湿地的自然保护和功能恢复。2017年又出台了《渭南市城市市容和环境卫生条例》,对城市燃煤、抑尘、清扫、洒水、交通等方面都做了具体的规定。

  这两部条例的出台,将有效建立政府主导、部门监管、企业尽责、公众参与的环保防治机制,依法推进了环保工作。2018年,市人大常委会紧跟形势要求,全面贯彻落实中省关于加强生态环境保护系列精神,调整了本届立法规划,就加强环境保护立法作出安排部署,增加了建筑工地扬尘污染防治和饮用水水源地保护两个立法项目,为我市的污染防治工作提供了坚强法治保障。

  依法监督 聚焦生态环境保护

  空气质量、秦岭北麓和渭北旱腰带生态恢复治理等环境问题,一直是广大市民群众关心关注的焦点、难点问题。近年来,市人大常委会将环境保护工作纳入法律监督、工作监督和调查研究的重点,为我市生态环境建设“保驾护航”。

  开展执法检查,对法律法规贯彻实施情况进行监督。市人大常委会先后组织对《中华人民共和国水污染防治法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等环保方面的法律法规贯彻实施情况进行了执法检查。2018年,针对我市空气质量长期排名靠后的局面,从3月至9月,市人大常委会组成执法检查组,持续对我市贯彻实施大气污染防治“一法一条例”进行了执法检查。通过执法检查,督促市政府及相关部门认真落实相关法律要求,建立了大气污染防治联防联动机制,落实减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿等各项治污降霾措施。

  关注热点难点问题,开展专题调研监督。市人大常委会先后围绕大气环境质量、中心城市规划建设与管理、中心城市集中供热、陕西省“治污降霾、保卫蓝天”工作计划情况等专题,组织开展了监督检查。2015年以来,市人大常委会组织省市人大代表,持续对秦岭北麓环境保护和华阴市、华州区采石情况进行了调研,提出了全面关停非法采石企业、千方百计恢复被破坏的植被、还秦岭青山绿水的意见和建议。从2017年开始,市人大常委会坚持每年依法听取和审议市政府年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,提出审议意见,督促市政府及有关部门增强环保意识,切实担负起生态文明建设的政治责任。

  发挥代表作用,持续跟踪监督。市人大常委会围绕生态环境方面的内容,组织开展了代表建议督办、代表约见、专题询问等活动,及时发现生态保护工作中存在的问题,提出针对性的意见和建议。2015年以来,围绕《关于加大对洛河水环境保护的建议》《关于重视解决治理土地污染问题的建议》《关于恢复渭北排碱工程功能和水生态环境》等生态环境方面的代表建议,督促有关部门办理落实,着力解决好人大代表关注的环保问题。2017年,市大人常委会就我市的大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治工作开展了代表约见活动,市环保局、发改委、国土局、公安局、住建局等和污染防治相关的单位接受了人大代表的询问。在2018年11月召开的第二十次常委会会议上,市大人常委会组织代表和委员就全市大气污染防治“一法一条例”实施情况开展了专题询问,先后就如何改善空气质量、矿山生态环境恢复、农业面源污染、建筑工地扬尘治理、渭河采砂管理等与群众切身利益密切相关的热点问题进行了询问。市发改委、工信局、国土局、住建局、农业局、水务局、交通局、环保局、综合执法局9个接受询问部门的主要负责同志针对提问,一一认真作答,客观分析了存在问题,明确提出下一步的整改措施。通过持续跟踪监督,推动了一批群众身边的环保问题逐步得到解决,也达到了人大监督推动重点工作的目的。

  宣传引导 发挥舆论监督作用

  近年来,渭南环保世纪行以“保护青山绿水蓝天,建设生态美丽渭南”为主题,持续聚焦大气污染防治、渭河水污染治理、秦岭北麓和渭北石灰石开采污染治理、农村环境整治等环境问题的监督治理,组织开展调研采访、宣传报道以及整改督查等活动,有力促进了全民环保意识的提升,助推了全市生态文明建设。

  2018年,渭南环保世纪行更名为华山环保世纪行,并设立华山环保世纪行华山工作站,加强对秦岭生态环境保护的经常性监督。去年8月下旬,华山环保世纪行调研采访组先后深入临渭区、华州区、潼关县、华阴市等地,对建筑工地扬尘治理、汽车修理厂挥发性有机物污染治理工作情况、秦岭北麓生态恢复治理点和违建拆除点工作情况进行了采访报道,同时组成暗访组对部分石材加工企业停业整顿、建筑工地扬尘治理、秦岭北麓乱搭乱建及违采情况进行了暗访。随后召开情况反馈会,向四县(市、区)通报了暗访工作情况,提出了切实落实环境监测制度、落实排污许可制度和加强区域联防、落实好“峪长制”,确保秦岭北麓专项整治加快推进,切实提升百姓生态获得感和幸福感等工作建议。

  在环保世纪行各成员单位的有力推动下,全市的环境空气质量正在逐步改善,建筑工地落实了“6个100%”抑尘措施、汽修厂落实挥发性有机物的治理措施;积极推进水污染防治工作,渭河水质持续改善,渭河潼关吊桥出境断面稳定达到地表水Ⅳ类水质;推进秦岭专项整治完成898处,拆除违建15.6万平方米,较好地完成了各项整治任务;督促有关县(市、区)和部门加快了秦岭北麓和渭北旱腰带生态环境恢复治理工作,在解决区域性环境问题方面发挥了有力的推动作用。

  环保督察 推进问题扎实整改

  2016年,中央环保督察组对陕西进行环保督察以来,市人大常委会积极参与反馈问题的督办工作,市人大环资工委主任担任市委第一环保督察组组长,以主城区和经开、高新二区为重点开展督查活动,共督察督办突出环境问题53个。

  2017年常委会围绕中央环保督察组反馈问题整改情况,先后组织了两次检查抽查,推动问题加快整改进度。2018年6月,市人大常委会3名县处级领导担任市上督查组组长,对潼关县、澄城县及临渭区和经开、高新区中省反馈问题进行了督查,推动一批环境突出问题加快整改并取得较好效果,完成了督查任务。

  在市人大常委会的有力推动下,目前,中央环保督察反馈渭南16个问题,14个已基本整改到位,完成阶段性整改任务。(通讯员 邢鸿雁 苏娟 宁泽建)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本