陕西渭南:突出“福德孝俭”文化 打造精神文明家园

来源:渭南文明网  时间:2018-10-29

  今年以来,渭南市合阳县坊镇福德村以社会主义核心价值观进农村为根本,以“十个一”民风建设为载体,结合镇情村情民情实际,将“美丽乡村·文明家园”建设与传承弘扬“福德孝俭”传统文化有机结合,与脱贫攻坚扶贫扶志工作有机结合,与深化农村精神文明创建工作有机结合,成功打造了一座集“环境美、风尚美、人文美、生活美”于一体的现代农村精神文明新家园。

  笔直畅通的柏油马路,郁郁葱葱的绿化树木,方正宽阔的村级文化活动广场,内容丰富的“福德孝俭”文化长廊,图文并茂的“二十四节气”阐释墙壁,林立街边的石刻中华孝道故事,群众公认的多类善行义举榜、道德红黑榜,别致清新、各具特色的文明小院,无不让人感受到融入血脉的感动,彰显细节的文明。

  该村以改善人居环境为基础,以提升村民道德为关键,围绕美丽村庄、道德讲堂、文化活动广场、乡风文明一条街等重点,累计投资560余万元,铺设道牙300米、花砖1260平方米,安装体育运动器材18套、宣传展板14块,扎设花坛防护栏1600余米,栽植了各类绿化苗木6.1万余株。建成了5000余平米的党群服务中心、幸福院、文化活动广场等综合性办公活动场所。建成了500平米的集村民议事、各类实用技术培训和红白喜事承办为一体的村级文化大礼堂。实现了村级办公、村民议事、学习宣传、文化活动、敬老养老、科技培训、移风易俗、评短亮丑八项工作事事有场所,服务有保障。

  另外,还建成了传统文化、文明乡风步行街各一条,集中展示福德孝俭及24节气等中华传统文化。年内修订村规民约1次,开展各类身边好人、先进模范评选表彰活动5次,分别评选发布好公婆、好媳妇10人,五好脱贫户6户,创业之星4人,美丽庭院示范户6户,十星级文明户18户。

  诗经文化、孝道文化、家风家训深入到各家各户,热爱集体、崇德向善、孝老爱亲、互帮互助、勤俭节约的文明新风正在悄然兴起。(张二赞 王凯)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本