乐器教学进乡村 文化扶贫扶到群众心坎上

来源:渭南日报  时间:2018-08-02

  农村贫困群众想学乐器,老师直接上门来教,这事搁以前,说出来都没人信,可就在华州区高塘镇腰村,却变成了现实。8月1日上午,市文广新局文化艺术中心4名乐器老师来到腰村,给这里的贫困群众带来了一场生动的乐器教学。

  在农村,逢年过节或红白喜事,鼓乐弹唱是农村必不可少的文化项目,一些群众耳濡目染,便有了学习的兴趣。可对于一些贫困群众来讲,这种兴趣却是一种奢望。腰村是渭南日报社的包联村,帮扶工作人员了解到,该村许多贫困群众渴望学习一门乐器,一方面丰富自己的文化生活,另一方面也可以掌握一项脱贫的技能。

  “你左手食指、中指、无名指分别按在这3个键上,大拇指握住键管前面……”当天上午,4名乐器老师对该村7户贫困群众分别进行了鼓、二胡、小号3种乐器的教学。教学中,老师们手把手认真细致地教,贫困群众也学得十分用心,对于一些重点内容还拿出纸笔,认真记录。

  邬永峰是参与此次乐器学习的一名困难群众。教学结束后,他告诉记者,之前他就很喜欢小号,可因为在外打工伤了手,家中也没条件让他进行正规的学习,所以这次培训圆了他的一个梦。“等我学会了,就加入村里的锣鼓队,还能赚点钱,我这脱贫也就有保障了,你说是不?”邬永峰笑着说。(记者 吕洁 实习生 卫薇)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本