陕西渭南:齐抓共管保平安 交通强市谱新篇

来源:渭南文明网  时间:2018-08-29

  8月28日,晴空如洗。渭南市体育中心广场上的彩旗,在蓝天下迎风招展。这是个平常的早晨,鸟叫蝉鸣,朗日清风,人们按部就班地开始一天的生活。这个早晨,渭南市“平安交通”建设正式启动,一段不平常的历程就此开启。

  “千古百业兴,先行在交通。”地处关中平原东部的渭南,是联结西安、太原、郑州三大省会城市的重要节点。近年来,着力打造“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的综合交通运输发展格局,正在使渭南逐步成为关中平原城市群的交通枢纽城市。

  为了给建设平安渭南、美丽渭南营造良好的交通运输发展环境,渭南市交通运输局提出了建设“交通强市”的奋斗目标,确立了“综合交通、智慧交通、绿色交通、法治交通、平安交通”五大发展理念,科学规划了构建综合交通运输体系,明确了“项目为王、实干为先、惠民为本”的工作原则,努力开创新时代新交通的新征程。

  五平安一保畅全面铺开

  “交通强市”的五大发展理念中,综合交通是核心,智慧交通是关键,绿色交通是引领,法治交通是手段,平安交通是基础。

  427公里的干线公路升等改造稳步推进,93.86公里的省局级美丽干线公路、127公里最美乡村公路建设完成,全国“四好农村路”示范称号被大荔收入囊中、潼关和合阳“四好农村路”通过省级核准验收,公路管理持续加强,路况不断改善,路产路权得到有效保护,全市公路通行环境越来越好……以“美丽干线公路”和“四好农村路”创建为抓手的平安公路建设,已经硕果累累。平安运输、平安水运、平安物流、平安工程和应急保畅救援的相关工作,正在全面铺开。

  八个专项治理排除隐患

  隐患就是事故。只有把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,将管理前移、处罚前置,才能减少安全隐患、遏制事故发生。市交通运输局开展八个专项治理,就是通过常态化的检查整治工作,提前排除隐患、保障平安。

  ——开展危桥险路专项治理。加大公路生命安全防护设施建设,加强公路桥梁技术改造和运行监测,重要路段交通运行、视频图像、基础设施运行、路网环境等数据和信息采集监测覆盖率达到100%。

  ——开展路域环境专项治理。强化综合治理,加强信息共享和联合执法,形成齐抓共管的长效工作机制,全力打造畅通、安全、舒适的公路出行环境。

  ——开展超限超载运输专项治理。加强超限车辆的源头管控,建立多部门信息共享交换和联合惩戒机制,探索组建联合执法队伍,全力保护路产路权完整,维护公路运行秩序。

  ——开展危货运输专项治理。对全市危货运输企业的证照、营运范围、车辆技术等级、人员资质等方面进行重新核查,安全智能防控终端安装率、入网率达到100%。

  ——开展旅游包车及校车专项治理。严格旅游客运车辆准入许可,严查无资质经营的“一日游”“驴友”包车出游等。同时,改善校园周边道路交通环境,按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,坚决取缔违规违法车辆从事校车服务。

  ——开展物流及寄递市场专项治理。加强仓储、配载、信息服务等货运物流站场管理,杜绝非法运输爆炸物品、危险化学品及禁限运物品进入物流市场。在寄递方面,严格执行“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度,确保寄递渠道不发生危及国家安全、人民生命财产安全的重大安全责任事故。

  ——开展城市客运市场专项治理。严厉打击“黑车”非法揽客行为;重点整治出租车不打表、拼客、拒载等行为;重点整治公交车辆不按规定时间发车、不按站点停靠、不文明驾驶等行为;严厉打击站外揽客、超范围经营、无证经营等违法违规行为,切实维护广大群众出行合法权益。

  ——开展交通工程质量安全专项治理。重点对在建公路工程领域中存在的设计文件批复及施工方案编制不到位、施工材料及产品以次充好、隐蔽工程偷工减料等问题进行集中整治,从根源上消除质量安全问题。

  两督查一创建确保落实

  为政之要,贵在务实,重在落实,督查督办就是改进工作作风,提高工作效率的有效措施。渭南市开展的两个专项督查,就是要把“平安交通”的工作部署落到实处。

  开展水运安全防范专项督查,从源头上提高水运安全水平,着力解决当前水上交通安全生产工作的薄弱环节和存在的突出问题。

  开展道路应急抢险专项督查,提高应对突发公共事件和风险的能力,最大限度地降低突发公共事件造成的社会危害,坚决防范和有效遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全,促进交通运输安全生产形势总体稳定。

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。市交通运输局在道路旅客运输、危险货物运输、城市公交、出租汽车客运、工程建设和公路养护管理等领域开展试点,创建多层次安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,形成政府主导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会广泛参与的工作格局,全面提升企业安全管理水平和行业安全监管能力。

  一个个目标硬碰硬,一条条举措实打实。近年来,市交通运输局不断创新工作思路,大力实施智慧交通建设,加快推进科技治安进程,着力构建多层次安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,行业安全生产管理水平得到有效提升,安全管理工作走在全省前列。

  从2018年9月1日到2019年8月31日,为期一年的“平安交通”建设,是一段新的征程。这是一次跨部门、跨行业、跨领域的合作,是渭南举全市之力,集部门力量,共同推动交通运输领域安全生产的一次大胆尝试。同时,也是对习近平总书记提出的“建设交通强国”重大战略决策的学习和践行;是对交通运输部关于开展“平安交通三年攻坚行动(2018~2020年)”的贯彻和落实;是对人民群众生命财产安全的重视和负责;也是为服务“三个经济”、助力“三地一中心”建设、奋力实现交通运输追赶超越,让渭南在提升发展的高速路上跑得又快又稳。(渭南日报 记者 李欢)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本