陕西渭南:车让人 人快走 人车都文明

来源:渭南文明网  时间:2018-09-18

  礼让斑马线、文明我点赞。围绕渭南市文明城市创建工作,市公安局交警支队积极开展“斑马线上我文明”主题创建活动,在渭南中心城区,斑马线前车辆礼让行人蔚然成风。5月份活动开展至今,先后查处机动车不礼让斑马线4808起,行人、非机动车违法5979起,发布“红黑榜”24期,媒体网络直播6期。同时,积极开展“礼让斑马线”进机关、进社区、进学校、进单位等,在中心城区主干道安装并启用4处智能抓拍仪器和10余处LED提示标识牌,使创建活动不断深入。而近期却出现了一些新的现象:“人车互让耽搁慢”“低头族盯着手机看”“牛人漫步斑马线”等,与文明礼让不相协调,也影响了通行效率,鉴于此,我们走访了市区多处路口以及临渭交警大队进行进一步采访……

  现象观察:

  车停下了 部分行人却不快走

  9月16日下午4时,记者在城区朝阳公园入口路段进行观察,发现车辆在经过这个没有信号灯的路口时,每遇行人行走在斑马线上,车辆都能习惯性地停下来,等待行人完全通过后再行驶过斑马线。大约10分钟内,礼让行人的车辆超过30余辆。

  但是在机动车礼让行人的同时,记者却发现了一些新的现象,部分行人过斑马线时低头玩手机,全然不顾车辆给自己让行;还有些行人出于礼貌,跟礼让车辆互让,结果都不走,影响道路通行。

  “高峰期行人一个接着一个通过,或者在斑马线上慢行,导致礼让车辆积压,影响了通行效率。有些行人觉得机动车必须礼让,否则会被抓拍,所以理直气壮地缓步通行,一点不体谅开车人的心情。”驾驶人孙伟说,他曾鸣笛示意慢行的路人抓紧通过,还被对方狠狠地骂了一通。

  科学支招:

  行人过马路时 “一看二迈三通过”

  车让人,人不走情况的出现,主要还是因为驾驶人和行人之间的默契度不够。临渭交警大队秩序管理中队中队长张宁说:“在这种情况下,双方更应该互相体谅,多站在对方的角度上考虑。行人如果看到车辆已经停车礼让了,就尽快通过斑马线。如果有行人不走,司机可以向行人挥手示意一下,提醒其先行通过。行人在过马路时,应当尽量加快通行速度,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。”

  在此,临渭交警呼吁行人及非机动车辆在过马路时一定要注意观察路面交通情况,做到“一看二迈三通过”,千万不要成为“手机低头族”或从事其他一些与过街交通无关的事情,按灯停走,简单说就是“车让人,人快走”。

  “开车时斑马线前礼让是应该的,养成这个习惯后,不管有没有抓拍,都会文明出行。”一些驾驶人建议,在没有设置信号灯的斑马线处,高峰时段最好有志愿者扮演安全员的角色,引导市民有序快速通过斑马线。

  交警呼吁:

  车让人人快走人车都文明

  “您好,知道为什么我们将您拦下吗?”只见一位六旬老人一脸茫然地说:“我没闯红灯啊。”9月13日傍晚6时许,城区火车站广场丁字路口,临渭交警大队联合韩马初级中学志愿者开展“车让我我快走”主题活动。

  闫村交警中队中队长孟刚鹏赶忙解释道:“当然没有,我们拦下您是因为您在过斑马线时看到车辆礼让,一路小跑过来,我们对您的行为表示感谢与点赞。”说话间,孟刚鹏将一束鲜花和印有交通安全宣传的鼠标垫送到老人手中。

  当天下午开展的“车让我我快走”主题活动同时通过网络媒体进行全程直播,对礼让车辆进行表扬,对快速通过斑马线的行人进行点赞,对慢慢悠悠过马路、接打电话过马路等行为进行批评曝光。同时,志愿者对年迈老人进行搀扶,帮他们快速通过马路。

  临渭交警大队党委委员、工会主席李胜利告诉记者:“针对近期出现的车让人时行人缓慢通行现象,下一步临渭交警将结合城区道路通行条件进一步合理设置红绿灯,科学调整红绿灯时长;对斑马线过于集中的路段将进行去除斑马线,尽量减少车辆礼让频次。同时,公安交警部门将重点围绕行人不走人行横道斑马线,非机动车辆走公交车道以及行人和非机动车辆不按交通信号灯指示通行等违法行为开展专项整治行动,确保道路通行有序。”(渭南日报 记者 崔正博)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本