临渭区林业局帮扶阳郭镇大王村工作纪实

来源:渭南日报  时间:2018-08-14

  举棋落子,毫不含糊。渭南市副市长、临渭区区委书记郭柱国在脱贫攻坚动员会上发出号召:“要以决战决胜之心,啃下‘硬骨头’,强力‘拔穷根’为目标,立下军令状,咬定目标,众志成城,苦干实干,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”

  这是掷地有声的承诺。

  为了这一承诺,临渭区林业局一班人,坚持把贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列战略思想,特别是在扶贫工作座谈会上的讲话精神,作为指导推动脱贫攻坚工作的根本遵循,坚持以对党绝对忠诚和对人民高度负责的态度,精准施策,聚焦突出问题、制定精准扶贫方案,以贯彻落实林业各项政策、发展林业特色经济为契机,针对包联的大王村基础设施薄弱这一环节,千方百计增项引资,实施乡村环境综合整治工作,切实改善人居环境,解决群众出行难、吃水难的问题;针对村部无活动场所的实际情况,主抓公共文化建设,社区服务中心建设等工作;以强党建、激活力为契机,建立村级卫生室及爱心超市;创新思路,健全帮扶激励机制,做好扶贫扶志工作;建立村规民约及红白理事会章程,提升村民内生动力,从意识形态层面深入开展脱贫攻坚工作;扶持壮大村集体经济,建立了两个百亩以上林业产业示范园区,鼓励支持群众发展核桃、花椒、地丁、茶菊等特色产业,着力发展紫花地丁、茶菊等林下经济;建立标准化产业示范园,有效带动和提高了贫困群众的土地产出率,使大王村目前达到了“户户有产业”,村容村貌和群众收入水平在一年多的时间里发生了翻天覆地的变化,走出了一条经济、社会、生态效益同步提升的扶贫新路子。

  聚焦突出问题 扎实推进环境整治工作 打造示范标杆 让广大村民有更多获得感和幸福感

  走进大王村,一条条平坦宽阔的水泥路通到了家门口,连接了无数人的致富心声;一个个产业园让在外务工群众返乡,实现了家门口就业;一排排青瓦房让贫困户们告别往日危房,脸上溢满着幸福的笑容……村支部书记赵虎说:“这两年,我们村的居住环境发生了令人欣喜的变化,生产生活条件改善了,我们致富的信心更强了,相信以后的日子会越来越好!”

  访村民院落,听到的是群众的欢声笑语;走进田间地头,看到的是帮扶单位临渭区林业局一班人带领大王群众脱贫攻坚、打造美丽乡村的忙碌身影。

  回忆起一年前的大王村,林业局一位干部这样说道:“村委会存在大量的破旧危房,杂草没膝,办公室老鼠、蟑螂等到处乱窜,自然村通村路基本都是泥土路,一到雨天通行艰难、饮水浑浊,村民生产生活方式原始落后。”

  为改变村里落后的工作、生产和生活现状,临渭区林业局脱贫攻坚指挥部一班人痛下决心,驻村帮扶工作队不断加快项目建设,以项目为先,加快对标补短,狠抓各项民生保障,实施“八大行动”计划,全面推进脱贫攻坚工作。

  全面粉刷墙面,油漆门窗,完成墙体立面改造两万多平方米,有效改善了大王村的人居环境;

  为198户群众建造了门前生态菜园子;

  全村安装太阳能路灯201盏,亮化村道10公里;

  整修硬化主干道及村巷道水泥路10公里,新修排水沟0.9公里,贴护坡0.4公里;

  以壮大村集体经济发展为思路,着力打造苗木花卉基地、核桃林下种植茶菊两个产业示范园;

  狠抓村庄绿化,在主干道栽植樱花、黄杨球、红叶李等各类绿化苗木两万余株;

  与区水务局协调,申请专项资金290余万元,对大王的人畜饮水及排污设施进行改造,目前该项目正在紧锣密鼓地进行中。

  以党建为引领,加强大王村公共文化服务中心及社区服务中心建设。先后整合资金60余万元,完善了村级文化服务中心建设,其中农家书屋藏书达3000余册,扩建村级卫生室60平方米,建立起30平方米的爱心超市,这些已成为村民们享受健康文明生活的重要场所。

  这一系列高定位,大手笔,大力度的改造,只是临渭区林业局打造美丽“大王”示范标杆,实施乡村振兴战略,加强意识形态工作,丰富和引导群众精神文明建设,提升脱贫攻坚内生动力,提升村民获得感和幸福感的一个缩影。

  “通过强有力的环境整治,大王村发生了翻天覆地的变化,群众得到了实实在在的收益,‘美丽大王’更是实至名归,这是林业局同志们‘发现贫困助力脱贫’的真实写照,他们的工作得到群众认可,经得起实践的检验。”区长刘宝琳这样评价道。

  精准实施帮扶政策 立足林业行业优势 推动特色产业蓬勃发展

  大王村地处秦岭北麓,全村610户2200余人,其中:贫困户249户872人,自然条件恶劣,基础设施薄弱,群众思想保守,经济发展滞后,脱贫任务异常艰巨。为了帮助大王村找到一条切合实际的脱贫之路,临渭区林业局一班人可谓是下了一番大功夫。

  “扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要好高骛远。找准‘贫根’,对症下药,靶向治疗。”这是临渭区林业局帮扶工作的一个准则,他们是这样说,也是这样做的。

  “发展产业有助于变‘输血’为‘造血’,从根本上拔掉‘穷根’,确保脱贫效果持续稳定。”采访中,林业局局长赵社平这样说道。自帮扶工作开展以来,该局立足行业实际,找“病根”查“病因”,实施“靶向治疗”,他们以林业产业发展为引领,因地制宜鼓励和引导群众发展核桃、花椒产业,同时结合群众意愿,向贫困户无偿提供中药材种子和茶菊种苗,推广林下种植产业。

  “核桃花椒+林下药材”,这一种植模式的推广,有效提高了贫困群众的土地产出率,更为大王村的经济腾飞插上了有力的翅膀。

  为了鼓励大王群众发展林下经济,临渭区林业局无偿向全村610户村民发放早实核桃苗、大红袍花椒苗共计5万余株,使全村的核桃栽植总面积突破了4000亩。

  为了指导群众科学栽植管理核桃,有效提高产业收益,林业局帮助大王村及时流转土地200余亩,为该村高标准打造了百亩核桃林下种植茶菊示范园和绿化苗木示范基地各一个。

  “两个示范基地建成后,村上年收入将增加20余万元,这不仅能有效壮大村集体经济,更重要的是能充分发挥园区的标准化示范带动作用,引领群众科学种植管理和发展特色产业,不断增强贫困户的‘造血’功能。”该局主管扶贫工作的分管领导王汉卫如是说。

  采访中,有不少村民感慨,要是没有林业局帮扶发展产业,还真不知道村里会是什么样。

  在十几年前,大王村的村民也种植核桃,但因品种和技术的原因,核桃长势差,亩收益不过500元,不少村民依靠卖核桃一度连温饱都难以解决。

  针对这一现状,林业局及时购置优质早实核桃良种接穗,引进核桃新品种,组织系统内林业专家和技术干部成立了核桃修剪嫁接专业服务队,面向全区免费开展核桃高接换优和整形修剪服务,全面提升改造核桃低产园。为解决大王村贫困群众核桃园病虫害统防统治难的问题,区林业局先后为该村购置打药机14台,适时组织科技培训30余场次,并印制了图文并茂的核桃、花椒栽培管理技术资料1000余册,及时发放到贫困户手中,培养了一大批懂技术、会作务的乡土技术人才。通过培训教育活动的开展,使大多数贫困户能基本掌握核桃高接换优、整形修剪、合理施肥、病虫害防治等田间管理的实用技术,有效增强了他们的田间作务能力,为产业发展提供有力的技术支撑。

  “核桃花椒+林下药材”产业的发展,帮助大王村实现经济发展的华丽转身。“我们村现在挂果面积1500亩,亩均产干果150公斤以上,按当前市场每斤核桃10元的价格计算,就核桃这一项,群众年收入可达450万元,新栽的百余亩茶菊,亩收入按2000元计算,今年全村可望增加收入20余万元。到2020年前后,4000余亩核桃和花椒将全部挂果,苗木花卉基地将陆续出苗,茶菊和中药材也相继进入盛产期,预计3年后,该村每年特色产业总收入将在1800万元以上,平均每户收入将新增3万元左右,人均纯收入可望增加8000元以上。”采访中,大王村的村干部给我们算了这样的一笔账。

  创新方式方法 激发群众内生动力 促进村风民风根本好转

  最近几天,大王村非常热闹,全区各单位都来大王村观摩学习。

  “你看人家那个资料整理得多好,张贴在墙上的帮扶人员和帮扶户一目了然,还有帮扶政策和制度,都完善得很,咱得好好学习,回去把咱的资料再充实完善。”

  “这个扶贫扶志的做法也好得很,简单明了,这可是咱学习的榜样。”

  “走到村子里,处处展现的是一幅广大干部群众强势推进脱贫攻坚,百舸争流齐奋楫,凝心聚力冲刺小康的宏伟画卷。”

  ……

  观摩学习的人员翻阅了资料并查看了公示栏,大家被林业局创新的工作方法所吸引,驻足观看,不断地讨论,对他们的工作态度和扎实的工作作风给予肯定,对大王村精准扶贫人员和契合该村实际的扶贫举措给予高度赞扬,表示对于好经验好做法要多沟通多学习。

  扶贫先扶志,对症拔穷根。去年下半年,林业局及时帮助村上建立了“贫困户扶贫扶志鼓励激励机制”,将脱贫之星的评比办法和激励机制公之于众。大力开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”的自立自强行动和治懒、治惰、治脏、治赌、治愚的“五治”活动,调动贫困群众的积极性、主动性,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心。

  为了有效提高群众对脱贫政策的知晓率,2017年年底,临渭区林业局及时为该村贫困户每户免费发放了“政策宣讲及咨询服务专用手机”一部,由包联干部将临渭区扶贫的各项政策亲自录制进手机中,便于贫困群众随时随地收听学习,随时随地向技术人员拨打电话,咨询掌握农业方面的实用技术。同时,还在村口设立了脱贫攻坚政策宣传长廊和脱贫励志宣传文化墙,使群众更直观地了解掌握脱贫攻坚的相关政策和工作动态。

  说起大王村脱贫工作取得的巨大成就。驻村第一书记赵晓说:“驻村一年来,村里环境发生了很大的变化,基础设施不断健全完善,村民出行难问题得到有效解决,村集体经济飞速发展,村民幸福感、归属感进一步提升,大王村过去脏、乱、差的旧貌得到了彻底改变,这一切都得益于林业局局长赵社平的科学规划,躬身为群众的全力付出!”

  2017年年底,按照“公开、公正、公平”的原则,经过民主推荐、综合评定、张榜公示,从产业发展、外出打工、技能培训、孝敬老人、自主创业五个方面对所有贫困户进行评比加星,选拔出了高铁柱、张建岐、周金花等6个“扶贫扶志星级贫困户”,召开村民大会,进行了隆重的表彰奖励,弘扬了正能量,激发了贫困户自发脱贫的积极性和内生动力。倡导弘扬尊老爱幼的传统美德,树立乡村文明道德新风尚,有效促进了村风民风的根本好转。

  沧海百年,民生不息;脱贫攻坚,时不我待。临渭区林业局脱贫攻坚工作仍在持续发力!如今,大王村在临渭区林业局的帮扶下,在脱贫攻坚的道路上走得愈加踏实笃定,依托着更好更实的政策、更适宜的产业项目,一幅脱贫致富、共奔小康的美好画卷正在临渭区南塬大地铺陈开来……(记者 李亚晓 通讯员 王维)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本