潼关县2个村被评为“陕西省美丽宜居示范村”

来源:渭南文明网  时间:2018-01-18

  近日,陕西省住房和城乡建设厅、陕西省环境保护厅、陕西省财政厅、陕西省农业厅公布2017年“陕西省美丽宜居示范村”名单,潼关县太要镇秦王寨社区、桐峪镇上善村入选“陕西省美丽宜居示范村”。

  集体经济带动,打造旅游名村。潼关县秦王寨社区地处潼关县城东南秦岭脚下,是一个由寺底村和窑上村合并而成的新社区。该社区“三河横道,六沟环绕”,土地贫瘠,干旱缺水,粮产薄收,村民房屋混乱、破旧,道路坎坷泥泞,野草丛生,曾经是有名的“穷村”。多年来,坚持“矿业启动,产业推动”发展思路,先后兴办铁矿厂、冶炼厂、机械厂、石料厂、木器厂、砖瓦厂等十余个企业,发展特色种植业,壮大了集体经济实力大大增强,鼓起了村民的腰包。近年,社区抓住国家政策、“撤乡并镇,村改社区”等有利契机,以隋唐文化为支撑、发掘本土特色产业为统揽、乡村田园风光为载体、人文旅游景观为切入,深入推进“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四个工程。投资8000多万元,修路架桥、兴修水利、拓宽、新修道路30公里,植树10万余株,安装路灯200盏,打机井5眼,在乱滩上建成了绿树草成茵、花开四季、鸟语花香的一幢幢别墅式民居。投资6000余万元,修复了秦王李世民雕像、秦王寨北城楼、龙王庙、马趵泉,配套修建了垂钓池、窑洞饭店、天梯、马趵泉景区仿古大门、秦王寨戏台、秦王寨博物馆、唐乐坊民俗街等,建成了民俗一条街,带动就业300余人,有力的促进了社区的经济发展,探索出一条以乡村旅游为重点的转型发展、可持续发展道路。

  依托历史文化,创建美丽乡村。桐峪镇上善村紧邻秦岭北麓,镶嵌于三峪二水之间,竹林成荫,松柏参天,溪流绕城,有保存完好的明清城门楼、千年古槐,有百亩银杏园以及解放战争时期有名的善车口战役遗址。近年来,该村依托现有山水脉络等独特风光,融入现代元素,在保护和弘扬优秀传统文化的前提下,把乡村旅游建设与双美工程、生态工程、扶贫工程、农村文化工程和乡村文明工程紧密结合,加大了水、电、路、厕等的改造力度,积极推进一街、一水、一庙、一馆、一堂、一楼、一台、一树、一矿、一林十景等旅游项目建设,形成了以山水风光、田园生态、乡村生活、民俗风情、休闲养生为一体的极具特色的乡村休闲旅游,让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,走出了一条绿水青山就是金山银山的可持续发展道路,成为“美丽乡村,文明家园”建设的一张靓丽名片,吸引了秦晋豫三省交界的人们的前来体验。(通讯员 李娜)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本