澄城县发展和改革局“四个抓”积极推进文明单位创建工作

来源:渭南文明网  时间:2018-10-23

  为了进一步提升发改部门的整体工作水平,今年以来,县发改局以创建市级文明单位活动为统揽,狠抓学习提素质、健全制度强管理,优化作风树形象,文明创建活动特色鲜明,机关各项工作进展顺利。

  一、抓部署,营造良好创建氛围。成立了创建工作领导小组,建立了一把手亲自抓,分管副职专门抓,创建办公室具体抓,其他科室配合抓,层层抓落实的文明创建工作机制;召开创建文明单位动员大会,广泛进行宣传,提升了全体干部职工对创建工作的重要性有了明确的认识,营造良好的文明舆论氛围;研究制定了创建市级文明单位活动的实施方案,出台了创建县级文明单位活动任务分解表,细化了创建内容,明确了各股室各阶段的具体工作任务,确保创建活动有章可循,层层落实和统筹推进。

  二、抓学习,提升队伍整体素质。以创建“学习型”机关为目标,按照“缺什么、补什么”的原则,通过“走出去”和“请进来”等方式,举办了公文写作培训、项目策划包装等多项专题讲座,派遣优秀业务骨干参加国家、省市组织的各类学习培训,努力提升干部职工的系统思维、政策理解、公文写作、礼仪接待等11项综合能力。

  三、抓活动,激发创建工作活力。该局积极开展“道德讲堂”、“身边好人推荐”、“道德模范评选”、“文明家庭评选”、“争创党员示范岗”等活动,充分发挥榜样示范和先进引领作用。积极打造“廉洁发改”,营造风清气正文化氛围。积极推进“我们的节日”主题活动,围绕传统节日习俗开展各类集体活动,传承中华文化精神。积极开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,帮助扶贫村开展基础设施建设、发展产业,帮助群众解决实际困难,助力精准扶贫。丰富多彩的活动,激发了文明创建工作的动力。

  四、抓结合,提升创建工作实效

  一是将创建工作与业务工作相结合。制定出台了项目审批、备案管理办法,明确了项目审批、初步设计、招投标管理和竣工验收各环节工作流程,设计制作了流程图,并在醒目位置公示;开展了项目集中审批服务月活动,积极协国土、环保等部门办理项目建设的相关手续,营造良好发展环境;开展了“下企业、走基层、摸实情、解难题”大调研活动,围绕全县经济社会发展的热点、难点问题进行调研,为县委、县政府领导决策提供优质服务。二是将创建工作与党建工作相结合。组织党员干部积极开展红袖章志愿服务活动;开展了庆祝建党97周年活动暨首届职工趣味运动会,拓展训练等活动,丰富干部职工文化生活,提升队伍的战斗力和凝聚力。三是将创建工作与脱贫攻坚工作相结合。动员广大干部职工积极为贫困村进行捐款;在春节、端午、重阳节等传统节日对包联村的贫困户进行慰问。

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本