- 陕西渭南:城郊一隅的“颜值”乡村-渭南文明网

陕西渭南:城郊一隅的“颜值”乡村

来源:渭南文明网  时间:2020-08-18

  在108国道京昆线渭南段与许村大街的交叉路口东北侧,有零星几座小村庄坐落其间,由于远离中心城区,面对外界喧嚣的车流,依然保留了旧日的平缓与安稳,朱王村就是其中之一。

  城郊一隅的“颜值”乡村

  8月12日,记者来到朱王村,看到家家户户门前都放置了垃圾桶,村改厕干净卫生,村民种植了许多红色的月季和石榴树,绿植茂盛、空气清新,几户人家的妇女在家门口唠嗑、遛狗,看起来无比惬意。

  城郊一隅的“颜值”乡村

  “原来,每户房前屋后都是纸箱、柴堆等杂物,塑料袋、垃圾满村乱飘,如今村里的土路变成了水泥路,旱厕改成了卫生方便的水厕,生活在干净舒适的环境中,心情好了,人也有精神了。”提到村子的变化,她们高兴地说。

  城郊一隅的“颜值”乡村

  据朱王社区党总支书记朱新全介绍,几年前,村里还是黄土路,为了改善村民出行条件,近几年,村里已经全覆盖了水泥路面,亮化了巷道24条,新装路灯180个,拆除旱厕,新改建公厕12座,村内交通便利,夜间照明、治安状况良好。

  城郊一隅的“颜值”乡村

  “去年,村内配置了垃圾桶和一辆垃圾清运车,并安排12位专职保洁员负责清理卫生,做到了垃圾日产日清。”朱新全说。

  “每周我们会和包联单位一起,组织社区工作人员,以及王海叶、王蕾等村里党员志愿者入户宣传创文知识,还配备了一辆电动巡逻车,宣讲创文知识,让村民对健康文明生活方式和行为有进一步的认识和了解,做文明的先行者、传播者、践行者和监督者。”

  近年,自从实施美丽乡村建设和城中村背街小巷改造提升工作持续推进以来,朱王村紧紧围绕“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的新农村建设方针,创建工作有序开展,群众热情参与,进一步改善了朱王村的生产生活环境。

  城郊一隅的“颜值”乡村

  “村口外建起了绿化带,环境变好了,群众文明健康的生活习惯逐渐养成,幸福感、获得感也增强了,今后,我们将继续抓好硬件建设,抓长效管理,进一步延伸卫生村组创建工作。”朱新全说。(渭南日报 见习记者 王怡 王彤

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本