陕西渭南:美丽渭南建设 让你看到别样的美

来源:渭南文明网  时间:2019-01-07

  美,从古至今,人人喜之,人人羡之,时时刻刻追求之。你美,我会偷偷地多看两眼;你美,我会默默地多了解一些。美,不仅仅是华丽衣冠,掩饰了内在的不堪;美,不仅仅是才华横溢,忽略了外在的精致。形容一个人的美,必须是内外兼修,形容一个城市亦是如此。美丽渭南建设,不仅打通了点和线上的美,更是连通了整个面上的美,关键还是别样的美!

  建设美丽渭南,实施乡村振兴,提升人居环境,渭南市委、市政府按照《陕西省农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,结合渭南“农业”和“人口”大市的特点,制定了《渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,按照三年行动首抓2018年,“五美”渭南首抓“道路”的要求,以美丽道路为骨架,美丽镇街为节点,美丽乡村为依托,美丽经济为基础,美丽文化为灵魂。

  “建设美丽渭南,市委书记亲自抓规划,市长召开动员推进会进行布置落实,市住建局牵头,交通、林业、财政等部门协调配合,采取项目化、专业化、多元化的‘三化’方式,夯实县(市、区)主体和部门指导、监督、保障责任,完成市域内铁路、高速路、主干道路、通景道路、县乡道路沿线绿化和环境综合整治提升,可以说美丽渭南建设道路绿化首战告捷。”市住建局局长姬智武指着渭南市乡村空间布局建设规划图说道。截至目前,全市2018年完成道路绿化长度达858公里,绿化面积约7万亩,实施镇街立面改造23个,同步建成省级以上美丽宜居示范村15个,市级53个,建成道路生态驿站29个。

  道路绿化建设安抚你的心

  “要实现道路沿线绿化靓丽,镇街环境亮点突出,农村垃圾处置设施基本完善,卫生厕所改造基本普及,基础配套设施有效提升,村庄环境整洁有序,农村人居环境才能明显改善。”看着关中环线临渭区塬上道路绿化建设取得的成效,渭南市住建局环卫处(美丽办)处长吕东奇笑着说道。

  2018年,渭南市道路绿化任务涉及全境3条高速、5条国道、7条省道及沿黄观光公路938.71公里,任务艰巨、时间紧迫、标准规格高,全市道路绿化、农村面貌明显改观。走进蒲城县党睦镇蒋吉村,干净的道路,整齐的路灯,家家门前别致的小花园映入眼帘。“村在林中、院在绿中、人在景中,我觉得我们村现在就是这样的感觉,简单明了可复制……”党睦镇副镇长杨剑若有所思地说。据悉,2018年,该村6公里巷道全部硬化而且解决了全村巷道排水问题,安装路灯150余盏,全面绿化主巷道,建设巷道绿化带,栽植绿化树木1000余棵,小灌木2500余平方米。

  2018年以来,蒲城县按照“五美”建设首抓道路的工作要求,率先打响全市道路绿化提升工程攻坚战。完成租地1.35万亩,拨付租地资金1866.73万元,栽植红叶李、大叶女贞、蜀桧、白蜡、杨树等树木764484棵,绿化道路302.2公里,完成任务占比99.1%。

  “道路绿化建设不仅要有数量,更要有质量,这和滴灌技术分不开。”蒲城美丽办陈伟道出了心里话。

  驱车来到S201尧山段,道路两旁林带整齐划一,均已套红涂白,树下均匀分布着一排排黑色细管子。仔细看,每根黑色细管距离树木最近的地方均有针眼。技术员高根锁给记者算了一笔账:“按照一行20棵树、60行共1200棵树来算,用原来罐车浇灌的方法,同样时间里10台车10个人浇不过来,渗透力也不理想。通过实验,用现在的滴灌管护方式,同样时间内1个人就可以灌溉完毕且渗透力近1米深,成活率可达到99%。”

  工作效率和成活率如此之高,那么投入如何?陕西瑞通园林绿化工程有限公司张经理给记者算了一笔经济账:“总树木9万棵,1米毛管0.5元,一米50PE管5元,材料费和人工费共65万元,管护期内一棵树浇8次水需13元。而原始的浇灌方法,管护期内一棵树浇灌8次需24元。虽然滴灌技术前期投资较大,但从长远来看还是省钱的。树木不仅成活率高,管子也可以重复利用,寿命起码十年,减少了人力物力财力。”

  “2018年10月召开全市集中开工推进会以来,各县(市、区)高度重视,项目化实施、专业化推进,都能按照美丽渭南道路绿化标准,对高速公路两侧各不低于30米进行乔灌草结合、分层次立体式绿化。对国省道两侧各不低于20米实施林带绿化,有的甚至超过50米。天天有进展,周周有变化,月月有考核。”市住建局副局长魏日意说,S201蒲城北段、S108经开段、G310华州段、G108富平段等都是完成较好的路段。

  特色生态驿站闪亮你的眼

  “长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这首诗映射出唐朝时驿站运输系统的强大。

  说起驿站,特指古代一种设在道路中用来休息或换马的地方,主要为传递公文的人和往来官员提供服务。如今,走进渭南各个县(市、区),一个个驿站如同珍珠般熠熠生辉。不仅有公共卫生间、停车场、休闲餐饮等基础设施,而且综合了渭南的人文、自然、历史等因素,方便周边群众的同时,也为游客们解决了出行难、如厕难、停车难等问题,更是展示了渭南各地独有的历史文化内涵。

  “我在这打扫卫生12年了,从来没有享受过这么好的待遇。”74岁的环卫工人王永生边烤火边说。一缕缕暖风,一股股升腾的水气、一张张绽放的笑脸……在华州区渭华景区驿站的休息室里,记者看到了满满的幸福。休息室里,除了男女卫生间,还设置了家庭卫生间、第三卫生间等。除此之外,该驿站还设置了游客休息室,停车场等服务设施。“华州区目前已建成4个驿站,不仅美化了环境,更方便了来往游客。”华州区美丽办王冲说道。

  来华阴旅游的张女士告诉记者,高速路上虽然有服务区,但是往往上厕所要排长队。在这里刚下高速,对面就有“游客集散中心”和“生态停车场”的标识,让人心情愉悦了不少。周围的广场和绿化,让人眼前一亮,感觉像到了大都市。据了解,这个驿站名叫高速引线驿站,它是华阴沿黄观光路的起点,这里的生态停车场可同时容纳200多辆车。

  独特文化底蕴震慑你的魂

  “宽阔的道路、粗壮笔直的树干,社会主义核心价值观24字”,行走在合阳县甘井镇下坊村口向北约2公里这一段通景道路上,让人不知不觉感受到了文化的气息。来到初心公园,生动、形象的建筑、雕塑等微场景,将中国共产党的一大到党的十九大情景再现,全面形象地展现了中国共产党的光辉历程。“重走长征路、长征小故事更是深受小朋友们的喜欢。”顺着合阳美丽办侯红娟手指的方向,记者看到了一个个形象逼真的墙画故事。

  初心公园位于合阳县甘井镇城后村,是全省首个党史公园、合阳县“两学一做”学习教育基地、社会主义核心价值观示范基地、党员干部廉政教育基地、党史教育主题公园。该公园采用“党建+扶贫+旅游”的发展模式,让每个党员不忘初心,牢记使命,学党史、知党情、跟党走,助推县域经济创新发展、跨越发展。据不完全统计,公园建成后,5万余名党员干部接受了红色教育。同时,公园为贫困户提供公益性岗位83个,带动群众发展农家乐5家、商铺5家,苹果、樱桃采摘园500余亩,产生直接经济效益近150万元。

  “这一块是我们皮影的耕读传家板块,里面有望子成龙、赶考、阖家欢乐等。让学生感受皮影精湛技艺的同时,更是让他们树立正确的人生价值观。”讲解员司海涛在华州皮影文化园中声情并茂地讲解道。据悉,华州皮影文化园的入驻,不仅让华州区张桥村的文化大放光彩,更是拉动了当地经济的发展。

  用情景再现的方式讲述红色故事,用精湛的皮影技艺讲述非遗文化……目不转睛、如痴如醉,好像时空穿梭不知身处何地,这就是文化的魅力。

  “实施美丽渭南建设和农村人居环境整治,是落实习近平总书记生态文明思想、高质量发展和以人民为中心发展理念的具体行动,是实施乡村振兴战略,聚焦追赶超越,落实‘五个扎实’,加快建设‘三地一中心’的现实需要。我们渭南要集聚合力,主动作为,强化督查,切实做到首年冲刺攻坚、次年巩固完善、三年整体提升,打造生态优美、环境宜居新形象。”市长李毅在全市美丽渭南建设暨农村人居环境整治现场推进会上说道。2018年12月29日,看到美丽渭南建设道路绿化首战告捷的进展情况,李毅批示,要提出表扬,要持续推进!

  美丽渭南建设,它不仅仅是美丽道路的建设,更是美丽镇街、美丽乡村、美丽经济、美丽文化的延伸,它是将镇区、国省道和通景公路经过的镇村连成片的建设,它是补齐镇村垃圾治理、污水治理、厕所革命的建设,它是一种由外而内、从小到大的全方位建设。它犹如一件珍珠项链价值不菲,它好似一张城市名片独具特色。一次次的感受让你意犹未尽,这是渭南深层次的美,一遍遍的体验却无可复制,这是渭南别样的美…… (渭南日报 记者 任佳)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本