渭南市公安局开展第五届国家网络安全宣传周活动

来源:渭南政府网  时间:2018-09-28

  按照市委网信办、省公安厅的相关工作要求,市公安局于9月17日至9月21日深入组织开展了第五届国家网络安全宣传周系列活动。本次网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,宣传《网络安全法》等法律法规,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能,营造依法办网、文明上网、安全上网的良好氛围。由于组织得力,活动形式多样,此次活动取得了良好的宣传效果。

  市公安局对这次活动高度重视,召开专题会议研究确定专人负责活动的策划、组织工作,同时结合市委网信办和省公安厅的要求,制定了具体的活动方案,并对各县(市、区)开展网络安全宣传周活动提出了具体要求。

  9月17日,市公安局参加了渭南市第五届国家网络安全宣传周启动仪式,并与市网信办、市直各单位、运营商、临渭分局联合在现场开展宣传。9月20日,市公安局网安支队支队长党疆丽带队,网安支队、临渭分局网安大队共9名民警参与,在渭南师范学院开展了以防网络诈骗、防网贷为重点的宣传活动,渭南师范学院党委委员、院长助理韩小卫、党委网信办主任何泰伯等领导、教职工一同进行宣传。宣传结合了全国公安机关打击网络违法犯罪的典型案例,向广大学生重点介绍防范网络诈骗、网贷和避免病毒木马入侵的小知识,让广大学生、特别是刚入学的新生切实感知到了身边的网络风险,提高了防范意识。

  各县(市、区)也开展了丰富多样的宣传活动:临渭在全局组织了《网络安全法》专题学习讲座,出动宣传车循环播放网络安全防范宣传广播,并深入校园、社区进行宣传;高新邀请省网信办专家、市公安局网安支队副支队长赵利军分别对网站管理者、网吧管理人员以及高校学生讲解网络安全及防范网络诈骗知识;澄城组织了辖区重点网站、大型企业负责人进行座谈交流,召开了网络安全员培训会,深入居民家中宣传网络安全知识,同时借助微博等网络平台广泛宣传;潼关深入部队、校园、乡镇讲解网络安全、个人信息保护知识以及如何防范网络诈骗、网贷;富平多次走进校园、社区、居民家中,对网络安全知识及防诈骗、病毒进行宣传;合阳深入街面、学校、单位企业讲解、发放宣传资料;韩城联合网信办举行了网络安全大讲堂;白水进入中小学讲述网络安全知识,让学生树立“安全用网,文明上网”的意识;蒲城对网吧开展大检查的同时在网吧大力宣传网络安全知识;经开民警苏桐参加渭南市网络安全知识电视大赛并荣获一等奖;大荔、华阴、华州也分别在广场、街道进行了网络安全宣传。

  此次网络安全宣传周活动期间,全市公安机关共悬挂宣传横幅320条,放置宣传展板130块,发放宣传资料1万余份,接受群众咨询3000余人次,对于提升广大市民的网络安全意识、提高网络安全防护技能、遵守国家网络安全法律法规、共同维护和谐的网络环境具有积极的意义。

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本