陕西渭南:让文明之花在十字路口绽放

来源:渭南文明网  时间:2018-08-29

  一座城市的交通状况不仅反映出城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素养。今年以来,渭南市公安局交警支队积极投身到国卫复审和全国文明城市创建中,劝导交通陋习、严查违法行为、完善交通设施、加大文明交通宣传力度,不断提升交通参与者的文明素养。作为道路交通管理的主力军,市公安局交警支队倾全警之力,多管齐下、多措并举,用实际行动助推创建活动,努力为全市营造文明和谐、安全畅通的道路交通环境。

  人车礼让城市交通更文明

  城区国贸十字,车辆川流不息,交警“嘟、嘟”的哨音不时响起,斑马线前醒目地写着“车让人人快走”字样。当遇行人通行时,只见车辆缓慢停下,驾驶员示意行人快速通过,行人点头致谢。这已然成为街头的一道风景,也是我市开展“斑马线上我文明”主题活动取得的阶段性成果。

  司机礼让、行人自觉、全民参与,文明出行蔚然成风。

  “我觉得开展‘斑马线上我文明’主题活动非常有意义,给每位司机作了文明提醒,每遇斑马线,我们的油门都会自觉慢下来。”出租车司机戴超说。“之前在其他城市见过,在渭南还是首次。但相互礼让确实让人感到温暖,渭南变得越来越文明。”市民何先生告诉记者。

  为进一步深化“斑马线上我文明”活动,市公安局交警支队在城区主干道两侧增设直观、醒目的“礼让行人”LED标志,在各个路口施划改造“车让人,人快走(人守规)”标语,不断提醒驾驶人礼让行人、文明行车,督促形成良好驾驶习惯,他们定期开展大整治、大直播活动,强化活动效果。

  强化执法城市交通更规范

  三轮拐的乱窜,车辆乱停乱放、占压盲道一直都是城市交通的顽疾。“占道经营的摊位一字型排开,果蔬车辆、小吃摊位随意摆放,原本宽敞的道路只剩下一条车道可以通行,遇到上下班高峰期就堵,特别不方便。”提起之前街道交通的乱象,家住城区仓程路集贸市场附近的李女士抱怨说。

  群众反映强烈的便是公安交警部门关注的。市公安交警支队临渭大队联合综合执法等相关部门对集贸市场环境卫生、占道经营、乱停乱放现象进行不间断集中整治。“如今,摊贩经营规范了,交通秩序顺畅了,市民买菜、出行也更加方便了。”李女士说。

  渭南市公安局交警支队充分发挥交通秩序整治主力军作用,以路面为主战场,在全市范围内不定期开展交通秩序大整治行动,重拳整治城市交通乱象,坚持“全覆盖”“零容忍”执法,坚持规范管理和路面严查双管齐下,严厉查处机动车、非机动车违停乱放、占压盲道,机动车乱变道、不礼让行人等交通违法行为,纠正行人闯红灯、乱穿马路等不文明交通现象,切实解决管理难点和交通“顽疾”,提高见警率、管事率,管出秩序,管出规矩,管出权威,确保城区交通秩序畅通、市民安全出行。

  今年以来,渭南市公安交警部门在主城区(临渭、高新、华州)共查处酒驾3057起,机动车违停61530起,渣土车违法258起,三轮车违法6535起,机动车不礼让斑马线6565起,行人交通违法2403起,非机动车交通违法5406起,对重点交通违法行为坚持每周有整治,保持常态化的管理,营造了良好的城市道路文明出行环境。

  科学设标城市交通更畅通

  一个小小的红绿灯、一道中央隔离护栏、一条斑马线以及合理的停车位设置都关系着城市交通秩序,也牵连每一个行人和车辆的安全。科学设标,合理设置,城市交通则会更畅通。针对市民反映强烈的“停车难”问题,市公安局交警支队秩序处处长周建成说,目前,支队已组建渭南市道路停车管理中心,对城区道路停车进行行业管理;摸清城区停车场与停车泊位信息资源,登记造册;对城区停车泊位统一施划标识与标线,予以编号管理。

  为进一步缓解“停车难”的问题,临渭交警大队在城区滨河大道、民生街、西南京路、南塘路等路段施划机动车临时停车泊位310个;华州交管大队在西关街、天门路等路段增设停车泊位162个。

  今年以来,临渭交警大队先后对朝阳大街、站北路、胜利大街等施划各类道路交通标线13068米,渭花路、北塘路、站北路等道沿石施划黄色禁停线12397米,设置交通护栏495.88米,新增各类标志标牌102块;高新交警大队对辖区新区东路(朝阳大街至东风大街段)、东风大街(渭清路至渭化北门)、朝阳大街全段、东风大街全段、东兴街全段等施划各类道路交通标线26000米,敬贤大街安装中央隔离护栏660米,新区东路(气象局北段)施划停车位70个;华州交管大队在新秦路与渭华步行街丁字和新秦路与永安街丁字安装两处信号灯,新增各类标牌25个,新秦路、西环路施划各类标线8000余米。

  通过对当前城区交通设施进行优化升级和不断提升改造,我市的交通治理能力得到提升,车辆随意掉头、乱停乱放、行人闯红灯等不文明行为得到了有效治理,交通出行环境明显好转。

  巩固国卫创建成果和创建全国文明城市,正悄然改变着市民的生活习惯、行为举止。在此基础上,全市公安交警持续开展交通劝导,整治占道经营、乱停乱放等,使车辆行车有序、停车有序、行人通行有序,通过多部门协作联动、市民广泛参与,进一步构建了文明畅通的出行环境。

  如今,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一个群体感染一座城。文明素养在市民的血液中流淌,渭南市的文明气质愈加浓郁、丰盈。(渭南日报 记者 崔正博 实习生 程宇婷 文/图 )

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本