陕西渭南:传导核心价值观 汇聚向上向善的正能量

来源:渭南文明网  时间:2018-09-19

  秋高气爽,漫步在合阳县城关镇,从街道到社区,一副副标语书写着人们对核心价值观的新认知,一幅幅生动的社会主义核心价值观公益广告,潜移默化地感染、陶冶着群众的心灵。

  居民公约人人参与 文明生活“约”出来

  走进合阳县凤凰园小区,宣传栏上公示的居民公约以及驻足阅读的居民显得格外显眼。“自从有了居民公约,邻里之间走动更多了,有什么困难大家都互相帮助。”居民李大姐深有感触地说。

  原来,为了实现社区最大化“自治”,花园社区按照“组织共建、资源共享、活动共联、服务共抓”的原则,构建“社区党委—党建联合体—网格支部—楼栋党小组—党员中心户—民情信息员”组织体系(简称“六级架构”),将驻区单位党组织、在职党员纳入架构内、工作共促实现最优化“共治”。同时,在社区党委的领导下,社区居委会充分发动社区居民参与,现场征集记录群众意见和建议,整理汇总并制定出初稿。召开居民代表会议商议讨论,经法律顾问审查,形成了新的《居民公约》,在各小区、巷道进行公示,实现居民公约全覆盖,引导社区居民遵规守礼、知行合一。

  浓浓书香润社区 多彩文艺惠居民

  在花园社区,社会主义核心价值观不仅体现在居民公约中,更以开展文艺活动为载体,以“书香文艺”为特色,让核心价值观深入人心。

  该社区先后成立书法家协会和书画活动中心,设立翰墨室和图书室,组织书法家协会不定期组织开展书画培训。以社区文体活动指导站及文化活动广场为主阵地,利用多功能室、农家书屋、电子阅览室等,积极开展全民阅读月、科普知识教育、书画大赛等活动。

  组建以在职党员亮身份、树表率的社区草根协会。十余支文艺团体队伍利用各种节日举办“文化惠民下乡义演”等活动,将关中道情《价值观颂歌》等自编、自导、自演宣传社会主义核心价值观的优秀节目送到群众中去。坚持每月开展公益电影播放活动两次,内容涉及爱国教育、科普宣传、健康教育、农业知识等。

  发挥道德讲堂作用,邀请国学讲师讲国学、朗诵弟子规,邀请非遗传承人大力开展非遗文化进社区活动,由戏曲、书法家传授相关技巧等,弘扬中华文化、传承民族精髓。由五老人员组成的社会主义核心价值观宣讲团,以道德讲堂为依托,深入到各小区、巷道中去,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,先后开展宣讲社会主义核心价值观活动30余次。

  传导核心价值观 志愿服务暖人心

  培育和践行社会主义核心价值观,贵在知行合一。

  花园社区的17支志愿者队伍以实际行动积极践行社会主义核心价值观。与共建单位共同打造了“青春驿站”“爱心驿站”,为环卫工、出租车司机、园林工等户外劳动者免费提供休息、热水、紧急药品等服务。常年开展尊老敬老活动,为老人赠送爱心礼物,上门为老人拍全家福、送春联,全年不少于8次的家访慰问和帮扶。每年至少为年满65周岁以上的老人定期举办两次生日聚会。空巢老人、独居老人、残障、留守老人等重点需要照护的群体与志愿者一对一结对。社区联合驻区单位成立关爱留守儿童志愿服务队,开展“情暖古莘春暖童心”等系列捐赠活动,主动上门慰问留守儿童,为他们送去慰问金和各类生活用品。

  目前社区共有志愿者2008人,其中在职党员志愿者1574人,开展交通疏导、文明引导、帮扶济困等一系列志愿服务活动60余次,志愿者云统计服务时长超过4万小时。

  花园社区就在这样的过程中凝魂聚气,锻造着人们的精神面貌。24字社会主义核心价值观,就像24朵太阳花,在古莘大地上静静地绽放。(渭南日报 记者 史王萍)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本